Кабмин предлагает изменить еще не вступившие в силу правила налогообложения процентов по депозитам, значительно увеличив нагрузку на банки

19 июня парламент принял за основу проект Закона Украины "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения доходов от капитала" № 4101а, одними из главных нововведений которого стали специальный налог на прибыль банков и очередная реформа налогообложения пассивных доходов физических лиц. В случае принятия закона с 1 июля 2014  года банки и кредитные союзы должны будут ежемесячно уплачивать специальный налог на прибыль по ставке 18% от суммы процентов по депозитным счетам физических лиц, открытых в таких учреждениях. На уровне вкладчиков процентный доход будет облагаться налогом по прогрессивной ставке 0%, 5% и 10%.

В сущности, законопроект продолжает идею налогообложения пассивных доходов граждан, внедренную мартовскими "антикатастрофическими" изменениями в Налоговый кодекс, но предлагает сместить налоговую нагрузку с вкладчиков на банки и кредитные союзы, начисляющие проценты по вкладам (депозитам), текущим и другим счетам физических лиц. На суммы таких процентов банки и кредитные союзы будут за собственный счет (то есть без уменьшения суммы процентов, полагающейся вкладчикам) уплачивать налог на прибыль, тогда как вкладчики отнесут суммы процентов в состав общего налогооблагаемого дохода.

Правда, с формулировкой вышел конфуз: законопроект предполагает, что банки и кредитные союзы должны уплачивать налог на "прибыль" в виде процентов, начисленных физическим лицам, тогда как такие проценты являются ничем иным, как расходами для подобных учреждений.

Исходя из предложенных изменений, заплатить налог по ставке 18% со своих доходов банкам придется дважды: на этапе получения прибыли от хозяйственной деятельности и второй раз – при начислении процентов вкладчикам за счет такой прибыли. Если учитывать, что проценты могут впоследствии облагаться налогом на доходы физических лиц по ставке 5% или 10%, налицо даже не двойное, а тройное налогообложение одних и тех же доходов.

Заплатить налог по ставке 18% со своих доходов банкам придется дважды: на этапе получения прибыли от хозяйственной деятельности и второй раз – при начислении процентов вкладчикам за счет такой прибыли

Тем не менее, утверждать о наличии двойного налогообложения на уровне банков не совсем корректно, учитывая, что банки и кредитные союзы могут отнести суммы уплаченного специального налога в состав затрат для целей уменьшения налогооблагаемой прибыли.

Для физических лиц-вкладчиков все не так плохо: доходы в виде процентов предлагается облагать налогом по отдельным ставкам – более низким, чем предусмотрено редакцией Налогового кодекса, вступающей в силу 1 июля (5% и 10% вместо нынешних 15%, 20% и 25%). К тому же, порог для налогообложения таких доходов повышен с 204 до 410 прожиточных минимумов (на данный момент – 482 160 грн.). Проценты, полученные в течение года в сумме менее 482 160 грн., подлежат налогообложению по ставке 0%.

Облегчить участь вкладчиков может и то, что роль налогового агента по процентным доходам может быть вверена банкам и кредитным союзам, что, в теории, освободит граждан от необходимости рассчитывать суммы налоговых обязательств в отношении такого дохода при подаче ежегодной декларации. Текущая версия законопроекта не предусматривает такой роли банков, но подобный вариант был предложен народными депутатами во время обсуждения законопроекта в парламенте.

Тем не менее, гражданам, получающим проценты от вкладов в нескольких учреждениях, скорее всего, придется самостоятельно рассчитывать и уплачивать налоговые обязательства, если в совокупности сумма доходов от нескольких вкладов превысит порог налогообложения.

Банкам и кредитным союзам повезет меньше. Во-первых, им придется подавать отчетность по еще одному налогу. Из проекта закона следует, что форма декларации по специальному налогу на прибыль банков должна быть утверждена отдельно. Подавать ее финучреждения должны будут в течение 20 календарных дней по истечении отчетного месяца с уплатой налоговых обязательств в течение 10 календарных дней со дня подачи декларации. Во-вторых, стоимость депозитных продуктов для таких учреждений, скорее всего, возрастет, что, в свою очередь, может привести к понижению привлекательности депозитных и кредитных услуг для клиентов.

В целом понять законодателя несложно – куда проще и надежнее администрировать взыскание налога на корпоративном уровне, чем с сотен тысяч держателей депозитных (и эквивалентных) счетов. С другой стороны, налог, который должен был стать "налогом на зажиточность", может больно ударить по наиболее уязвимой отрасли украинского финансового рынка.

Андрей Крякушин,
старший консультант КПМГ в Украине

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ