UA

Игра в монополию. В стране появился новый главный банкир

24.12.2016, 19:52

Государство стало монополистом на банковском рынке. Мнение Александра Деркача

У нас теперь новый главный банкир в стране. Его фамилия не Гонтарева. Это Александр Данилюк - министр финансов. После национализации Привата, государство, уже имея в своей котомке Ощад, Эксим и Укргазбанк, стало монополистом на банковском рынке Украины. В связи с чем возникает закономерный вопрос. В состоянии ли оно эффективно управлять всем этим хозяйством? И новым, и существующими.

Я уверен, что где-то в недрах Минфина и Нацбанка пылится некая государственная программа работы с этими банками. Но давайте посмотрим на ситуацию реально. Кто-то изучал эффективность государственных вложений в эти банки? Какая там экономика, уровень рисков? Как у них с нормативами, в том числе Н9 и Н10 по инсайдеру, которым является государство? Не являются ли они черными ящиками, из которых бесконтрольно рихтуется бюджет и кредитуются компании, приближенные к "солнцеподобным"?

Читайте также - Сделка года. Пять вопросов о национализации ПриватБанка

А так было долгие годы. Кто-то может сегодня например, сказать, что такое вообще Эксимбанк и Укргазбанк? Какие у них задачи и перспективы, какая у них стратегия, какая ниша на рынке?

Оба занимаются и корпоративными клиентами, и розницей, собирают депозиты, конкурируют между собой. Все дают проценты в 1,5 -2 раза выше по гривне, чем например Аваль. Как они их отбивают? Кредитами под 25%? Кому? Единственный, о ком можно сказать что-то внятное, Ощад. Он пытается каким-то образом шагнуть из эпохи лионских ткачей в эру Стивена Хокинга. И то, наверное благодаря позиции его руководителя Андрея Пышного, а не государства. Верховна Рада на днях приняла закон о создании Экспортно-кредитного агенства, куда нужны будут немалые государственные деньги. А чем Эксимбанк не устраивает в этой роли? Это ведь его прямые функции.

Читайте также - Валерия Гонтарева: В Украине идет война "кошки против собак"

Непонятно теперь, как на рынке будет строиться работа с двумя конкурирующими розничными банками - Приватом и Ощадом. С одним собственником. Вполне реальна опасность, что они, имея гарантии государства, опять соберут депозиты под проценты намного выше среднерыночных и выдадут такие кредиты, что через пару лет уже будет непонятно, кого там национализировать.

Это реальные и непростые вопросы. И на них нужно искать ответы.

Александр Деркач, совладелец холдинга Молочный альянс

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости