Тест на выживание: есть ли будущее у цифровых денег

Что такое деньги в понимании современных экономистов, какое отношение к финансовым системам имеют набирающие популярность криптовалюты и почему центробанки развитых стран не заинтересованы в росте курса биткоина. О настоящем и будущем цифровых денег в ходе экономической недели Ukraine Economy Week: People. Finance. Innovations рассказал Тимофей Милованов, член совета Национального банка Украины, почетный президент Киевской школы экономики. LIGA.net записала самое интересное из его выступления.
О деньгах и их главной функции
Что такое деньги или валюта с точки зрения современного экономиста? У меня есть свое определение этому понятию. Сейчас американские и европейские экономисты определяют валюту, как память. Получается, что деньги – это элемент или институт, выполняющий функцию памяти. Например, у меня есть $100. Я их получил от кого-то за что-то. Например, я мог их честно заработать, получить стипендию, бонусы за выполненную работу или мне их подарили, или я их украл. Это значит, что я что-то сделал для общества за $100. Чего стоит эта сумма на самом деле, зависит только от решения общества. Если говорить точнее, общество устанавливает эквивалентное предложение данной сумме денег, например, продукт или услугу. Поэтому, когда я прихожу со $100 в магазин, уже общество продает мне то, что стоит этих денег.
Об обесценивании денег
В странах с развитой экономикой, общество доверяет госуправлению, поэтому стоимость денег не меняется. В развивающихся или коррумпированных странах очень часто прибегают к бесконтрольной эмиссии денег, устанавливают инфляционный налог, подделывают валюту. В результате таких шагов, валюта дешевеет. В таких странах, человек работает на $100, но в результате инфляции получает, например, на 20% меньше. Поэтому не может приобрести или получить то, на что общество ранее уже установило цену в $100. Эти 20% зарплаты забирает у человека государство или инфляция. В таком случае функция денег не имеет никакого значения.
Читайте также - Пять способов заработать на криптовалюте
Получается, для того, чтобы у нас формировалась память, предмет, который непосредственно исполняет ее функции, должен быть неподдельным. Например, с функциями памяти может справиться золото. Доллары США также могут выполнять эту функцию. Но только в случае, если их эмиссия контролируется Федеральной резервной системой США. Выполняют ли эту функцию криптовалюты?
О биткоине и его развитии
Я не буду утверждать, что криптовалюта – деньги. Сегодня нет детального определения этого понятия. Но как экономист, я должен задавать следующие вопросы: что такое криптовалюта, как она будет развиваться в будущем и будет ли вообще существовать, почему курс криптовалют с каждым днем растет и каковы прогнозные цены. Что же такое криптовалюта?
Всем известно, что первой созданной криптовалютой был биткоин (первая криптовалюта, созданная в январе 2009 года, неизвестным человеком или группой людей, которые назвали себя Сатоси Накамото. – Ред.). Биткоин - это верифицированная запись, которая передается от одного человека к другому. Другими словами, биткоин - это цепочка фамилий людей, которым он передается. Обращение биткоина можно сравнить с чековыми операциями. Ценная бумага выписана на ваше имя, но вы ее можете переписать на другого человека и так далее. В результате передачи, формируется цепочка транзакций от одного человека к другим. Если смотреть с точки зрения выполнения функции памяти, то можно сказать, что биткоин - это деньги. В базе системы остаются копии всех проходящих транзакций с указанными электронными адресами участников.
О влиянии регуляторов на криптовалюты
Первая проблема развития цифровых денег – возможность ими пользоваться, например, покупать товар. Если все станут использовать систему биткоина и она будет набирать популярность, ценность бумажных денег будет падать. Как пример можно привести возможное замещение гривни долларом США. Если все жители Украины перестанут доверять государству и из-за инфляции не будут использовать в обиходе национальную валюту, а начнут требовать выплачивать зарплаты в долларах, может произойти долларизация валюты (процесс замещения национальной валюты долларом США при проведении различных финансовых операций внутри страны, - ред.). Гривня перестанет быть популярной валютой среди населения страны.