Биткоин с начала года подешевел почти вдвое, Эфир - в пять раз. Ожидает ли рынок криптовалют окончательный крах?

С начала года капитализация рынка криптовалют снизилась на $640 млрд, подсчитали аналитики Bloomberg. Сейчас общая стоимость рынка криптовалют составляет $195,9 млрд.

Самая известная криптовалюта мира Bitcoin стоит $6300, еще в январе курс был почти вдвое больше - $11 300. Вторая по популярности крипта Ethereum за девять месяцев подешевела в пять раз - до $196 против $1061 в январе.

Адепты криптовалют пытаются оживить рынок с помощью традиционных бирж: криптокомпании несколько раз готовились к выходу на фондовые рынках США с торговлей фьючерсами на криптовалюты (биткойн и эфир), но до сих пор ни одна из этих попыток не получила разрешения фондовой комиссии Штатов SEC.

С ЧЕГО НАЧИНАЛОСЬ

В декабре 2017 года стоимость Bitcoin достигла максимума, превысив $20 000. Уже в январе цена "монеты" упала вдвое - до $10 000. Причина обвала - практически синхронная "атака" на криптовалюты со стороны регуляторов крупнейших крипторынков мира: Китая, Южной Кореи, США и ЕС.

В Китае фактически запретили майнинг криптовалют. Часть инвесторов успела вывезти оборудование за границу, полностью реализовать запрет на практике было сложно, но поскольку Китай оперировал 80% майнинговых мощностей мира, удар по всему рынку криптовалют был очень чувствительным.

ПОЛЕЗНЫЕ ДАННЫЕ. Майнинг криптовалют - это сложные математические операции, которые требуют больших вычислительным мощностей компьютеров, а значит и огромные затраты электроэнергии. По подсчетам ученых Принстонского университета, майнинг занимает 1% потребления электроэнергии всего мира. На добычу криптовалют тратится около ГВт электроэнергии в день.

Добавили проблем власти Южной Кореи, где происходило около 25% всех сделок с криптовалютами. Местный регулятор обязал всех анонимных криптотрейдеров перейти на именные счета, банкам запретили работать с такими клиентами.

Кроме того, еще в декабре президент США Дональд Трамп подписал указ о налогообложении операций с криптой. Практически все основные “фишки” bitcoin и прочих исчезли в один момент.

КАК РАЗВИВАЛОСЬ

Криптоэнтузиастов в течение года становилось все меньше: большую роль в этом процессе сыграли спекулятивные инвесторы, которые закупились криптой на фоне взрывного роста в конце 2017 года, но затем постепенно вышли из этого актива, увидев, что дальнейших скачков курса уже не происходит.

Тема недолгосрочности инвестиций в криптовалюты беспокоит и SEC. Комиссия несколько раз отказывала в запуске криптовалютных ETF (exchange trade fund - инвестиционный фонд, акции которого торгуются на бирже). Заявку на выпуск подобных бумаг подавала и компания самых известных крипто-предпринимателей - братьев Уинклвоссов.

Идея вывода на биржу производных ценных бумаг с привязкой к криптовалюте основана на предположении, что в такие активы более охотно зайдут деньги институциональных инвесторов.

Такая логика пока не устраивает американских чиновников, которые объясняют нежелание допускать криптовалюты на фондовый рынок именно угрозой рыночных манипуляций. Также SEC приостановила торги кредитными нотами с привязкой к биткоину и эфиру (Bitcoin Tracker One и Ether Tracker One шведской компании XTB Provider).

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ

Эксперты по криптовалютам надеются, что SEC разрешит торговать криптофондами на бирже в 2019 году. До этого момента, стоимость биткоина и других топ-криптовалют, вероятно, продолжит падать.

Разочаровались в крипте и крупные игроки: банк Goldman Suchs решил приостановить разработку функционала для торговли криптовалютами. По прогнозу банка, биткоин и другие криптовалюты в будущем будут иметь "низкую или нулевую" доходность, что сделает инвестиции в них похожими на вложения в золото.

Ранее перспективы крипты в качестве замены традиционным валютам раскритиковали в Европейском управлении по надзору рынка ценных бумаг ESMA. Как отметили в ведомстве, использование криптовалют для оплаты товаров не имеет смысла из-за экстремальных скачков курса.

Криптоэнтузиасты, тем не менее, надеются на положительные изменения на рынке криптовалют после ухода спекулянтов. По мнению создателя проекта Ethereum Виталика Бутерина, тысячекратного роста курса уже не будет. Это значит, что применение криптовалют наконец сможет выйти за рамки простых рыночных спекуляций.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.