Ставки сделаны. Какого эффекта ожидать от снижения учетной ставки
Решение о снижении учетной ставки на несколько процентов было вполне прогнозируемым для рынка. У Нацбанка для этого есть все возможности: курс стабилен, темпы инфляции замедлились. Мы все понимаем, что это одна из тех маленьких "перемог", которые камень за камнем закладывают фундамент для роста экономики. Но несмотря на энтузиазм, мы должны твердо понимать, что для восстановления полномасштабного кредитования – а именно его часто называют основной целью снижения учётной ставки – этого мало.
Да, меньшая ставка будет стимулировать наши банки не столько вкладывать в депозитные сертификаты, которые стали любимой игрушкой банкиров в последние годы благодаря хорошей доходности при нулевом риске, сколько выдавать кредиты. Но в реальности с начала 2016 года объем операций с депозитными сертификатами НБУ составил 1,86 триллионов гривень – то есть вырос на 440 млн грн относительно аналогичного периода прошлого года. А ведь тогда ставка достигала 30%.
Это говорит о том, что у банков, в общем-то, не иссякает желание вкладывать деньги в депсертификаты даже с меньшей доходностью, нежели годом ранее. Почему же никто не торопится перенаправить избыточную ликвидность на кредиты населению и бизнесу?
Хотите стать колумнистом LIGA.net - пишите нам на почту. Но сначала, пожалуйста, ознакомьтесь с нашими требованиями к колонкам.