Александр Сугоняко: Политика НБУ может привести к валютному хаосу

05.09.2012, 18:20
Александр Сугоняко: Политика НБУ может привести к валютному хаосу - Фото
29635_image_large.jpg

Президент Ассоциации украинских банков считает, что в Украине сохраняется опасность лавинообразной девальвации

Удержание стабильности гривни любой ценой на протяжении последних трех лет привело к нынешним скачкам курса. Такая модель валютно-курсового регулирования способна привести к хаосу на финансовом рынке. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил президент Ассоциации украинских банков Александра Сугоняко.

Поводом для критики регулятора послужили вчерашние события на межбанке. Напомним, во вторник к закрытию торгов на межбанковском валютном рынке гривня "просела" до отметки 8,1800/8,1900 за доллар. Стремительный скачок курса доллара начался еще в понедельник, а к середине торгового дня "черного вторника" стоимость доллара достигла трехлетнего максимума.

Согласно официальной версии регулятора, озвученной директором генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Еленой Щербаковой, причина курсового перепада связана с рефинансированием банковской системы. В ответе на наш запрос НБУ сообщил, что на прошлой неделе, в пятницу, НБУ провел внеочередной тендер на предоставление кредитов рефинансирования по ставке 7,5% годовых на общую сумму 3,825 млрд. грн, а в понедельник эти кредиты были выданы трем украинским банкам. Банки же, получив дешевые деньги регулятора, потратили их на приобретение валюты, что и спровоцировало спекулятивный скачок курса.

Если 3,8 млрд.грн, выделенные трем банкам, могут дестабилизировать курс гривни, значит, стратегия НБУ ошибочна

По мнению Александра Сугоняко, произошедшее как нельзя лучше свидетельствует об ошибочности реализуемой центробанком стратегии, а также о нестабильности валютно-курсовой ситуации. Сугоняко отмечает, что если 3,8 млрд.грн, выделенные трем банкам, могут дестабилизировать курс гривни, значит, стратегия НБУ по регулированию курса ошибочна. Если эта стратегия не изменится, финансовая система страны погрузится в хаос, предрекает президент АУБ.

Но пока не все так мрачно. На данный момент ситуация на валютном рынке потенциально управляема, так как НБУ может вмешаться в ход торгов на межбанке в любой момент. Однако экономист подчеркивает, что регулятивная политика Нацбанка должна быть принципиально иной — системной, учитывающей интересы всей банковской отрасли.

На фоне усугубляющихся проблем с платежным балансом, динамика дефицита которого точь-в-точь повторяет ситуацию накануне кризиса 2008 года, к концу нынешнего года девальвация гривни может составить 30% (напомним, перед кризисом объемы импорта втрое превысили экспорт) . "Мало того, давить на курс гривни обязательно будут увеличенные накануне парламентских выборов социальные выплаты, накапливающиеся проблемы с обслуживанием внешнего долга страны и, возможно, усугубление европейского долгового кризиса. В случае реализации негативного сценария обесценивание национальной денежной единицы может превысить уровень в 30%", - предупреждает финансист.

Сугоняко констатирует, что НБУ оказался заложником предвыборной ситуации. Обеспечение социальных выплат накануне выборов неминуемо подстегивает инфляцию, а поддержка курсовой стабильности в этих обстоятельствах за счет урезания ликвидности в финансовой системе — ведет к усугублению дисбалансов платежного сальдо и дальнейшему стагнированию экономики. В итоге значительно увеличивается вероятность одномоментной лавинообразной девальвации уже в среднесрочной перспективе.

До конца года Нацбанку, скорее всего, удастся сохранить статус-кво на валютном рынке - за счет золотовалютных резервов

В Нацбанке отрицают возможность такого сценария. По словам руководителя группы советников главы НБУ Валерия Литвицкого, "фундаментальные основания для нарушения стабильности курса гривни на сегодня отсутствуют", несмотря на сезонную активизацию спроса на валюту и сохранение девальвационных ожиданий, подогреваемых предвыборной риторикой и некоторыми масс-медиа.

В преддверии выборов девальвационные ожидания и населения и бизнеса усиливаются. Вряд ли уверены в стабильности гривни и банкиры, которые предлагают депозиты под 25% годовых. Экс-министр финансов Игорь Уманский полагает, что наблюдаемая ситуация — свидетельство стартовавшего процесса девальвации. Правда, начинать его нужно было еще в начале года. Тогда на рынке не было бы ажиотажа. Кроме того, это укрепило бы позиции экспортеров и сохранило бы золотовалютные резервы.

Тем не менее, до конца года Нацбанку, скорее всего, удастся сохранить статус-кво на валютном рынке, - за счет золотовалютных резервов.

Руководитель аналитического департамента ИГ АРТ Капитал Игорь Путилин в беседе с корреспондентом ЛІГАБізнесІнформ обратил внимание на тот факт, что не все зависит от НБУ. Ситуация на мировых финансовых рынках и, в частности, возможное усугубление долгового кризиса в Европе, может существенно подкорректировать планы центробанка. "Несмотря на все старания НБУ, дальнейший отток валюты из Украины может заставить регулятора все же девальвировать национальную валюту до 8,5-9,0 грн за доллар", - опасается эксперт.

Досье на Александра Сугоняко

Руслан Кисляк

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Как хорошо ты знаешь политическую кухню Николаева? Восемь вопросов с призами