Инвестбанкир Эрик Найман называет массу причин, почему ликвидация одного из крупнейших банков будет худшим вариантом решения проблемы

Будет очень глупо и крайне невыгодно для государства похоронить Дельта банк.

Во-первых, прямые потери бюджета, если ликвидировать Дельта банк - более 32 млрд грн. В том числе 16 млрд грн - на Фонд гарантирования вкладов. Поэтому, кстати, фонд пытается пробить вариант возмещения не деньгами, а ОВГЗ. А это, по факту, для физлиц означает дисконт от суммы возмещения депозитов порядка 50%, учитывая низкие процентные ставки по ОВГЗ и высокую инфляцию. Интересно, кстати, а долги по коммуналке государство тоже готово принимать в ОВГЗ?

Плюс 16 млрд грн - долги Дельта банка перед госбанками - Укрэксимбанком, Ощадбанком, Укргазбанком, и НБУ (по рефинансированию).

Плюс еще - долги перед госкомпаниями.

И потери по недопоступлению подоходного налога и военного сбора с доходов по депозитам физлиц.

Плюс - убытки бюджета от разорения сотен (если не тысяч) юрлиц, которые потеряют в таком случае оборотные средства в Дельте.

Во-вторых, это многомиллиардные косвенные потери банковского сектора и экономики. Ведь каждый раз чиновники НБУ говорили, что Дельта банк - системный банк, поэтому в любом случае его спасут. И если его все-таки похоронят, то получится, что в очередной раз они обманули народ. И этот народ вполне закономерно задаст вопрос: какой системный банк следующий? И, конечно же, будет держать свои деньги подальше от украинских банков. А нет депозитов - нет и кредитов. Нет кредитов - слабая экономика и нет налогов. И новая волна системного экономического кризиса. Искусственно порожденная. Без возможности возложить вину за нее на Путина и АТО.

Прямые потери бюджета при ликвидации Дельта банка превысят 32 млрд грн

Именно поэтому ранее МВФ отдельно настаивал на том, что Украина обязана спасать системные банки. Но украинские чиновники, в первую очередь от НБУ и ФГВФЛ, по-прежнему не могут найти решения проблемы Дельта банка.

Для восстановления платежеспособности Дельта банка государству нужно лишь влить ликвидность порядка 12 млрд грн. Это в разы меньше, чем прямые и косвенные потери от его "похорон". И эти 12 млрд грн не нужно будет списывать, в отличие от случая простых "похорон" Дельты.

Кому может быть выгодно доведение Дельта банка до банкротства? – Возможно, чиновникам ФГВФЛ. А также крупным кредиторам, которые попытаются "списать" или "дисконтировать" кредиты Дельте. Возможно также, что в мутной воде процедуры ликвидации найдутся дельцы, которые захотят по дешевке прибрать к рукам выгодные объекты, которые кредитовал Дельта банк - например, 25% акций телеканала "Интер".

Когда говорят, что во всем виновата агрессивная политика собственника Дельта банка, то умалчивают о потерях банка в Крыму, в зоне АТО, об общем ухудшении ситуации в экономике Украины.

С тем же успехом можно возлагать вину за потерю и обесценение гривневых депозитов на население, которое поверило заверениям властей о стабильности банковской системы и национальной денежной единицы. В основном, проблема Дельты - это результат политического и экономического кризиса Украины. Но, конечно же, акционеры Дельты должны разделить ответственность с государством таким образом, что они потеряли свои инвестиции в банк. Но причем здесь миллионы вкладчиков и тысячи юрлиц? Почему именно они в очередной раз должны заплатить за просчеты властей (вопрос, скорее, риторический)? А если власти решат похоронить Дельту, то за это решение дополнительно заплатят еще и миллионы налогоплательщиков.

Для восстановления платежеспособности Дельта банка государству нужно лишь влить ликвидность порядка 12 млрд грн. Это в разы меньше, чем прямые и косвенные потери от его "похорон"

Какие варианты решения проблемы:

- национализация Дельта банка (выкуп государством за 1 грн с последующей докапитализацией и пополнением ликвидности путем вливания ОВГЗ (такой вариант предусмотрен договоренностями с МВФ - это лучший сценарий для бюджета, банковской системы, экономики и населения);

- присоединение к госбанку (этот вариант сложнее, учитывая масштабы Дельты);

- разделение банка на плохой и хороший.

Властям пора решить проблему Дельта банка наиболее эффективным способом, а не просто списать более 32 млрд грн из бюджета и потом еще разгребать завалы проблем, которые возникнут в случае "похорон" Дельты. В последнем случае, как обычно, заработают лишь отдельные личности.

Эрик Найман, управляющий партнер Capital Times,
вкладчик Дельта Банка

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ