Агропромышленный комплекс продолжает быть интересным для банковского сектора, являясь, практически, единственной отраслью, вытягивающей экономику страны в последние годы. Но сегодня далеко не все украинские банки правильно понимают всю специфику работы и потребности аграрных предприятий.

О специфике отрасли

Сельское хозяйство отличается от других видов бизнеса. Тут важно понимать специфические условия работы представителей каждого агро-сегмента: сезонность ведения бизнеса, существование прямой зависимости от погодных условий, специфику ценообразования, влияние мировых тенденций (товарных бирж), законодательную среду и другие факторы.

В течение последних двух лет (маркетинговые 2013/2014 и 2014/2015) работать агропредприятиям было непросто. Свою ценовую политику им пришлось формировать в условиях военных действий на востоке Украины, серьезной девальвации гривны, ограниченности финансирования и ликвидации ряда банков, рекордного урожая зерновых и не всегда благоприятных погодных условий. Достаточно вспомнить дождливую осень 2013 года и недостаток влаги зимой 2015г., или жаркое лето 2014 и 2015 годов.

О дефолте Мрии

Ситуация с агрохолдингом Мрия безусловно негативно отразилась на всех агрокомпаниях. Такие случаи однозначно не способствуют росту и без того невысокой на сегодняшний день инвестиционной привлекательности как аграрной отрасли, так и страны в целом.

Компанию Мрия мы знаем давно и финансировали в достаточно крупных объемах. Но в какой-то момент что-то пошло не так. Компания начала совершать неэффективные инвестиции в земельный банк, стала непрозрачной, появились первые подозрения в манипулировании отчетностью, собственники и менеджмент бизнеса больше находились в Швейцарии, чем реально управляли бизнесом на местах.

Читайте также: Мрия представила вариант реструктуризации долга

В этот момент мы отказались от банковского финансирования в пользу лизинга, как менее рискового продукта, поскольку финансируемый объект находится в собственности лизинговой компании. Поэтому, у нас нет потерь на стороне банка, а лизинговые объекты, не без труда, но возвращены нашей лизинговой компании. Их мы успешно реализуем либо предоставляем в аренду украинским аграриям, в том числе и "Новой Мрие".

Об эффективности

Для себя мы давно сделали вывод, что основным показателем в работе аграрной компании является не размер земельного банка, которым она управляет, а качество (эффективность) управления таким банком. Не всегда величина компании — решающий фактор. Особая роль в проверке заемщика уделяется репутации собственника бизнеса.

Также дополнительно изучается стратегия и поведение собственника в отношении земли. Мы детально выясняем структуру расходов каждого хозяйства из расчета на гектар в связке с получаемой урожайностью культур. К примеру, сельхозпроизводители, управляющие земельными наделами до 25 тыс. гектар, с расходами 400-600 долларов США/га при урожайности зерновых 3,5-6 тонн/га в настоящее время особенно интересны.

Эффективность - понятие комплексное и загнать его в четкие рамки невозможно, так как ситуации бывают разными. Возьмем две условные крайности – два хозяйства в Украине с урожайностью пшеницы в 2 т/га и 8-9 т/га. В первом случае сложно представить, как клиент зарабатывает, ведь только аренда земли, ГСМ, семена по минимуму съедят половину потенциального дохода, а ведь есть еще средства защиты растений, удобрения, зарплаты и чистка/сушка зерна. А во втором случае ситуация обратная, и одним из средств достижения такой высокой урожайности может быть чрезмерное банковское финансирование. Но нет на рынке сейчас денег под 5% годовых, как в ЕС или США, чтобы клиент мог зарабатывать хоть что-то с такой урожайностью.

О кредитах и прогнозах

Сельхозпроизводители используют кредитные линии на пополнение оборотных средств - в основном, для проведения весенних посевных работ, на закупку средств защиты растений, минеральных удобрений, на проведение уборочных кампаний. Целевые кредиты на закупку сельхоз культур у производителей для накапливания запасов и дальнейшей их переработки и продажи необходимы торговцам, переработчикам с/х продукции. Для таких компаний банки предлагают поэтапный график погашения задолженности, который адаптирован к сезону реализации сельхозпродукции, не создавая лишнего напряжения для кэш-фло заемщиков. Для покрытия коротких кассовых разрывов скорее подойдут овердрафты.

Наряду с кредитными средствами, с/х клиенты успешно используют в своих расчетах векселя, авалированные банком. Такой вексель позволяет сельхозпроизводителю получить дополнительную скидку и отсрочку платежа за минеральные удобрения. По нашему мнению, такой инструмент также будет востребован в будущем.

Далее, на наш взгляд, экономика должна восстанавливаться, и на финансовом рынке последние месяцы мы уже наблюдаем некоторое оживление. С одной стороны, увеличивающийся спрос на кредитование, с другой - поэтапное снижение уровня банковских процентных ставок. При этом, распределение валют финансирования в текущем году сместилось в пользу гривны, поскольку в условиях волатильности валютного курса все больше игроков не хотят принимать на себя валютный риск.