Аналитики скептически относятся к оценке НБУ роста ВВП. По итогам 2010 года, считают они, рост ВВП в Украине составит 4,5% год к году

По оценкам НБУ, рост реального ВВП Украины ускорился с  5,3-5,5% (год к году) в сентябре до 5,6% в октябре, а в целом за 10 месяцев составил 4,8% год к году. Аналитики, опрошенные ЛІГА.Финансы, дали свою оценку таким показателям.

По мнению представителей инвестиционной группы "Сократ", показатель роста ВВП, предоставленный Национальным банком Украины, явялется ориентировочным и предварительным.

Аналогичного мнения придерживается и Олег Иванец, аналитик "АРТ Капитал": "К сожалению, оценки НБУ часто не соответствуют официальным оценкам Госкомстата, поэтому могут восприниматься только как предварительные", - подчеркнул он. 

Высокие  темпы  роста экономики в  октябре  не  стали  неожиданностью

Со своей стороны, Елена Белан, главный экономист ИК "Dragon Capital" рассказывает, что высокие  темпы  роста экономики в  октябре  не  стали  неожиданностью,  учитывая  значительное увеличение промышленного  производства  в  данный  период (+10,2%  по сравнению с прошлым годом)  на  фоне благоприятной  внешней  конъюнктуры. 

По данным НБУ в октябре был зафиксирован существенный рост ВВП - на 5,6% год к году. "Однако, в отличие от предыдущего периода бурного роста весной этого года, который был вызван активным ростом экспортно-ориентированных отраслей, рост в октябре был вызван в основном непосредственно подконтрольными государству внутренними факторами", - рассказывает О.Иванец.

Среди таких факторов он называет государственные инвестиции в строительство инфраструктурных объектов Евро-2012 и рост производства электроэнергии. "Рост производства электроэнергии был и основным фактором роста индекса производства базовых отраслей (ИПБО), что соответствует опубликованной на прошлой неделе статистике Госкомстата по промышленному производству", - добавил аналитик.

По мнению Е.Белан, сектора, ориентированные  на  внутренний рынок,  также  внесли  свой  вклад  в экономический  рост:  постепенное (хотя  все  еще медленное)  оживление  внутреннего  спроса  обеспечило  рост  розничного товарооборота,  а увеличение  государственных инвестиций придало импульс строительной отрасли.

в 2010 году составит 4,5% год к году", - рассказывает О.Иванец.

По оценкам аналитиков, рост ВВП в 2010 году составит 4,5%

"В ближайшие месяцы мы ожидаем сокращения динамики роста ввиду растущей сравнительной базы. По нашим оценкам, рост ВВП

Прогноз от Е.Белан более оптимистичен: по ее словам, экономическая активность в Украине будет оставаться  высокой  в  ноябре-декабре  ввиду  благоприятной  внешней  конъюнктуры.

"Хотя  темпы  роста  в  целом  за  год,  вероятно,  будут несколько ниже нашего  текущего прогноза (5,0% по сравнению с прошлым годом) из-за более слабых, чем ожидалось, результатов в третьем квартале. Все больше опираясь на  внутренние  источники  роста,  украинская  экономика  продолжит восстановление  в  краткосрочной  перспективе:  по  нашим  прогнозам,  рост  реального  ВВП достигнет 4,5% в 2011 году", - резюмировала экономист.   

Финансы: подборка новостей >>> 

Комментарии
Последние новости