Е-гривня в действии: скоро мы сможем расплачиваться в магазинах цифровой нацвалютой

Central Bank Digital Currency (CBDC), по данным отчета Банка международных расчетов, – один из основных векторов технологического развития 80% центробанков по всему миру. А в течение ближайших трех лет, каждый десятый регулятор выпустит свою CBDC. Помимо того, что это новая глава в работе центральных банков, этот тренд открывает новые возможности и для финтех-компаний.
CBDC – цифровые деньги, которые эмитируются центральным банком, и которые есть законным платежным средством на территории определенной страны, работающие с использованием DLT-технологий. По своей сути, это криптовалюты, но в отличие от биткоина, они один к одному подкреплены государственными деньгами. Иными словами, это третья, цифровая форма денег, которая может использоваться наравне с банкнотами и безналичным расчетом.
Эта тенденция говорит о том, что блокчейн – достаточно зрелая технология для выпуска государственных цифровых валют, которые могут использоваться институциональными и приватными пользователями в качестве средства платежа для покрытия всех потребностей. И именно финтех-компании, разрабатывая инновации на платежном рынке, стали катализатором развития новых платежных инструментов наподобие CBDC на мировом уровне.
Хотите стать колумнистом LIGA.net - пишите нам на почту. Но сначала, пожалуйста, ознакомьтесь с нашими требованиями к колонкам.