Нацбанк будет применять административные меры за попытки дестабилизировать ситуацию с курсом

Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева прокомментировала ситуацию на валютном рынке, а также недавние регулятивные инициативы НБУ в связи с этой ситуацией - в частности, со снижением курса гривни. Ниже - полный текст комментария, размещенного на официальной странице Нацбанка в Facebook.

"События на валютном рынке – топ-тема в СМИ на протяжении последнего месяца. Свое видение ситуации на рынке НБУ уже не раз высказывал и журналистам, и народным депутатам.  Главное, что должно сейчас успокоить участников рынка – это понимание ими ситуации и умеренность любых действий.

Так, с целью обеспечения прозрачности и понятности процессов, которые происходят на межбанковском валютном рынке, Национальный банк стал публиковать оперативную информацию о текущих котировках и объемах операций межбанковского рынка. Поэтому в настоящий момент и мы, и кто-либо другой видит объемы операций на рынке оперативно и одновременно.

Но это тактические вопросы, не следует забывать о фундаментальных факторах. Сбалансированный уровень валютного курса, который я озвучила, выступая в Верховной Раде (11,5-11,9 грн/долл), был построен на тщательном и реалистичном анализе.  В частности, специалисты НБУ использовали с этой целью несколько общепризнанных мировых методик.

Во-первых, метод фундаментального равновесного обменного курса, который позволяет удерживать дефицит текущего счета в приемлемых пределах.  Во-вторых, модель поведенческого обменного курса, в соответствии с которой равновесный курс определяется набором основных макроэкономических факторов, среди которых торговый баланс, объем внешних долгов, разрыв производительности труда по сравнению с торговыми партнерами и тому подобное.

Что мы видели: обменный курс во втором квартале (около 11,7 грн/долл) уже был достаточным для почти полного нивелирования дефицита текущего счета, даже при условии осложнений работы экспортных предприятий востока страны. Наши предприятия-экспортеры имели значительные ценовые конкурентные преимущества, к тому же мы наблюдали резкое сокращение импорта промышленных и потребительских товаров, которые заменяются украинскими аналогами.

Но курс может быть лишь тогда сбалансированным, когда ситуация в экономике является уравновешенной. А у нас в настоящий момент идет настоящая война. Если говорить языком врачей, то у нас пациент даже не в удовлетворительном состоянии, а с "открытой раной", из которой течет кровь.  Поэтому именно неопределенность и невозможность тщательного прогнозирования фундаментальных факторов повлекла повышение курсовой волатильности, которая, в свою очередь, может провоцировать давление на цены как производителей, так и потребителей.

При всем этом рынок продолжает чувствовать давление со стороны неэкономических факторов, таких как искусственное нагнетание паники среди населения и бизнеса, и желания отдельных игроков валютного рынка получить быструю прибыль: как экспортеров, которые скрывают валютные поступления, так и некоторых банков, которые совершают сомнительные операции по покупке валюты под фиктивные контракты и обязательства.  Поэтому Национальный банк, кроме использования рыночных инструментов, перешел и на применение административных мер.

20 августа НБУ утвердил постановление, которое не только вводит норму о 100% продаже валютных поступлений экспортеров, но и существенно усиливает механизмы контроля за выполнением субъектами экономических отношений требований валютного законодательства. Так, отныне Национальный банк при необходимости будет требовать от банков приостановки проведения операций, которые имеют повышенный риск их использования с противоправной целью, а также требовать документы, которые подтверждают добросовестный характер осуществления таких операций.

Мы довели до ведома банков исчерпывающий список таких недобросовестных транзакций, а именно:

  • покупка иностранной валюты по фиктивным экспортно-импортным контрактам;

  • покупка иностранной валюты по фиктивным соглашениям с ценными бумагами;

  • покупка иностранной валюты по мнимым соглашениям, содержанием которых является искривление реальной сути транзакции (например, покупка валюты на погашение валютного кредита, который был предоставлен без реальных оснований);

  • покупка иностранной валюты для сокрытия валютной выручки от обязательной продажи посредством взаиморасчета и так далее.

Отдельно остановлюсь на вопросах, которые часто обсуждаются в прессе – средствах, выделенных НАК Нафтогаз Украины для расчетов за использованный газ в сумме $3,1 млрд., что эквивалентно 42 млрд грн. Необходимая сумма уже зарезервирована на специальном счете в НБУ и на рынок она в любом случае не попадет, ни через канал национальной, ни через канал иностранной валюты.

Кроме того, все другие платежи по внешним обязательствам как государства, так и крупных государственных предприятий, уже учтены в наших программных расчетах, которые были согласованы со специалистами и руководством правительства и МВФ. Поэтому мы имеем четкую картину как относительно платежей по внешним контрактам и долгам, так и относительно источников их финансирования".

Комментарии
Последние новости