12.02.2015, 13:34

Что экономисты думают о новой программе МВФ

Кристин Лагард, директор-распорядитель МВФ

Обещанные Украине $40 млрд помогут остановить падение гривни и запустить экономику лишь при условии проведения реальных реформ и окончания войны

Правительство Украины и миссия Международного валютного фонда достигли договоренности о новой программе расширенного финансирования (EFF). Программа рассчитана на четыре года, в течение которых Украина получит $17,5 млрд (12,5 млрд SDR) от МВФ и еще около $22,5 млрд от других международных организаций и государств( общий размер программы – $40 млрд). Детали программы еще не опубликованы, но, как следует из заявлений украинских чиновников, деньги будут выделены в обмен на проведение болезненных реформ: значительный секвестр бюджета, повышение цен на газ, сокращение привилегированных пенсий и прочее.

ЛІГАБізнесІнформ расспросила ведущих украинских экономистов о плюсах и минусах новой программы с МВФ.

Дмитрий Боярчук, исполнительный директор Case Украина

Конечно, факт договоренности позитивен. Но правительство получило объемное домашнее задание. Я слышал, что одно из требований – радикальное сокращение госаппарата на 100 тыс. человек. Также речь идет о поэтапном повышение цен на газ и сокращении спецпенсий. Это довольно амбициозные цели! Но не знаю, "дрогнет ли рука" у депутатов проголосовать за такое. В прошлом году они отказывались голосовать за радикальные меры.

Если парламент проголосует за сокращение дефицита госбюджета, то первый транш кредита по новой программе мы можем получить через три-четыре недели

В целом программа не столь уж и щедрая. Я так понимаю, что $40 млрд включают $10 млрд, полученные в прошлом году. То есть, в среднем, остается по $10 млрд на ближайшие три года – это немного, учитывая, что на это время приходятся большие внешние платежи.

Александр Паращий, руководитель аналитического отдела инвесткомпании Concorde Capital

Договоренности с МВФ предусматривают, в частности, достижение бездефицитности Нафтогаза Украины к 2017 году. Со слов министра финансов Наталии Яресько, до конца текущего года дефицит госбюджета не должен превышать 4% ВВП. Власти обязаны продолжить реформу сектора госуправления, здравоохранения и образования с целью расширения базы налогообложения и улучшения администрирования налогов. Среди задач правительства – реформирование энергетического сектора, увеличение внутренней добычи газа и реструктуризация Нафтогаза Украины.  До апреля 2017 года тарифы на газ и тепло должны достичь уровня себестоимости, а наименее защищенные слои населения должны получать адресную государственную поддержку. Кроме того, правительство должно улучшить корпоративное управление нефтегазовым монополистом и ужесточить контроль за расчетами по газу.

По результатам 2016 года инфляция должна снизиться до уровня ниже 10%. Договоренности с МВФ предусматривают также гибкое курсообразование, обеспечение устойчивости банковской системы. В обязанности правительства вменяется проведение судебной реформы, эффективной антикоррупционной политики и реформа управления госкомпаниями (демонополизация).

При максимально быстром мирном урегулировании военного конфликта на востоке Украины обещанных средств вполне хватит для решения проблем с валютной ликвидностью и стабилизации курса гривни

Что касается объема ожидаемых средств от МВФ, то обещанных $17,5 млрд будет достаточно для погашения внешней задолженности Украины на ближайшие два года. Правда, пока непонятно, в течение какого периода должны быть выделены эти средства – 2014-17-го или 2015-18-го. Также непонятно, включает ли общая сумма обещанных главой МВФ Кристин Лагард финансовых вливаний в объеме $40 млрд те суммы, которые Украина уже получила в 2014 году – а это около $4,5 млрд от самого фонда и $4,5 млрд от других внешних кредиторов. При условии максимально быстрого мирного решения военного конфликта на востоке Украины обещанных средств вполне хватит для решения проблем с валютной ликвидностью и стабилизации курса гривни.

В случае если Украина будет выполнять взятые на себя обязательства, уже к концу 2015 года можно ожидать небольшого экономического роста. Кроме того, несмотря на то, что в текущем году Украина должна погасить еще порядка $7 млрд внешних госдолгов, к концу года вполне вероятно увеличить объем золотовалютных резервов. Но только при условии, что Нафтогаз Украины для расчетов за газ перестанет покупать валюту напрямую из резервов НБУ. Это вполне возможно, если нацбанку удастся стимулировать экспортеров заводить валютную выручку в страну. Ситуация на валютном рынке сейчас этому способствует, поскольку курс доллара достиг максимально близкого к рыночному уровню значения.

Елена Белан, главный экономист инвесткомпании Dragon Capital

Сумму программы МВФ нужно оценивать в рамках общего пакета помощи, который составит $40 млрд. Учитывая, что в прошлом году Украина уже получила $10 млрд, общий объем помощи стране составляет $50 млрд, что совсем немало. Это больше половины украинского ВВП.

Совет директоров МВФ утвердит программу только после выполнения предварительных условий, включая пересмотр Украиной бюджета на 2015-й год

Из озвученного министром финансов Украины можно судить, что дефицит общегосударственного бюджета будет увеличен до 4% ВВП (сейчас 3,7% - ред.) за счет роста адресных субсидий. В то же время будут сокращены спецпенсии, количество чиновников и повышена цена газа для населения. К 2017 году Нафтогаз должен стать бездефицитным.

Депутаты будут голосовать за пересмотр госбюджета на 2015 год  23 -27 февраля.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ