Американский техно-гигант IBM поможет Азербайджану в цифровой трансформации экономики

Корпорация IBM поможет банкам Республики Азербайджан внедрить технологию блокчейн в систему безналичных расчетов и для проведения межбанковских операций. Об этом заявил директор департамента по информационным технологиям Центробанка Азербайджана Фарид Османов, сообщает TrendNews Agency.

По его словам, программа сотрудничества будет многоплановая. В частности, она будет реализовываться по двум направлениям.

Первое направление отвечает планам по цифровой трансформации. Эта инициатива будет реализована в рамках пятилетнего плана, который направлен на покрытие требований и нужд экономики и банковского сектора страны. Второе направление - это разработка системы цифровой идентификации. Над этим мы сейчас работаем совместно с 10 коммерческими банками и 15 госструктурами, - расказал Османов.

Глава Центробанка отметил, что использование блокчейн-технологии является приоритетной задачей в Азербайджане. В настоящее время, как отметил чиновник, готовится техническое обоснование применения блокчейн-платформы путем законодательной инициативы, а также решением о предоставлении лицензии от ЦБА для проведения коммерческих услуг с помощью блокчейн-проекта.

Основная цель заключается в том, чтобы коммерческие банки могли работать со своими клиентами и обеспечить им своевременный доступ к оказываемым услугам - подытожил Фарид Османов.

 

Комментарии
Последние новости