Что бизнес и юристы думают о налоговом компромиссе

11.07.2014, 02:05
Что бизнес и юристы думают о налоговом компромиссе - Фото
Игорь Билоус (minrd.gov.ua)

В ходе дебатов «Налоговый компромисс: как украинскому бизнесу жить по-новому?» главный налоговик страны ответил на вопросы представителей рынка

Материал публикуется в рамках поддержки инициативы "ЗАКОН для ВСЕХ"

Компания ЛІГА:ЗАКОН в рамках инициативы "ЗАКОН для ВСЕХ" провела дебаты "Налоговый компромисс: как украинскому бизнесу жить по-новому?". Мероприятие было посвящено принятому в первом чтении правительственному законопроекту №4930 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно особенностей уточнения налоговых обязательств по налогу на прибыль предприятий и налогу на добавленную стоимость в случае применения налогового компромисса". На сегодняшний день законопроект о налоговом компромиссе проходит второе чтение в парламенте и не имеет большого успеха среди представителей бизнеса. Власть утверждает, что данный режим – это ответ бизнесу на его просьбу об улучшении условий работы. Однако, не стоит забывать, что принятие закона о налоговом компромиссе, предусматривающего амнистию налоговых обязательств предприятий в обмен на добровольную уплату части этих обязательств, может принести государственному бюджету до 10 млрд. грн.

В ходе дебатов эксперты разделись на сторонников и противников налогового компромисса в нынешнем его виде. Все опасаются, что с принятием законопроекта механизм может не сработать в ожидаемом объеме, и вернутся ужесточённые налоговые проверки, которые повлекут за собой возбуждение новых уголовных дел. Но остается надежда, что власть прислушается к критике и рекомендациям.

Организаторы обратились к спикерам и экспертам дебатов с вопросом: "Считаете ли вы, что Игорь Билоус действительно прислушался к критике и советам представителей бизнеса? Ваши впечатления от диалога с властью?"


Дмитрий Сушко, управляющий партнер аудиторской компании PSP Audit, куратор группы "Налоги и аудит" инициативы "ЗАКОН для ВСЕХ"

"Впечатления от диалога остались двойственные. С одной стороны, нельзя не отметить готовность и открытость руководства налоговой к обсуждению вопроса налогового компромисса. С другой стороны, такое обсуждение было больше констатацией того, что уже будет вынесено депутатам на голосование. И каких-либо изменений в результате состоявшихся дебатов нам ждать уже не стоит, поскольку целевая аудитория такого законопроекта – крупные налогоплательщики, с которыми работа будет построена индивидуально.

Из позитивного по результатам общения стоит отметить, что период, который охватит такой компромисс, будет продлен с 1 января до 1 апреля 2014 года. Ставка доплаты уменьшится с 15% до 10% от суммы уточненных налоговых обязательств по налогу на прибыль и НДС. Также будут урегулированы отдельным приказом Государственной фискальной службы вопросы проведения таких проверок. Кроме того, в законопроекте появился полноценный механизм реализации налогового компромисса в зависимости от стадии взаимоотношений с налоговой по "проблемным" операциям.

Осталось ощущение, что налоговые проверки не имеют границ

Правда, не придает позитива тот факт, что информация о фиктивных предприятиях будет по-прежнему закрыта от общественности в интересах следствия. Осталось ощущение, что налоговые проверки не имеют границ. Они могут коснуться не только тех, кто работал непосредственно с "площадками" или через "транзитные" фирмы, а и тех, кто попал в цепь поставок, в которой хотя бы один контрагент оказался недобросовестным налогоплательщиком".

Жанна Китаева, финансовый директор компании ВОЛЯ

"Всего год назад никто из бизнеса не мог и представить себе, что подобные дебаты и диалог с властью возможны в принципе. Сам по себе факт проведения подобных дебатов – огромный шаг вперед. Игорь Билоус и его коллеги действительно помогли прояснить многие спорные для бизнеса вопросы и сделали это на высоком профессиональном уровне. Остается надеяться, что окончательная версия законопроекта, которая будет вынесена в парламент на голосование, будет отражать все моменты, озвученные Игорем. Нам остается подождать всего неделю, чтобы узнать это".

Оксана Продан, первый замглавы парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики

"Тема очень непростая. Но когда мы ее обсуждаем, нужно помнить следующее: механизм налогового компромисса инициировал именно бизнес. Он нужен, чтобы бизнес смог войти в легальное поле. Для разработки законопроекта была создана рабочая группа из экспертов, представителей бизнес-объединений и предприятий. Участие в заседаниях было открытым. Высказаться могли все, кто хотел. Мы получили очень много замечаний и предложений. В результате этого диалога ко второму чтению законопроект был существенно изменен. Рада, что сегодня новая редакция проекта была воспринята бизнесом.

Следует помнить, что механизм налогового компромисса инициировал именно бизнес

То, что мы сейчас делаем - это лишь первый шаг. Нужно в корне менять систему. И делать все, чтобы бизнесу было интересно работать в легальном поле, платить налоги и не пользоваться схемами, ямами, партизанами и другими "изобретениями".

Андрей Стельмащук, партнер ЮФ Василь Кисиль и Партнеры

"Несложно комментировать перспективы того или иного законопроекта, сидя в кресле эксперта. Представителям государственных органов, безусловно, нужно быть готовыми к различным вопросам, в том числе, и к критике. Но довольствоваться лишь самим фактом такой откровенной дискуссии между бизнесом и властью, что, безусловно, остро контрастирует с предыдущим опытом, было бы опрометчиво.

Успешность работы государственного механизма и, в частности, фискальной службы, не в последнюю очередь будет зависеть от постоянного общественного контроля, к чему, как у меня сложилось впечатление, руководство фискальной службы готово. Острая проблема - недостаток кадров, которые решают все. В таких условиях сложно делать реформы, а жернова инертной и сомнительно эффективной бюрократической машины способны перемолоть самых выносливых.

Выход есть! Государство должно мобилизовать успешных и идейных управленцев, критическая масса которых сможет изменить привычные подходы к управлению. Пока, кажется, именно на этот путь мы стали. Общественности следует не терять бдительности, объединяться и начинать реформы с себя. Это, пожалуй, самые сложные шаги - менять себя. Хотя это будет не завтра, но у нас все получится! Есть к чему стремиться".

Андрей Фомичев, адвокат, руководитель практики налогового права АО Юскутум

"Новая власть столкнулась с очень сложной дилеммой. С одной стороны, фискальная служба четко знает, кто из бизнеса, как и как долго использовал конвертационные сервисы. С другой стороны, всем понятно, что невозможно всех наказать и посадить. Любые резкие и неверные шаги в этом направлении таят в себе угрозу нового налогового майдана. Новой власти, в первую очередь, необходимо восстанавливать доверие. Поэтому единственным вариантом выхода из такой ситуации является полная налоговая амнистия.

Однако Государственная фискальная служба Украины пока что слишком стремится оправдать слово "фискальная" в своем названии. Поэтому списывать все возможные поступления налоговики не хотят и предлагают именно налоговый компромисс, по которому просят оплатить 10% от возможных доначислений, считая это шагом навстречу бизнесу.

Любые резкие и неверные шаги фискалов таят в себе угрозу нового налогового майдана

И действительно, есть ряд секторов экономики (например, аграрный), которые имеют высокую маржинальность в своей деятельности, и 10% является приемлемым для них вариантом. Однако, существуют и такие категории предприятий в различных отраслях (например, ритейл, весь малый и средний бизнес), для которых даже 5% находятся за гранью выживания.

Поэтому, отвечая на вопрос, прислушивается ли руководство фискальной службы к критике и советам, можно точно сказать, что большинство замечаний технического характера было рассмотрено и принято. К бизнесу прислушивались. Однако самое главное и принципиальное решение, которое было бы реальным шагом для восстановления доверия бизнеса к фискалам, касающееся 100%-ной амнистии, к сожалению, не было услышано. Будем надеяться, что хотя бы ограничение предельного размера уплаты сумм налогов по налоговому компромиссу в 1% от оборота за предыдущий год будет воспринято адекватно".

Самые яркие высказывания спикеров и экспертов дебатов смотрите в видеоролике:

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИнструментЧьи фамилии вы увидите в бюллетенях завтра, когда придете на выборы