28.10.2014, 18:13

Что ждет финансовый сектор страны после выборов

40699_image_large.jpg

Как результаты выборов повлияют на банки, инвестклимат, госфинансы и гривню

ЛІГАБізнесІнформ поинтересовалась у банкиров, инвестаналитиков и экономистов-исследователей их видением перспектив финансового рынка страны по результатам парламентской избирательной кампании. По их мнению, победа партий власти должна послужить стабилизирующим фактором и отправной точкой реформ. Теперь у правительства и Верховной Рады появилась реальная возможность провести настоящие реформы силовых органов, налоговой, судебной системы, упростить ведение бизнеса, защитить права кредиторов и инвесторов, сократить расходы государственного аппарата и сбалансировать бюджет.

Павел Крапивин, первый зампредправления банка Контракт

Озвучу, скорее, надежды, чем ожидания. Поскольку ожидания, по определению, имеют объективные предпосылки...

Первое, за что должен взяться НБУ, - это восстановление доверия к банковской системе путем ослабления административных ограничений. На этом фоне проблема валютного курса вторична. Если доллар из кубышек граждан потечет в банки, автоматически увеличится предложение валюты на рынке. Таким образом решится вопрос курса.

Большие надежды связаны с заявлениями премьер-министра Арсения Яценюка об упрощении налогообложения. Хотя до сих пор все, что он говорит, диаметрально противоположно тому, что делает. К примеру, количество налогов только увеличивается.

Второе ожидание – ликвидация порочной практики индикативных цен на таможне, приводящей к существованию двойных стандартов, когда "приблатненным" компаниям создаются особо благоприятные условия. В век информационных технологий узнать цену товара, особенно если он завозится от производителя, не составляет никакого труда.

Попытки закрыть дыру в бюджете за счет таможенных платежей – категорически неправильно. Украина – транзитная страна и должна максимально использовать свой потенциал, как с точки зрения логистики грузов, так и капитала. Если мы сделаем прозрачными условия вывода инвестиций из страны и защитим права инвесторов и кредиторов, то можно ожидать наплыва инвестиций, убегающих из России. В таком случае уже за полгода ситуация в финансовом секторе и бизнесе кардинально улучшится.   

Василий Юрчишин, директор экономических программ Центра Разумкова

Я разделяю мнение, что после выборов твердость поддержки гривни может быть существенно снижена. Понемногу НБУ будет самоустраняться от интервенций и административного сдерживания. Соответственно, гривня может продолжить девальвировать.

С другой стороны, целый ряд политических рисков, связанных с парламентскими выборами, уже неактуальны. Уже сейчас можно утверждать, что в Верховной Раде с высокой долей вероятности будет сформировано крепкое большинство. Это означает, что нынешняя команда пришла всерьез и надолго.

В течение месяца-двух Гонтареву могут уйти

Инвесторы, как институциональные, так и частные, могут смотреть на Украину более уверенно. Это то, чего нашей стране так не хватает. В результате, более уверенно может почувствовать себя гривня. А за ней – и банковский сектор.

Казначей банка из группы крупнейших

Можно констатировать, что парламентские выборы не очень удачно прошли для Порошенко. Я не уверен, что президент хотел видеть в качестве премьер-министра Арсения Яценюка. Тем не менее, Петру Порошенко придется с этим мириться. А поскольку, согласно информации в СМИ, политическую силу Яценюка, равно как и партию Самопомощь, занявшую третье место на выборах, финансирует Игорь Коломойский, можно предположить, что влияние нынешнего губернатора Днепропетровщины в парламенте будет основным. А, значит, президент вынужден будет считаться и с этим олигархом.

Это означает, что кандидатура Валерии Гонтаревой на посту главы НБУ находится под большим вопросом. В последнее время она пыталась проводить независимую политику. В частности, были усилены требования к залогам банков под рефинансирование НБУ, в результате чего Привату отказали в дальнейшей финансовой помощи. Поэтому не исключаю, что в течение месяца-двух Гонтареву могут сменить. Думаю, этот пост займет компромиссная кандидатура, которая устроит и Порошенко, и Яценюка, и Коломойского.  

Что касается валютного рынка, думаю, в ближайший месяц кардинальных изменений там не будет - НБУ продолжит держать курс. Скорее всего, интервенций регулятора с продажей валюты для подкрепления банковских касс уже не будет, поскольку такой шаг оказался неэффективным. Наличная валюта попросту уходит на черный рынок. И если до выборов был определенный смысл удерживать курс, то сейчас его нет. Все равно полностью удовлетворить наличный рынок невозможно – потенциал покупки там огромный.

Дмитрий Крепак, глава правления Кредобанка

В перспективе двух-трех месяцев значительных изменений не ожидаю.  За это время только начнёт вырисовываться курс, по которому будет двигаться не только финансовый сектор, но и вся экономика. Надеюсь, что у правительства при поддержке новой Рады хватит решимости и сил провести настоящие реформы силовых органов, налоговой, судебной системы, упростить ведение бизнеса, защитить права кредиторов и инвесторов, сократить расходы государственного аппарата и сбалансировать бюджет. 

Если имитация экономических реформ продолжится - страшно даже подумать, что будет с финансовым сектором в ближайшие 12 месяцев

Если всё это произойдёт, сначала придут деньги международных финансовых организаций.  Это стабилизирует гривню и в целом финансовую систему.  Но это не главное.  Главное, чтобы пришли деньги частных инвесторов, и в первую очередь, иностранных производственных компаний (например, чтобы в Украину из России вернулся французский производитель консервов Bonduelle, который бежал из страны, устав от нашего бизнес-климата). Тогда начнётся настоящий долгосрочный приток валюты в Украину.  Страна снова сможет занимать деньги на международных финансовых рынках, а иностранные банки будут готовы вложить новый капитал в свои украинские "дочки". В этой ситуации уже можно будет говорить о снятии всех валютных ограничений внутри страны.

Если же вместо всего этого будет очередная имитация реформ - боюсь даже подумать, что будет с финансовым сектором Украины в ближайшие 12 месяцев.

Эрик Найман, управляющий партнер Capital Times

Пока не придет новый глава Нацбанка, курс гривни будут держать на нынешнем уровне. К сожалению, в нашей стране политика регулятора слишком сильно зависит от личности того, кто его возглавляет.

Руслан Кисляк

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ