Бюджетные игры. Ставка на НДС и налог с оборота

26.07.2013, 20:13
Бюджетные игры. Ставка на НДС и налог с оборота - Фото
34992_image_large.jpg

Бюджетные потери от налога на добавленную стоимость компенсируют налогом с оборота. Проиграет потребитель

Миндоходов форсированными темпами продолжает реформировать налогообложение. Вслед за принятием закона о трансфертном ценообразовании и активным продвижением инициативы, касающейся снижения нагрузки на фонд оплаты труда, ведомство обнародовало законопроект "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно дальнейшего усовершенствования налогообложения налогом на добавленную стоимость". По оценке старшего менеджера отдела налогового и юридического консультирования ООО КПМГ-Украина Виктора Шекеры, обнародованный документ нельзя отнести к рядовым встряскам, которые практически ежедневно испытывают налогоплательщики в связи с изменениями отдельных статей Налогового кодекса, разъяснениями и письмами ГНСУ и Миндоходов. Ведь проект вносит кардинальные и далекоидущие изменения в режим налогообложения НДС.

Раздвоение НДС, или дополнительные хлопоты налогоплательщикам

Юрист ЮФ Василь Кисиль и Партнеры Татьяна Мацюк в числе наиболее важных новшеств называет отмену правила "первого события" для НДС, снижение ставки НДС до 9% с 1 января 2014 года, фактическое введение налога с оборота в размере 1-2% и аннулирование льгот для производителей сельхозпродукции. Значительное снижение ставки НДС стало наиболее заметным и резонансным новшеством. Однако за этим, на первый взгляд очевидным, бонусом для бизнеса скрывается введение так называемой дополнительной ставки. То есть – вместо одного налога на добавленную стоимость бизнес получит два, каждый из которых предполагает ведение отдельного учета и формирование налоговых деклараций.

"Принципы начисления и уплаты в бюджет основного НДС остаются прежними: от суммы налоговых обязательств предприятие будет отнимать налоговый кредит, позитивную разницу уплачивать в бюджет, а отрицательную – заявлять к возмещению, - уточняет старший юрист АО Arzinger Светлана Языкова. – НДС, начисленный по дополнительной ставке, будет уплачиваться в бюджет независимо от суммы налогового кредита. То есть, дополнительный НДС к уплате за счет налогового кредита предприятия уменьшать не смогут". По оценке собеседницы ЛІГАБізнесІнформ, за предлагаемыми изменениями явно читается необходимость обеспечить пополнение бюджета при любых обстоятельствах, так как наиболее ощутимым экономическим последствием подобных реформ станет гарантированное поступление 1-2% от общей стоимости всех налогооблагаемых операций. Фактически, снизить уровень таких отчислений бизнес сможет только за счет уменьшения своего оборота.

За счет фактического введения налога с оборота Миндоходов рассчитывает не только компенсировать потери госбюджета от снижения ставки НДС, но и приумножить поступления на 22 млрд. гривен

"Если НДС и налог на прибыль при определенном структурировании деятельности могут фактически не уплачиваться в бюджет, то налог с оборота будет вноситься независимо от результатов деятельности субъекта хозяйствования. Поэтому введение налога с оборота скорее приведет к увеличению налоговой нагрузки", - заключает Татьяна Мацюк. Соответственно, госбюджет получит эффективный компенсаторный механизм, позволяющий нивелировать потери от снижения других налогов и сборов. В частности, юрист АК Коннов и Созановский Ирина Павлюк напоминает о готовящихся законопроектах, направленных на уменьшение нагрузки на фонд оплаты труда и урегулирование уплаты единого социального взноса (ЕСВ). "В них предлагается дифференцированное уменьшение ставок налога на доходы физлиц, включение ЕСВ в состав единого налога для налогоплательщиков первой и второй группы, а также уменьшение размера ЕСВ до 18%, - отмечает собеседница ЛІГАБізнесІнформ. - Поскольку такие изменения приведут к уменьшению поступлений в бюджет, появление законопроекта, направленного на компенсацию данных потерь, является закономерным". В Миндоходов, в случае претворения в жизнь намеченных реформ НДС, рассчитывают увеличить доходную часть бюджета на 22 млрд. грн.

Для многих бизнесов фискальная нагрузка только увеличится

Влияние предложенных нововведений на различные сферы бизнеса эксперты оценивают неоднозначно. "Нагрузка на предприятия, которые сегодня уплачивают НДС по ставке в 20%, потенциально уменьшится. Это особенно ощутят компании, сумма налоговых обязательств которых значительно превышает объемы налогового кредита, – объясняет Светлана Языкова. – Но предприятия, налоговый кредит которых выше обязательств, наоборот, столкнутся с увеличением нагрузки". По мнению собеседницы ЛІГАБізнесІнформ, наименее выгодными новые правила будут для компаний, осуществляющих операции по нулевой ставке (экспорт и реэкспорт товаров, международные перевозки). Такие плательщики будут уплачивать в бюджет 1% "дополнительного" НДС с оборота, а позитивное влияние от снижения основной ставки не почувствуют.

Также вступление в силу законопроекта обещает увеличение налоговых отчислений экспортерам, использующим в своей деятельности офшоры. "Введение дополнительного НДС в 1% для поставок в юрисдикции с низкой налоговой нагрузкой, где ставка налога на прибыль меньше, чем в Украине, на 5% и более, окажет отрицательное влияние на экспортеров, – отмечает старший менеджер отдела налогового и юридического консультирования ООО КПМГ-Украина Виктор Шекера. – По таким поставкам в настоящее время применяется нулевая ставка НДС. Поэтому новация неизбежно повлечет увеличение налоговой нагрузки на экспортно-ориентированные отрасли, такие как металлургия, химическая и пищевая промышленность".

Предложенная Миндоходов реформа НДС увеличивает налоговую нагрузку на сельхозпроизводителей и экспортоориентированные отрасли

Новые правила будут невыгодны и сельхозпроизводителям. "Ранее они освобождались от НДС, а всю положительную разницу между налоговыми обязательствами и налоговым кредитом могли использовать в собственных нуждах, - уточняет Татьяна Мацюк. – Проект предлагает сельхозпроизводителям отдавать в бюджет 10% такой положительной разницы. Учитывая объемы операций сельхозпроизводителей в нашем государстве, эти 10% смогут дополнительно приносить в бюджет значительные суммы".

Возможное влияние нововведений на бизнес и бюджет

Для увеличения кликните на изображение

И если снижение налоговой нагрузки почувствуют лишь некоторые бизнесы, то хлопот с налоговой отчетностью прибавится у всех. По оценкам Виктора Шекеры, необходимость ведения отдельного налогового учета и раздельного формирования налоговых деклараций по основной (9%) и дополнительной (2%) ставкам НДС значительно усложнит жизнь предприятиям. При этом ошибки в учете и отчетности по новым правилам контролирующие органы могут использовать как повод для штрафов и доначисления НДС.

Товары не подешевеют

Учитывая, что стоимость всех товаров или услуг включает НДС, наиболее волнующим вопросом для граждан сегодня становится взаимосвязь между снижением данного налога и уровнем цен в рознице. "Так как НДС – налог непрямой, фактическую нагрузку по его уплате всегда несет конечный потребитель, – отмечает старший юрист АО Arzinger Светлана Языкова. – Поэтому было бы логично предположить, что его уменьшение приведет к снижению цен на товары и услуги. Однако в текущей экономической ситуации и с учетом уплачиваемого при любых обстоятельствах дополнительного НДС с оборота такие последствия кажутся маловероятными".

Так как снижение НДС до 9% будет сопровождаться введением дополнительной ставки в 1-2%, взымаемой на всех этапах товародвижения, розничные цены могут остаться на прежнем уровне

В свою очередь, юрист АК Коннов и Созановский Ирина Павлюк подчеркивает, что на формирование стоимости товаров и услуг будет влиять количество звеньев в цепочке их изготовления или предоставления, ведь новая ставка с оборота на каждом этапе будет на 1-2% увеличивать стоимость. Юрист ЮФ Василь Кисиль и Партнеры Татьяна Мацюк не исключает, что возможные потери от введения налога с оборота бизнес постарается компенсировать за счет конечного потребителя, поддерживая уровень рентабельности за счет повышения стоимости товаров и услуг. Также, по мнению Ирины Павлюк, уровень цен будет зависеть от внутренних решений поставщиков, как это было в период освобождения консультационных и подобных услуг от НДС. Тогда далеко не все предприятия снизили стоимость своих услуг на 20%. Поэтому снижение НДС, по всей видимости, практически не отразится на расходах потребителей.

Обсудить на форуме

Мария Бабенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить