Кроме проектной деятельности Шевки Акюнер будет улучшать инвестиционный климат в стране

Новым директором Европейского банка реконструкции и развития в Украине назначен Шевки Акюнер. Согласно информации ЕБРР, банкир приступит к исполнению обязанностей 1 июня. Ранее Акюнер занимал должность заместителя главы турецкого офиса банка. По словам старшего советника по внешним связям ЕБРР Антона Усова, в банке Акюнер работает 17 лет. Он сменит на посту Андре Куусвека. Последний возглавлял украинский офис ЕБРР с 2008 года.

Новый директор ЕБРР в Украине кроме проектной деятельности будет заниматься улучшением инвестиционного климата в стране, отметил Антон Усов. Акюнер также будет заниматься подготовкой меморандума между представителями бизнеса и правительством Украины. ЕБРР привлечет к этому вопросу экспертов из Базельского института управления. "В середине апреля в Украину должен приехать ведущий эксперт ОБСЕ Макс Пиф, который на основе исследований ситуации с инвестиционным климатом сможет составить ряд рекомендаций для Украины. Они послужат для подготовки меморандума между представителями бизнеса и властями Украины", - рассказал советник представительства ЕБРР. На будущее также запланировано создание института финансового омбудсмена, призванного поспособствовать улучшению инвестиционного климата в стране. Но это долгосрочная перспектива.

Важно помнить, что мы - не только страна, которая занимает деньги у ЕБРР, но и акционер, соучредитель этого банка. Через своего представителя там мы влияем на выработку подходов, политики и стратегии банка в отношении Украины

Эксперты и участники рынка уверены, что принципиальных изменений в отношениях Украины и ЕБРР после назначения Акюнера не произойдет. "Господин Акюнер имеет большой опыт работы в представительствах ЕБРР за рубежом, в развивающихся странах, в частности, в Турции. Учитывая последние экономические достижения Турции, можно предположить, что этот чиновник поможет в развитии бизнеса в Украине по турецкой модели", - считает руководитель информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Николай Ивченко.

Стоит понимать, что смена руководителя представительства ЕБРР в Украине вполне закономерна и соответствует дипломатическим принципам ротации руководителей каждые 4 года. Такими же принципами в работе руководствуются, к примеру, МВФ и Всемирный банк. А объясняются эти принципы желанием иметь свежий взгляд и новые идеи по реализации стратегии банка в Украине, отмечает старший советник Альфа-Банка (Украина) Роман Шпек. "Чрезвычайно важно, что на эту должность назначен человек, который понимает проблемы переходных экономик, проблемы государств, которые стараются стимулировать экономический рост в непростых собственных экономических обстоятельствах с учетом международных глобальных процессов", - говорит банкир. Украина же со своей стороны должна создать надлежащие условия для улучшения бизнес-климата и устранить препятствия работы ЕБРР в Украине: коррупцию, непрозрачные схемы государственных закупок, дисбалансы в макроэкономике, чрезмерный дефицит бюджета, дефицит платежного баланса, необъективное цено- и тарифообразование. "Также важно помнить, что мы - не только страна, которая занимает деньги у ЕБРР, но и акционер, соучредитель этого банка. Через своего представителя там мы влияем на выработку подходов, политики и стратегии банка в отношении Украины", - подчеркнул собеседник ЛІГАБізнесІнформ.

Справка

Европейский банк реконструкции и развития был создан в 1991 году 61 страной и двумя международными организациями для поддержки рыночной экономики и демократии в 29 странах. ЕБРР работает только на коммерческой основе. В отличие от МВФ, предоставляет только целевые кредиты под конкретные проекты частным (60%) и государственным (40%) структурам. Кроме целевых кредитов ЕБРР осуществляет прямые инвестиции, а также оказывает техническую помощь (консультации, курсы обучения банкиров и менеджеров, помощь в организации систем распределения продовольствия). Специальных средств для оказания технической помощи ЕБРР не имеет, а привлекает другие ресурсы, в том числе из созданных в странах ЕС специальных фондов, международных организаций. ЕБРР привлекает средства за счёт эмиссии облигаций. Особенностью операций ЕБРР является широкое привлечение средств в национальных валютах стран Восточной Европы (правда, Украина в этом плане пока остается исключением). За время работы в Украине (к 1 января 2013 года) ЕБРР прокредитовал 318 проектов на сумму $10,7 млрд.

Ирина Черныш

Комментарии
Последние новости