Последний клуб джентльменов. Зачем банкам женщины-руководители

Последний клуб джентльменов. Зачем банкам женщины-руководители

03.11.2013, 07:51

Есть надежда, что приход женщин в руководство крупнейших центральных банков поможет предотвратить очередной мировой финансовый кризис

Неужели один из последних бастионов гендерного неравенства в богатых демократических странах начинает рушиться? За последние несколько недель Джанет Йеллен стала первой женщиной, назначенной на пост председателя Федеральной резервной системы США, а Карнит Флуг стала первой женщиной-управляющим Центрального банка Израиля. Если деньги ‑ это власть, женщины не должны больше исключаться из управления их снабжением.

Несмотря на то, что женщины возглавляют центральные банки 17 стран с развивающимся рынком ‑ в том числе в Малайзии, России, Аргентине, Южной Африке, Лесото и Ботсване ‑ они являются исключением из общего правила: женщины исключены из мира денежной политики.

Назначение Йеллен особенно важно, поскольку оно разбивает стеклянный потолок в странах с развитой экономикой. До ее продвижения ни в одной стране "Большой семерки" не было женщины, возглавляющей центральный банк.

Более того, мужчины занимают все 23 места в Совете управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ). Поскольку Комитет по монетарной политике Банка Англии был создан в 1997 году, всего три женщины были назначены в качестве его членов со стороны, а начиная с 2002 года ни одна женщина не была даже номинирована. В Банке Японии всего одна женщина входит в состав его Совета по вопросам политики.

Сегодня женщины чаще занимают высокие политические должности. Ангела Меркель недавно была переизбрана на третий срок в качестве канцлера Германии; британские избиратели трижды выбирали Маргарет Тэтчер на пост премьер-министра. Однако ни одна женщина не приблизилась к управлению банками этих стран.

Если деньги ‑ это власть, женщины не должны больше исключаться из управления их снабжением

Кажется, что равенство ускользает от центральных банков даже в гендерно-сознательной Скандинавии. Например, Норвегия, которая годами оказывает содействие позитивной гендерной дискриминации и недавно избрала Эрну Сольберг в качестве первого премьер-министра женского пола, до сих пор не позволяет женщине контролировать казну ‑ как в центральном банке, так и в министерстве финансов, с его мощным Фондом национального благосостояния.

Недавние попытки добиться изменений были контрпродуктивны. В целях поощрения разнообразия и гендерного равенства в ЕЦБ Европейский парламент в 2012 году заблокировал назначение Ива Мерша из Люксембурга в исполнительный совет банка. Однако затем депутаты Европарламента не смогли предложить правдоподобную альтернативу среди женщин, оставив ЕЦБ недоукомплектованным в течение нескольких недель, в то время как в еврозоне бушевал долговой кризис.

Неудивительно, что то, как Европейский парламент справлялся с назначением Мерша, широко высмеивали, а его кандидатура, в конечном счете, была утверждена. Однако многие люди сделали неверный вывод из этого эпизода, который, по их мнению, подтвердил идею, что компетентность и опыт всегда должны обходить непродуманные идеи о позитивной дискриминации. Как тогда утверждалось: если нет подходящих кандидатов среди женщин, должен быть избран лучший кандидат из всех, невзирая на пол.

Однако эта точка зрения упускает из виду главное. В первую очередь, почему не было ни одного подходящего кандидата-женщины? В развитых странах, в том числе и в Европе, женщины имеют приблизительно 30% докторских степеней по экономике, и при этом ни одна из них не могла быть выдвинута на пост ЕЦБ? Из назначения Мерша можно сделать более разумный вывод: на ранних стадиях не было предпринято каких-либо серьезных усилий по выявлению подходящих на эту должность женщин.

Напротив, женщин-кандидатов, как правило, попросту упускают из виду. Так было в случае с Йеллен и Флуг ‑ до тех пор, пока не пропали предпочтительные кандидаты мужчины. Флуг, наконец, предложили пост только в отсутствие мужчины соперника, хотя она уже временно занимала эту должность, пока Совет искал преемника для Стэнли Фишера.

Центральные банки, как правило, функционируют как клубы с большим процентом мужчин, которые нанимают и продвигают сходные типы

Назначение Йеллен и Флуг не сдерживалось отсутствием у них академического послужного списка ‑ обе опытные ученые ‑ или огульными обвинениями в "недостаточной опытности". Флуг была заместителем управляющего Банком Израиля начиная с 2011 года; Йеллен работала в системе ФРС на протяжении почти двух десятилетий, сначала в Сан-Франциско, а потом в качестве вице-председателя совета управляющих ФРС.

Если не отсутствие навыков или опыта помешали женщинам достигнуть вершин денежной политики, то что же? Наиболее правдоподобное объяснение заключается в том, что организации с не-избираемыми руководителями имеют ограниченную прозрачность, а центральные банки, как правило, функционируют как клубы с большим процентом мужчин, которые нанимают и продвигают сходные типы. Правительства же обычно укрепляют эту тенденцию, просто штампуя назначение на высшие посты кандидатов, которых банки предпочитают там видеть.

Если гендерная принадлежность является фактором разнообразия, центральные банки провалили базовый тест. Содействие разнообразию ‑ не только в рамках гендерной принадлежности, но и по возрасту, а также, во многих странах, в этническом происхождении ‑ это вопрос эффективности, так же как и социальной справедливости. Более широкий и прозрачный процесс набора приведет к сокращению группового мышления, бросит вызов статусу-кво и, будем надеяться, сделает центральные банки лучше подготовленными для того, чтобы справиться с финансовым кризисом. Продвижение Йеллен и Флуг является хорошим началом; теперь двери этих старомодных мужских клубов должны быть широко распахнуты для всех.

Обсудить на форуме

Паола Субакки,
директор по исследованиям международной экономики
Королевского института международных отношений (Chatham
House, Великобритания)

Copyright: Project Syndicate, 2013

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net

Комментарии

Последние новости

ИнструментЧьи фамилии вы увидите в бюллетенях завтра, когда придете на выборы