Что будет с курсом доллара после выборов? Хватит паниковать!

20.07.2012, 19:19
Что будет с курсом доллара после выборов? Хватит паниковать! - Фото
Источник: EPA

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко в своей статье объясняет, что будет с курсом доллара перед выборами и сразу после них

Украинцы почти не замечают, что доллар - валюта другой страны. Вопрос о курсе доллара, пожалуй, занимает второе место по популярности после вопроса – какая завтра погода. В преддверии выборов опасения, связанные с курсом, растут. Эти опасения подогревают политики и эксперты. Политики заполошно нагнетают страхи или слащаво убеждают в стабильности (в зависимости от политической ориентации). Среди же экспертов единого мнения нет.

То, каким будет курс после выборов, зависит от того, как эти выборы будут проходить, и чем закончатся.

Вариант первый. Если политики договорятся

Если политические баталии после выборов утихнут, а непримиримые борцы за народное счастье будут находить общий язык друг с другом, ужиная вместе в ресторане "Феллини", стабильность и вправду возможна. Хотя и в этом случае курс будет подвержен небольшим колебаниям, предсказать которые несложно, - достаточно вспомнить, как развивались события во время прошлых избирательных кампаний.

Например, после президентских выборов 2010 года курс доллара упал с 8,06 до 7,9 грн.

Перед выборами часть валюты уходит в оффшоры, после - возвращается

Во время внеочередных выборов в Верховную Раду в сентябре 2007 года, сопровождавшихся многими скандалами, курс доллара тоже вел себя предсказуемо. Перед выборами он вырос на 2-3 копейки, чтобы потом упасть.

Аналогичная ситуация была в 2006 году, когда проходили очередные выборы в ВР. Несмотря на то, что тогда официальный курс был фиксированный - 5,05 грн., на рынке наличной валюты в начале 2006 года доллары продавали по 5,16 грн. Избирательная кампания завершилась в апреле, а уже в мае цена доллара установилась на уровне 5,06 грн.

Подобные валютные качели наблюдались и в далеком 2002 году, во время парламентской кампании: перед выборами курс был на уровне 5,38 грн., после - он спустился до 5,2 грн.

Причина столь странного поведения курса доллара "до и после" проста. Перед выборами часть валюты уходит в оффшоры: бизнес берет паузу и ждет прихода победителя. А часть валюты скупают спекулянты. И пытаются стимулировать девальвацию гривны. Они активно скупают валюту и тем самым стараются максимально поднять курс доллара, чтобы продать его на пике. После выборов они уже понимают, что дальнейшая игра на повышение курса теряет смысл, и сами спешат распродать доллары. В итоге после выборов нередко предложение превышает спрос на валюту.

После выборов президента в 2010 году был столь мощный приток валюты на рынок, что казалось: если НБУ не будет выкупать излишки, то доллар относительно грвни может просто обвалится и обвалится очень сильно. Если бы тогда, в 2010 году, НБУ не выкупал доллары, курс американца мог бы упасть и до 7 и до 6 грн. И для экономики это был бы шок.

Поэтому тогда НБУ и начал выкупать излишки валюты - и ниже 7,88 грн., курс не падал. Хотя, наверное, соблазн снизить курс доллара до 7 грн. явно присутствует и сейчас. Скажем, если снизить курс доллара до 6,5 грн., тогда Украине будет легче покупать у России газ со всеми, так называемыми, "скидками". Из-за этого "дружеского" газа, Украина не может себе позволить дешевой гривны. Скорее всего, после выборов НБУ будет выкупать валюту, чтобы курс доллара не упал ниже 7,9 грн.

Вариант второй. Если политики не договорятся

Майдан предсказать невозможно. Однако вероятность социальных катаклизмов все же существует. При таком сценарии, никто не будет возвращать валюту из оффшоров. Наоборот - поспешать валюту в оффшорах спрятать. Это приведет к серьезному росту спроса на доллары.

Когда эксперты говорят о том, что курс гривни может вырасти выше 8 грн., они не исключают возможности политических катаклизмов

Население в этом случае тоже постарается по возможности снять деньги с депозитов и запихнуть в чулок. В конце 2004 года, во время оранжевого Майдана именно так и случилось. Начался массовый отток денег из банковской сферы. Потому-то НБУ и пришлось вводить мораторий на досрочное снятие денег с депозитов физическими лицами. В обменниках наблюдалась нехватка самой валюты. Население явно поддалось панике – лодка (банковская система) раскачивалась. Конечно, люди были не виноваты – с точки зрения стратегии выживания в экстремальных условиях они действовали правильно. Очень сложно верить в надежность финансового рынка Украины, когда из окна видишь многотысячные митинги.

Поэтому когда эксперты говорят, что курс гривны может вырасти выше 8 грн., они не исключают возможности политических катаклизмов. Если будет Майдан, курс может перевалить отметку и 12 грн. за доллар.

Невозможно точно предвидеть будущее. Слишком много факторов и событий влияют на ход истории. Будем надеяться, что политики не заиграются в свои игры. Есть такое выражение - лес рубят, щепки летят. Не хотелось бы, чтобы этой щепкой оказалась национальная денежная единица.

Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИнструментЧьи фамилии вы увидите в бюллетенях завтра, когда придете на выборы