Рисковые изменения: НБУ меняет структуру
В средине сентября Правление Национального банка утвердило новую структуру Департамента инспектирования. Поменялось даже название – теперь это Департамент инспекционных проверок банков.
Лучше всего изменения иллюстрирует пример с гаишником на дороге. Можно просто махать жезлом, наказывая нарушителей. А можно анализировать ситуацию, которая привела к нарушению, и предупреждать их. Устанавливать, при необходимости дорожные знаки, разъяснять правила водителям, ремонтировать дорогу… Убирать причину проблемы, а не ее следствие.
Все эти годы департамент делился на отделы с красноречивыми названиями "Отдел №1", "Отдел №2", "Отдел №3"… Каждый специалист в таком отделе должен был быть универсальным, и при выездной проверке банка заниматься всеми вопросами, что не могло не сказывать на качестве проверки.
Сейчас в инспектировании проходит революционная смена подхода, переход на risk-based approach (подход, основанный на оценке риска).
Вместо одинаковых по функциям отделов, у нас появились три управления, которые занимаются соответственно операционными, финансовыми и информационными рисками. Да, это достаточно условное разделение, так как любой процесс может содержать в себе и операционные, и финансовые риски, но помогает сфокусироваться, но отдельных проблемах.
Структура Департамента инспекционных проверок банков

Хотите стать колумнистом LIGA.net - пишите нам на почту. Но сначала, пожалуйста, ознакомьтесь с нашими требованиями к колонкам.