Куда уйдут капиталы из Европы после крушения банковской тайны

Куда уйдут капиталы из Европы после крушения банковской тайны

13.06.2014, 17:33

Партнер компании Делойт Андрей Серветник рассказывает, почему банковская тайна в прежнем виде больше не будет существовать на европейском континенте

В Брюсселе на саммите ЕС 20 марта 2014 года была достигнута договоренность об автоматическом обмене информацией, в частности о любых видах доходов всех банковских клиентов, чьи счета открыты на территории ЕС. На практике это соглашение означает завершение эры банковской тайны, длившейся более 300 лет. Ожидается, что до конца года к данному соглашению присоединится ряд других стран, которые не входят в Евросоюз.

Автоматический обмен информацией в рамках упомянутого соглашения будет касаться банковских счетов, принадлежащих физическим и юридическим лицам, а также компаний, которые занимаются доверительным управлением активами своих клиентов. Соответственно, банки и фидуциарные управляющие будут вынуждены предоставлять не только всю информацию касательно бенефициара той или иной компании, но и детальную информацию относительно доходов от акций и страховых полисов.

История вопроса

Хотя банковская тайна действовала еще в древней Греции, ее первая законодательная регламентация была зафиксирована в Женеве (Швейцария) в 1713 году. Тогда утечка информации о вкладах высокопоставленных зарубежных клиентов (французских королей, аристократии и вельмож королевского двора) стала наносить ущерб не только банкирам, но и властям города (кантона), где располагались банки. Принятые тогда правила обязали банкиров регистрировать клиентов и их операции, и, при этом, запретили передавать информацию третьим лицам, за исключением случаев вынесения специального разрешения горсовета. Другие кантоны Швейцарии последовали этому примеру, также гарантировав сохранение банковской тайны своими указами. Благодаря этому в периоды революций и войн Швейцария оставалась политическим и финансовым офшором для аристократии всей Европы и даже через 200 лет в период первой мировой войны хорошо справлялась с этой ролью. Позднее и другими странами были приняты собственные акты, регламентирующие банковскую тайну, которые во многом повторяли упомянутый швейцарский закон.

Под давлением обстоятельств

Переговоры об отмене банковской тайны велись между членами Евросоюза на протяжении последних 18 лет. Даже Австрия и Люксембург, известные как юрисдикции, принципиально отстаивающие сохранение банковской тайны, были вынуждены сдаться и последними из 28 стран-членов ЕС подписать соглашение об автоматическом обмене информацией.

В ответ на наступление на институт банковской тайны, финучреждеия европейской юрисдикции используют дочерние банки за пределами Европы. Поэтому тот, кто ищет конфиденциальность – сможет ее найти

Единственным условием, при котором Люксембург и Австрия были готовы пойти на этот шаг, являлось соглашение об автоматическом обмене информацией между странами ЕС и рядом стран, не входящих в ЕС. По заявлению премьер-министра Люксембурга Ксавье Беттеля, соглашение со странами, не являющимися членами ЕС (Швейцарией, Монако, Андоррой, Лихтенштейном и Сан-Марино), и странами-членами ЕС будет достигнуто до конца 2014 года. Кроме того, господин Беттель отметил, что если вышеупомянутые государства откажутся подписать данное соглашение, Еврокомиссия должна будет принять необходимые меры для обеспечения новых международных стандартов.

Последствия наступления на банковскую тайну

Для всех физических и юридических лиц, имеющих банковские счета в странах ЕС, запланированные изменения, касающиеся банковской тайны, уже внесли существенные коррективы в текущую работу со счетами. Например, стало намного труднее открывать новые счета в ЕС - банки запрашивают более детальную информацию о бенефициарных собственниках счета; о компании, которая открывает счет; схеме сделок, проводимых через счет; о происхождении средств и структуре управления счетом. Требования банка повышаются, если собственник счета или компании по каким-то причинам не может дать более полную картину своих активов.

Под более детальной информацией для физлиц, подразумевается предоставление копий документов подтверждающих полученное образование, владение активами, движимым и недвижимым имуществом, а также происхождение средств, которые будут зачисляться на счет. Далее, после открытия счета, все финансовые операции по банковским счетам отслеживаются очень тщательно.

Тем не менее, многие банки нашли выход. Так, финучреждеия, зарегистрированные в европейских юрисдикциях, начали использовать дочерние банки за пределами Европы, например, в Азии или Латинской Америке. В частности, многие банки Андорры, которые всегда отличались большой гибкостью, заблаговременно приготовились к подобным изменениям в европейском законодательстве и открыли дочерние финучреждения в Панаме, Уругвае, на Багамских островах и др. Кроме этого, с точки зрения клиентов банков, предполагается усиление оттока денег в Сингапур, Малайзию и Гонконг. Поэтому тот, кто ищет конфиденциальность – сможет ее найти.

Новые правила о более широком обмене банковской информацией между странами ЕС должны вступить в силу в 2016 году. Они дополнят действующую с 2005 года директиву ЕС об административном сотрудничестве в этой сфере.

Андрей Серветник, партнер налогово-юридического департамента компании Делойт

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net

Комментарии

Последние новости

Участвуете в госзакупках? Приготовьтесь к уголовному делу!