Кто виноват в "банкопаде" 2014-2016 годов

Каноническая, общепринятая версия – виноват, конечно, регулятор. Национальный банк Украины. Регулятор вовремя не обновил экономические нормативы. Не особо тщательно следил за выполнением банками даже тех нормативов, которые существовали в те времена, в 2010-2013 годы. Тогдашние регуляции НБУ позволяли банкам "схематозить" – кредитовать компании-пустышки, кредитовать финансово слабые и связанные компании, не формируя под это дело необходимых резервов (проще говоря, позволяли кредитовать все это добро за счет денег вкладчиков, а не акционеров).
Пришли война на Донбассе и экономический кризис, такие компании перестали отдавать свои кредиты, банки повалились. Виноват Нацбанк – еще тот, старый, арбузовско-соркинский, что недосмотрел. Банки просто выполняли нормативы и делали то, что позволял регулятор.
Ок, хорошо. Арбузовский Нацбанк (сергей Арбузов возглавлял Нацбанк во времена Януковича – с 23 декабря 2010 года по 11 января 2013-го. – Ред.) своими тогдашними регуляциями открыл, как любят говорить люди, ящик Пандоры. Или, лучше, портал в преисподнюю. Но НБУ не обязывал и не заставлял банки прыгать в тот "портал". Заниматься схематозом, кредитовать пустышек, кредитовать госкомпании, кредитовать связанные компании.
Хотите стать колумнистом LIGA.net - пишите нам на почту. Но сначала, пожалуйста, ознакомьтесь с нашими требованиями к колонкам.