Потребкредиты: стоит ли ждать нового бума. Инфографика

Потребкредиты: стоит ли ждать нового бума. Инфографика

начальник отдела по работе с инвесторами Банка Кредит Днепр
23.11.2016, 14:59

Несмотря на снижение учетной ставки НБУ кредиты не стали дешевле. Колонка Андрея Приходько

15 ноября Верховная Рада приняла закон №2456-д О защите прав потребителей финансовых услуг. Принятие этого закона именно сейчас как никогда актуально в свете активизации потребительского кредитования, причем не только на банковском рынке, но и на рынке финансовых компаний. Почему потребительские кредиты могут стать драйвером роста для всего банковского бизнеса?

Потребительское кредитование в банках до 2016 года

Украинское потребительское кредитование развивалось в полной зависимости от динамики нашей экономики. Максимальные объемы потребкредитов были зафиксированы в 2007 и 2008 году. При этом если в 2008 году доля кредитов сроком от 5 лет составляла 51% от общих объемов, то в 2015 году – уже 18%. В 2008 году основная часть кредитования физлиц приходилась на ипотеку и автокредитование, а в 2015 году – на краткосрочные и среднесрочные кредиты на потребительские нужды.

Источник: НБУ

В прошлом году выдача новых потребительских кредитов номинально сократилась в полтора раза, а с учетом инфляции - более чем вдвое. Основной причиной такого резкого падения была даже не ставка, которая остается на стабильно высоком уровне, свыше 25% с 2012 года, а резкое сокращение доходов населения и общая неуверенность людей в завтрашнем дне.

Финансовые компании

Помимо банков важными игроками на этом рынке являются финансовые компании. Они более мобильны и не подвергаются такому жесткому регулированию, как банки. Но, тем не менее, зачастую финансовые компании работают в тесной связке с банками. Банковские кредиты - основной источник фондирования для потребительского кредитования финансовых компаний. Привлекая займы от банков под рыночный процент 20%-25%, финансовые компании в свою очередь кредитуют своих клиентов по ставке от 100% и более.

К сожалению, актуальная статистика по кредитования такими компаниями не ведется, поэтому оценить размер этого рынка можно только косвенно по динамике выдачи кредитов финансовым компаниям.

Источник: НБУ

Если предположить, что кредиты банков являются единственным источником фондирования финкомпаний, получается, что на внебанковский сегмент потребкредитования приходится около 40% от уровня выдачи банков.

В 2015 году кредитование финансовых компаний сократилось более чем в а раза хотя само кредитование физлиц сократилось лишь в полтора. Это было вызвано выводом с рынка многих банков с украинским капиталом, в том числе и тех, которые активно кредитовали финансовые компании.

Источник: НБУ

За первые девять месяцев 2016 года объем выдачи новых потребительских кредитов вырос на 27%. Темпы роста потребкредитов почти в два раза опережают инфляцию (14,5%) за аналогичный период. Относительно стабильный курс доллара и снижение инфляции увеличили потребительскую уверенность украинцев, а также их готовность делать крупные покупки и соответственно привлекать кредиты.

При этом объемы рынка еще очень далеки даже от уровня 2014 года, не говоря уже о докризисных временах. Так с корректировкой на инфляцию объемы выданных потребкредитов за девять месяцев 2016 года в два с половиной раза ниже, чем за тот же период 2014 года.

Читайте также: Быть лучше своей репутации. Как запустить кредитование в Украине

Наибольший рост продемонстрировали кредиты сроком от года до 5 лет - на 42%, в то время как выдача краткосрочных кредитов до года выросла только 29%. Выдача долгосрочных кредитов (срок 5 лет и более) упала на 36%.

Также за девять месяцев 2016 года банки увеличили кредитование финансовых компаний на 54%, что может косвенно свидетельствовать и о значительном росте внебанковского потребкредитования.

Несмотря на снижение учетной ставки НБУ средние ставки по потребительским кредитам существенно выросли по сравнению с прошлым годом. Если в 2015 году средняя ставка по потребительским кредитам составляла 27%, то в этом году - превысила уровень 30% (31,2% в сентябре 2016 г). Очевидно, спрос на потребительское кредитование со стороны населения позволяет держать их на высоком уровне.

Потребительское кредитование как долгосрочный драйвер роста

На выходе из тяжелейшего кризиса 2014-15 годов украинский банковский рынок столкнулся с крайне ограниченными возможностями для развития кредитования. После кризиса 2009 года банки сделали ставку на корпоративный бизнес, но в условиях медленного роста экономики и общей нестабильности компании не заинтересованы привлекать новые кредиты. Тем более, что закредитованность корпоративного сектора достигла рекорда (130% от ВВП) в прошлом году и дальнейшее увеличение кредитной нагрузки только ухудшит и без того слишком высокий уровень плохих кредитов. За первые девять месяцев 2016 года рост выдачи новых кредитов нефинансовым корпорациям составил только 6%, что значительно ниже уровня инфляции (14.5%). Слабая динамика в 2016 году только подтверждает тот факт, что корпоративный сектор больше не сможет быть драйвером роста для украинских банков.

Ситуация с потребительским кредитованием диаметрально противоположная. Безудержный рост потребительского кредитования в 2006-2008 гг привел к колоссальному росту просрочки. Банки ограничили потребительское кредитование и сфокусировались на корпоративном бизнесе. За это время постепенно проходил процесс делевереджинга, то есть розничные клиенты постепенно погашали задолженность, а новые кредиты не брали или брали в значительно меньшем объеме.

Читайте также: Бег на месте. Почему банки не кредитуют аграриев

В 2015 году соотношение кредитов физлиц к конечным потребительским расходам домохозяйств фактически вернулось на уровень 2005 года до начала кредитного бума в Украине. Тем не менее ожидать такого же бума, как в 2006-2008 годах не стоит. Тогда на украинский рынок зашли европейские банки, у которых был доступ к дешевым длинным деньгам. Сейчас банки не могут развивать долгосрочные продукты, такие как ипотеку и автокредиты. У банков просто нет длинных денег. Размещать депозиты на длительные сроки мало кто хочет, а другие источники долгосрочной ликвидности, такие как облигации, тоже закрыты. Учитывая общую нестабильность в Украине никто не хочет играть "в долгую".

Тем не менее, даже по краткосрочным потребительским кредитам есть значительный нереализованный спрос. А это значит, потребительское кредитование следующие несколько лет должно стать драйвером роста для украинских банков.

Андрей Приходько, главный аналитик Укрсоцбанка

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net

Комментарии

Последние новости

Депрессия. Сможете распознать ее в себе и близких? Тест на пять вопросов