31.03.2014, 08:28

Что даст экономике урезание расходов и повышение налогов

38015_image_large.jpg

Как эксперты оценили секвестр бюджета и меры правительства, направленные на предотвращение финансовой катастрофы

В четверг, 27 марта Верховная Рада приняла два документа, влияние которых на жизнь украинцев вряд ли можно переоценить. Речь идет об изменениях, внесенных Кабмином Яценюка в бюджет Азарова, а также о пакете антикризисных мер, изложенных в законопроекте "О предотвращении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста в Украине". ЛІГАБізнесІнформ расспросила экономистов об ожидаемой эффективности предложенных мер, их влиянии на экономику и дальнейших шагах, которые стоит предпринять правительству.


Александр Савченко, ректор Международного института бизнеса, экс-замминистра финансов и бывший замглавы НБУ

О сути изменений в госбюджете. Главная цель принятых документов – установление более конкретного диалога с МВФ. Ведь увеличение доходной части госбюджета и уменьшение расходной были основными требованиями Фонда. Цель была достигнута малой кровью. Предложенные мероприятия позволили сделать бюджет более сбалансированным и реальным. 

О необходимых реформах. Предложенные меры не дадут толчок экономическому росту. Принятые документы направлены на консолидацию и сбалансирование. И я надеюсь, что за ними последуют другие законы, стимулирующие экономическое развитие. Такие инициативы должны касаться изменения целевой функции и политики Нацбанка. То есть, главной задачей НБУ должен стать рост ВВП. И уже во вторую очередь - финансовая стабильность. Для того, чтобы снизить ставки по депозитам и кредитам, а также взять на себя ответственность за инфляцию, Нацбанк должен перейти к политике инфляционного таргетирования.

О прогнозе динамики ВВП. Если ВВП будет подсчитываться без учета территории Крыма, то показатель действительно будет соответствовать прогнозам Кабмина (падение на 3% - ред.). Но я считаю, что правительству нужно ставить более амбициозные цели. При девальвации в 30% говорить о минусовых темпах роста неправильно. Надо ориентироваться хотя бы на нулевую динамику.

Сокращение штата госчиновников только на 10% - это не реформы, а косметика

О сокращении госчиновников и снижении VIP-пенсий. Я считаю, что затраты надо было снижать более радикально, особенно на административно-хозяйственный персонал. Сокращение госчиновников на 10% - это не реформы, а косметика. То же касается и расходов Пенсионного фонда. Здесь нужно было бы сделать единую унифицированную пенсионную систему для всех: предложить общий для всех возраст выхода на пенсию в 60 лет и решить проблему 30-тилетних пенсионеров. Здесь открывается колоссальный резерв – в десятки миллиардов гривень.


Андрей Новак, глава Комитета экономистов Украины 

О сути изменений. Я бы назвал предложенные меры обременением, как для бизнеса, так и для социальной сферы. С одной стороны, вводятся дополнительные налоги для бизнес-среды, с другой – замораживаются соцстандарты с одновременным повышением тарифов на энергоносители. Этот пакет будет способствовать не экономическому развитию, а, наоборот, сворачиванию активности. Налоговая нагрузка не позволит украинским бизнесменам возвращать в Украину ранее выведенные активы. А сворачивание и уменьшение социальных выплат снизит внутреннее потребление.

Чтобы стимулировать экономический рост, надо не вытягивать из экономики ресурсы, а, наоборот, насыщать ее деньгами

О подпитке экономики. Для стимулирования экономического роста нужно было бы действовать с точностью до наоборот. То есть - не вытягивать из экономики деньги, а, наоборот, насыщать ее деньгами. Для этого у нас есть эффективный инструмент – собственная денежная единица, которую Украина эмитирует. Поэтому можно было бы повторить опыт 2000 года, когда страну удалось вывести из состояния падения ВВП. Тогда главный метод заключался в значительной дополнительной эмиссии гривни. Благодаря этому экономика насытилась деньгами и заработала. Естественно, были более высокие темпы инфляции. Но сейчас для нас важнее экономическое развитие, а не инфляция.

О роли МВФ. Как я понимаю, эту антикризисную программу и бюджет приняли, чтобы удовлетворить МВФ и получить кредитные ресурсы от самого фонда и других институций, которые связывают с ним свои кредитные программы. Но эта программа явно не направлена на удовлетворение потребностей украинской экономики и, тем более, граждан.

Об основных опасностях. Главные риски для экономики правильно обозначил премьер-министр Яценюк во время презентации программы. Это угрозы в энергетической и торговой сфере, исходящие от России. Компенсировать украинским производителям потери, которые они вынуждены нести из-за торговой войны на российском рынке, можно только за счет внутреннего рынка. Но для этого нужно подпитывать потребление, а не сужать его.


Ярослав Жалило, первый замдиректора Национального института стратегических исследований 

О сути поправок в госбюджет. Создается впечатление, что существенно уменьшая расходную часть и скромно оценивая доходы бюджета, правительство перестраховывается. Это, по всей видимости, делалось для того, чтобы поправки к бюджету были нормально восприняты в МВФ. Во-вторых, правительство могло таким образом обезопасить себя от необходимости каких-либо дальнейших изменений, на случай если положение дел еще более ухудшится. Но, я не исключаю, что результаты экономики будут лучше, чем прогнозируются, если, конечно, не будет резкого обострения ситуации в связи с отменой выборов, военной агрессией и т.п.

Государство с помощью предложенных мер хочет меньше тратить, тогда как настоящие антикризисные шаги должны помочь государству больше зарабатывать

О доходах и расходах бюджета. Меры, касающиеся доходной части, нужно было принимать еще в конце 2012 года. Мы уже тогда рекомендовали такие меры как повышение подоходного налога, акцизов, налога на использования недр и т.д. Для финансирования расходной части при существующем экономическом прогнозе неоткуда брать деньги, что дополнительно осложняется растущими военными расходами. Тем не менее, я считаю, что к сокращению социальных расходов нужно было бы относиться более осторожно, особенно таких как финансирование службы скорой помощи, доплаты врачам, поддержки семей с детьми и т.п. Эти коррективы вызывают плохой социальный фон и отрицательно влияют на возможность экономического роста.

О дальнейших реформах. Принятые меры, по сути, не являются антикризисными. Государство с их помощью попросту хочет поменьше тратить, тогда как настоящие антикризисные меры должны помочь государству больше зарабатывать. Поэтому следующей волной должно стать реальное реформирование. В бюджетной сфере нужно не просто сокращать расходы, а повышать их эффективность и целевой характер, в налоговой сфере – обеспечивать нужное наполнение бюджета, внедряя механизмы, при которых налоги могли бы способствовать местному развитию, инвестированию и т.д. А для формирования бизнес-климата - проводить изменения в регуляторных органах. Поскольку из депрессии мы сможем выйти только путем реформирования, все это надо делать сейчас. И я надеюсь, что экономический блок правительства после первичного ужатия возьмется именно за разработку таких мер. В связи с этим во второй половине года нас может ждать еще один пересмотр бюджета, но уже в лучшую сторону.


Григорий Перерва, директор рейтингового агентства IBI-Rating

О роли правительственных инициатив. Предложенные меры можно назвать "скелетом", на который нужно наращивать мясо и кожу. Но перед этим стоит дополнить недостающими "костями" сам скелет. Предложенные документы должны сыграть важную роль в краткосрочном периоде. Очевидно, что базовые параметры бюджета нуждались в корректировке. Также очевидно, что нужно было проводить ряд непопулярных мер, связанных с увеличением долговой нагрузки, сокращением соцпрограмм, пересмотром ставок налогообложения. Этого требовала как ситуация в экономике, так и МВФ, от реакции которого зависит дальнейшая платежеспособность Украины. В то же время, на среднесрочную перспективу пока не предложено стратегии развития, которая содержала бы не только декларативные намерения, но и конкретные шаги по реализации целей, промежуточные ориентиры и условия контроля результатов. Однако, принятие документов происходило в условиях жесточайшего цейтнота, необычайно сильного внешнего давления на государство и наличия внутренней оппозиции. Поэтому к ним пока рано предъявлять повышенные требования.

О важности правильных шагов. Независимо от принятых документов 2014 год был бы очень сложным для отечественной экономики. Последствия кризисных явлений начнут проявляться к концу весны, а пик придется на вторую половину осени. Отсутствие реформ и дальнейшее увеличение соцстандартов, как это планировало предыдущее правительство, вероятно, позволило бы менее болезненно перейти в 2015 год. Однако последствия в этом случае были бы куда печальнее. Сейчас есть некоторая надежда, что рост цен и тарифов на ряд услуг, пересчет которых не производился в течение многих лет, позволит выровнять ситуацию с расходной частью бюджета.

Принятие поправок к госбюджету происходило в условиях жесточайшего цейтнота, необычайно сильного внешнего давления и наличия внутренней оппозиции

О рисках и вызовах. Проблемы с выполнением данных программ могут возникнуть на любом этапе. Отсутствие стабильности в обществе и стена сопротивления проводимым изменениям будет усилена ожидаемым снижением соцстандартов. Одновременно ожидается сокращение поставок продукции в Россию, что сильно ударит по промышленности. Урезание финансирования местных бюджетов приведет к снижению выплат бюджетникам. Не стоит забывать, что планируется не только сокращение чиновничьего аппарата, но и ряда служащих госорганов. Поэтому ключевой станет задача недопущения социальных волнений. Добавим сюда сокращение потребления и, соответственно, производства, а также попытку ухода в тень бизнеса, например, алкогольного и водочного, после поднятия акцизов. Решение подобных вопросов требует не только времени, но и консолидации власти, жесткой вертикали и понимания со стороны населения, для чего все эти жертвы нужны.


Александр Вальчишен, руководитель аналитического подразделения группы Инвестиционный Капитал Украина (ICU)

О влиянии новаций на экономику. Структура экономики и темпы ее средне- и долгосрочного развития будут улучшаться в период 2014 - 2015 годов и далее. Одним из главных вопросов на краткосрочном этапе является подписание программы финансовой поддержки с МВФ и ее неукоснительное выполнение на протяжении всего времени действия, что наряду с финансовыми вложениями других международных институтов, таких как ЕБРР, Всемирный банк, МФК и др., обеспечит финансовую стабильность в стране.

О возможных проблемах. Основным риском в краткосрочном периоде является засилье политического популизма в управлении экономикой и, соответственно, провал структурных изменений, результатом чего станет дальнейшая стагнация экономики.

Мария Бабенко

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ