Удачные госзаимствования и снижение потребления газа обусловили положительный платежный баланс страны в феврале

Максимальный за последние два года профицит платежного баланса по итогам февраля ($1,3 млрд.) был обеспечен, прежде всего, внешними заимствованиями государства и снижением потребления газа. Так, в прошлом месяце Минфин разместил десятилетние облигации на $1 млрд., а сокращение закупок голубого топлива составило 36%. Кроме того, корпоративный сектор привлек в феврале $1,26 млрд. кредитов при объеме погашений $840 млн.

Счастливая случайность

Эксперты уверены: платежный баланс положителен до тех пор, пока украинских заемщиков кредитуют на внешних рынках. Ведь ситуация со счётом текущих операций продолжает ухудшаться. "Очевидно, что Украина не будет выходить на внешние рынки заимствований каждый месяц, поэтому в будущем могут быть зафиксированы месяцы с нулевым или отрицательным сальдо платежного баланса", - считает руководитель ИАЦ Forex Club в Украине Николай Ивченко.

К сожалению, утверждает старший аналитик коллекторской компании УкрФинансы Олег Иванец, о положительной тенденции говорить не стоит. "Если говорить о февральских данных, то весь профицит был сформирован за счет финансового счета, тогда как торговый баланс остается негативным. Размещение еврооблигаций на $1 млрд. и деньги за зерно от Китая ($1,5 млрд.) "вытянули" общий баланс. Но это даже не инвестиции, а деньги в долг. А в случае с Китаем – вообще торговый кредит, который нужно закрыть в ближайшие полгода", - напоминает эксперт.

Максимальный за последние два года профицит платежного баланса по итогам февраля ($1,3 млрд.) был обеспечен, прежде всего, внешними заимствованиями государства и снижением потребления газа

Кроме того, напоминает главный экономист Dragon Capital Елена Белан, положительное сальдо было практически полностью нивелировано погашением кредитов МВФ (из бюджета и резервов НБУ) в сумме почти $1 млрд., которые не учитываются при подсчете общего сальдо платежного баланса.

Что в активе

В НБУ положительную динамику поясняют также резким ростом спроса на медикаменты (+51,2%) в связи с предстоящим изменением процедуры лицензирования импортных лекарств.

Кроме того, впервые с начала 2012 года динамика экспорта продукции металлургии оказалась положительной (3,1%). Аналитики ожидают продолжения восстановления спроса и цен на металлы.

Эксперты уверены: платежный баланс положителен до тех пор, пока украинских заемщиков кредитуют на внешних рынках. Ведь ситуация со счётом текущих операций продолжает ухудшаться

По итогам января-февраля  на 26% вырос экспорт продуктов питания. "Цены на металлы в мире падают, а вот на продукты питания растут. Если за 2013 год удастся довести объем
экспорта продуктов питания до $22 млрд., то выручка может сравняться с выручкой от экспорта металла", - считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Отдельная тема - газ

По мнению экспертов, во многом нынешнее положительное сальдо платежного баланса обусловлено уменьшением объемов закупок природного газа, что, в свою очередь, связано с низкими темпами восстановления промышленности. Кроме того, уточняет Елена Белан, снижение энергетического импорта обусловлено относительно теплой погодой февраля. Однако, предупреждает исполнительный директор CASE-Украина Дмитрий Боярчук, фактор погоды слишком волатилен. Например, из-за более холодного марта объемы импорта газа могут "компенсировать" весь позитив февраля.

Ирина Черныш

Комментарии
Последние новости