Как отмена банковской тайны в Швейцарии повлияет на украинский бизнес. Мнение юриста

Когда речь заходит о структурировании бизнеса в иностранных юрисдикциях, вопрос режима банковской тайны занимает отнюдь не последнее место. Именно институт банковской тайны вложил огромную лепту в становление существующей мировой финансовой системы. Не секрет, что режим банковской тайны чаще всего ассоциируется со Швейцарией, Сингапуром и Люксембургом.

Украинский бизнес неоднократно открывал для себя финансовые преимущества Швейцарии, в том числе гарантирование сохранности банковской тайны. Банки страны не имели права предоставлять органам власти информацию о личных счетах своих клиентов, за исключением редких, установленных законом случаев.

Соблюдая банковские правила более трех столетий Швейцария до недавнего времени считалась одной из наиболее безопасных стран для сокрытия информации о своих банковских счетах и вкладах. Ситуация пошатнулась в феврале 2013 года со вступлением в Швейцарии в силу закона "О международной помощи в налоговых вопросах", согласно которому швейцарские банки обязаны выдавать информацию о счетах своих клиентов в случае получения соответствующего запроса от правоохранительных и налоговых органов государств, резидентами которых являются эти клиенты. Заняв активную позицию в вопросе упразднения банковской тайны в Швейцарии, правительство США  неоднократно заявляло о невозможности дальнейшей работы швейцарских банков в США и лишении их права быть держателями ценных бумаг американских корпораций в случае отказа от ратификации закона "О соответствии иностранных счетов требованиям налогового законодательства" (FATCA, Foreign Account Compliance Act).

Однако само существование банковской тайны в классическом понимании в Швейцарии приблизилось к завершению с подписанием 15 октября 2013 года Конвенции о взаимном административном содействии по налоговым вопросам (далее - Конвенция).

Сложившаяся ситуация послужит хорошим уроком: бизнес необходимо "выбеливать", структурировать максимально прозрачно - и не только в своей стране, но и в других юрисдикциях

Несмотря на то, что на сегодняшний день документ пока еще не ратифицирован (поскольку для этого требуется согласие большинства швейцарского парламента), бизнес просчитывает возможные риски. В случае ратификации документа, Швейцария будет обязана раскрывать имена клиентов своих банков и информацию об их счетах для налоговых проверок. Такие налоговые проверки могут проводиться специальными органами стран, подписавших Конвенцию, общее число которых составляет 57 (без Швейцарии).

Зачем это нужно

Основными целями упразднения банковской тайны (как в Швейцарии, так и в других странах) являются увеличение транспарентности банковской индустрии и получение большего контроля над финансовыми потоками, что в итоге должно работать на предотвращение уклонения от налогов. В теории, упразднение банковской тайны должно привести к уменьшению утечки капиталов и увеличению налоговых поступлений. Фискальные органы многих государств действительно получат дополнительные инструменты в работе по борьбе с уклонением в уплате налогов. Наиболее активными в этом направлении являются власти США и некоторых членов Европейского Союза.

Сейчас сложно оценить финансовые последствия для мирового банковского сектора от ратификации Швейцарией данной конвенции и начала реальной работы ее положений. Скорее всего, значительная часть средств перетечет в банковские системы иных, более "гибких" юрисдикций.

Чего ожидать Украине

До конца не ясно, как в ближайшее время будет развиваться ситуация с подписанием Соглашения об ассоциации с Европейским союзом. Если Украина все-таки подпишет соглашение, то вопрос об отмене банковской тайны, несомненно, будет подниматься. Ранее Украина подписала Конвенцию, но все еще не ратифицировала ее. Если такой оплот банковской тайны как Швейцария не смог противостоять напору мирового сообщества, то у Украины, скорее всего, не будет достаточно сильных и адекватных аргументов для возражения.

Забегая вперед можно предположить, что отмена банковской тайны для международного сообщества вряд ли сможет значительно усугубить ситуацию в банковском секторе Украины и привести к серьезному оттоку денежных средств. Не исключено, что многие клиенты финансовых учреждений захотят снять депозиты, опасаясь передачи их данных налоговым службам. И без того ослабленному банковскому сектору может быть нанесен ущерб, который, по мнению некоторых специалистов, может быть довольно серьезным. Государству, таким образом, придется разработать превентивные инструменты, чтобы избежать этого.

Вместе с тем, известно, насколько слаб институт банковской тайны в Украине. Действующий режим обращения с информацией о вкладчиках назвать банковской тайной довольно сложно.

Органы прокуратуры, СБУ, МВД, АМКУ, Миндоходов имеют достаточно широкие полномочия для получения почти неограниченной информации, содержащей банковскую тайну

К тому же, Украина идет по пути упразднения института банковской тайны. 23 сентября 2013 года Кабинет министров внес на рассмотрение Верховной Рады проект Закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно реализации рекомендаций Европейской комиссии в сфере государственной антикоррупционной политики". Авторы документа предлагают обязать банки раскрывать информацию относительно вкладчиков по письменному требованию налоговых органов.

В свою очередь, эти органы при проведении проверок достоверности указанных в налоговых декларациях данных имеют право получать от кого бы то ни было информацию или копии документов о наличии банковских счетов, имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера. Пока довольно тяжело оценить перспективы принятия таких законодательных изменений. Но в случае их принятия украинские фискальные власти получат сильные инструменты для своей работы. Вопрос, как всегда, в том, как они будут ими пользоваться.

Паники среди бизнесменов и страха перед раскрытием банковской тайны могло и не быть, если бы бизнесы строились по "белым" схемам. Сложившаяся ситуация послужит хорошим уроком: бизнес необходимо "выбеливать", структурировать максимально прозрачно - и не только в своей стране, но и в других юрисдикциях.

Обсудить на форуме

Александр Алексеенко,
партнер международной юридической фирмы Integrites

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ