Аслунд: Проект Южаниной вызовет коллапс гривни

11.11.2015, 16:28
Аслунд: Проект Южаниной вызовет коллапс гривни  - Фото
Андерс Аслунд (фото - pinchukfund.org)

Американский эксперт Андерс Аслунд - о двух концепциях налоговой реформы в Украине

Верховная Рада готовится изучить и вынести вердикт по двум проектам налоговой реформы - правительственной, разработанной Минфином, и так называмоей альтернативной, предложенной главой налогового комитета парламента Ниной Южаниной.

Читайте также:
Померились реформами: сравнение налоговых реформ Кабмина и Рады

Глава Минфина Наталья Яресько уже объяснила особенности и цели своей реформы (здесь, здесь и здесь). 9 ноября на портале
ЛІГА.net вышел материал "Война миров: налоговая реформа как театр абсурда". В нем словацкий реформатор Иван Миклош, проработавший в Украине 9 месяцев, рассказал, что думает о происходящем. Он считает, что сам факт существования альтернативного варианта налоговой реформы, поданного членами парламента, представляющих провластную коалицию, является ненормальным.

З
атем свое мнение высказал оппонент Минфина и сторонник проекта Южаниной Павел Себастьянович.

Старший научный сотрудник Атлантического совета в Вашингтоне Андерс Аслунд изучил оба проекта и пришел к выводу, что проект налоговой реформы, предложенный Минфином, взвешен и обоснован, а проект налогового комитета Верховной Рады - популистский и повлечет за собой разрушительные последствия для экономики Украины. Ниже - ключевые тезисы статьи Аслунда из его статьи "Украине нужен отвественный подход к госфинансам" на сайте Атлантического совета.

Многие выдающиеся украинцы, как ни странно, считают, что государственные расходы и налоги никак не связаны и что можно увеличить расходы, одновременно снизив налоги. Но это – популизм, болезнь, сопровождающая Украину на протяжении всей независимой истории и приведшая ее к текущему плачевному состоянию. И с этим пора покончить.

Уровень госдолга Украины – 91% ВВП, что означает, что она не может больше наращивать расходы. А реструктуризация части госдолга означает, что на какое-то время рынки заимствований для нее будут закрыты. Уровень госрасходов – 45%, в то время как у соседних с Украиной, но более успешных стран он оставляет 35%. Резервы же составляют мизерные $13 млрд, и если их уровень опустится ниже $10 млрд, гривню ожидает коллапс, подобный февральскому. Только МВФ и его средства могут удержать гривню – и у МВФ есть определенные требования к бюджетным показателям.

Правительство предложило налоговую реформу, у которой основных целей три: расширение базы налогообложения, упрощение налоговой системы, снижение нагрузки на ФОТ. Первая – наиболее противоречивая. В украинском обществе есть три мощные группы, которые успешно уклоняются от большинства налогов – большой бизнес, аграрии и высокооплачиваемые персоналы, которые работают на упрощенной системе налогообложения. Конечно, им нет смысла отказываться от этих льгот – и у них влиятельное лобби в парламенте.

Минфин предложил одну ставку для всех основных налогов (НДФЛ, НДС, налог на прибыль и др) – 20%. Казалось бы, это должно было быть с восторгом воспринято общественностью, но нет. Налоговый комитет Верховной Рады во главе с Ниной Южаниной в ответ внес свое предложение, которое предусматривает резкое снижение ставок (например, НДФЛ – сразу до 10%). Это здорово, но к этому нужно добавить соответствующее снижение госрасходов – или альтернативные источники наполнения бюджета. Насколько я понимаю, Южанина ничего этого не сделала.

Предложение парламентского комитета являет собой пример налогового популизма, который разрушит Украину. В апреле украинцы пережили инфляцию в 61% и должны были бы выучить урок. Южанина же может подвести Украину к черте гиперинфляции.

Украина просто не может позволить себе принимать желаемое за действительное сейчас. Сюда относится, в том числе, больший уровень бюджетного дефицита, чем позволяет МВФ (хотя задача украинского правительства состоит вовсе не в ублажении МВФ, а в стимулировании экономического роста). В противном случае Украина получит зашкаливающую инфляцию и уничтоженную гривню – что на руку только России.

Читайте другие колонки Аслунда на ЛІГА.net:
Украина на краю. Пять реанимационных мер от Бендукидзе и Аслунда
Андерс Аслунд: ваша экономика не так плоха, как все ожидали
Европа сбилась с пути. Что подрывает политическое влияние ЕС

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам