Рисковые изменения: НБУ меняет структуру
В средине сентября Правление Национального банка утвердило новую структуру Департамента инспектирования. Поменялось даже название – теперь это Департамент инспекционных проверок банков.
Лучше всего изменения иллюстрирует пример с гаишником на дороге. Можно просто махать жезлом, наказывая нарушителей. А можно анализировать ситуацию, которая привела к нарушению, и предупреждать их. Устанавливать, при необходимости дорожные знаки, разъяснять правила водителям, ремонтировать дорогу… Убирать причину проблемы, а не ее следствие.
Все эти годы департамент делился на отделы с красноречивыми названиями "Отдел №1", "Отдел №2", "Отдел №3"… Каждый специалист в таком отделе должен был быть универсальным, и при выездной проверке банка заниматься всеми вопросами, что не могло не сказывать на качестве проверки.
Сейчас в инспектировании проходит революционная смена подхода, переход на risk-based approach (подход, основанный на оценке риска).
Вместо одинаковых по функциям отделов, у нас появились три управления, которые занимаются соответственно операционными, финансовыми и информационными рисками. Да, это достаточно условное разделение, так как любой процесс может содержать в себе и операционные, и финансовые риски, но помогает сфокусироваться, но отдельных проблемах.
Структура Департамента инспекционных проверок банков
Человек, специализирующийся на операциях в иностранной валюте, будет разбираться в этой теме намного лучше того, кто занимается всем подряд. То же касается и кредитных рисков, и IT-проверок. Кстати, раньше доходило до смешного – при выезде на проверку некоторых банков, департамент был вынужден "выписывать" специалистов по IT, так как собственной квалификации не хватало.
Инспекционные проверки станут более комплексными, глубокими и профессиональными. Все это направлено на двух основных стейкхолдеров: население и собственники банков.
Для населения важно понимать, что прохождение банком инспекционной проверки должно означать, что работать с этим банком безопасно. Мнение НБУ должно быть самым авторитетным на рынке.
Собственники банков не всегда осведомлены о рисковой деятельности, которую ведет менеджмент. Мы сейчас много общаемся с собственниками. Они приходят и говорят – я не знал. Наше инспектирование открывает владельцам банков глаза на многие вещи. Ведь наемный менеджмент может давать одну информацию, внутренний аудитор не дает никакой информации, потому что ему платит наемный менеджер, внешняя аудиторская компания (если это не "Big 4", которая обязана следовать корпоративным стандартам) зачастую тоже пренебрегает своей репутацией.
У нас есть обязательства по очищению банковской системы. Мы выводим с рынка банки, собственники которых занимаются откровенными махинациями и доводят банки до банкротства, выведя заранее свои деньги. Кроме того, убираем нерадивые аудиторские компании, которые подтверждали финотчетность, зная о проблемах в банке.
Более того, у нас открыто девять внутренних служебных расследований в отношении сотрудников Нацбанка, по результатам предыдущих инспектирований. Такие расследования проводятся в случае, если руководство НБУ не уверено в корректности отчета, предоставленного инспекторами. Либо, там где есть подозрение, что отчет был заангажирован, не отражал реальное состояние дел.
Мы будем очищать и рынок, и себя.
Татьяна Лебединец, директор департамента инспектирования банков НБУ
Хотите стать колумнистом LIGA.net - пишите нам на почту. Но сначала, пожалуйста, ознакомьтесь с нашими требованиями к колонкам.