07.12.2018, 13:16

Мадуро предложил России продавать нефть за криптовалюту El Petro

По мнению лидера Венесуэлы, это позволит странам, попавшим под санкции США, уйти от расчетов американской валютой

Президент Венесуэлы Николас Мадуро предложил России использовать в расчетах за нефть криптовалюту El Petro, сообщает VTV Canal 8.

По его словам, это предложение уже вошло в "экономическую рабочую карту на ближайшие шесть лет от совместной комиссии двух стран", которая должна заработать в марте 2019 года.

Реклама

Лидер Венесуэлы подчеркнул, что El Petro якобы поможет "освободить страны от валюты, которую использует элита Вашингтона для шантажа, атак на народы мира, экономического ущерба, финансового преследования, как это происходит в отношении Венесуэлы, Кубы, Ирана, России".

Реклама

Венесуэла намерена продавать нефть за El Petro со следующего года. Ранее Николас Мадуро повысил цену обеспеченной нефтью криптовалюты El Petro в 2,5 раза.

Напомним, 20 февраля в оборот вышла венесуэльская криптовалюта El Petro. Она основана на блокчейн-платформе Ethereum по стандарту ERC20. По мнению инициатора идеи, президента Венесуэлы Николаса Мадуро, El Petro поможет стране  нарастить "денежный суверенитет", преодолеть "финансовую блокаду" со стороны США и помочь в поисках новых источников бюджетных поступлений.

Ранее сообщалось, что венесуэльская криптовалюта попала под санкции США. В начале ноября власти Венесуэлы заявили о предоставлении странам-участницам ОПЕК свою криптовалюту petromoneda в качестве расчетного средства

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.