Дефляция - на бумаге, инфляция - в уме

22.04.2013, 17:11
Дефляция - на бумаге, инфляция - в уме - Фото
33739_image_large.jpg

Украинская экономика еще далека от той дефляции, которая могла бы иметь по-настоящему неблагоприятное влияние

Согласно данным Государственной службы статистики (Госстата), месячная мартовская инфляция составляла 0%. Кроме того, в феврале потребительские цены снизились на 0,1% после двух месяцев роста по 0,2%.

Соответственно, годовая инфляция не превышает 1% уже на протяжении последних 12 месяцев, указывают эксперты Эрсте Банка и задаются вопросом, не угрожает ли Украине дефляция. Напомним, дефляцией называют снижение общего уровня цен на товары и услуги.

Аналитики Эрсте Банка отмечают, что при дефляции экономика страны может попасть в так называемую дефляционную спираль, когда снижение цен приводит к уменьшению производства. Это, в свою очередь, приводит к снижению зарплат, падению спроса, росту безработицы и, как следствие, - к последующему снижению цен. В ситуации, когда темпы роста предложения товаров и услуг превышают темпы роста денежной массы в экономике, вероятность возникновения дефляции повышается.

Показатель ИПЦ не лучшим образом подходит для отображения изменения цен в экономике. Для более объективной оценки темпов роста цен эксперты советуют анализировать дефлятор ВВП

Поэтому большинство экономистов считают, что дефляция является особенно угрожающим явлением для рыночной экономики.
Одной из возможных причин дефляции может быть снижение денежной массы в экономике. Однако график динамики объемов денежной массы в украинской экономике на протяжении 2011–13 годов не отображает никаких значительных аномалий, кроме обычных сезонных колебаний. Поэтому в Эрсте Банке полагают, что подобная динамика никоим образом не могла повлиять на снижение цен.

Индекс потребительских цен и индекс цен производителей остаются близкими к нулю

Источник: Госстат, НБУ

Другой график позволяет сравнить показатели индекса потребительских цен (ИПЦ) и дефлятора ВВП. Напомним, с помощью дефлятора ВВП измеряют изменения уровня цен на товары и услуги во всей экономике. ИПЦ высчитывают исходя из фиксированного набора товаров и услуг, которые потребляются среднестатистическим домохозяйством.

Показатель дефлятора ВВП, как правило, существенно превышает ИПЦ

Источник: Госстат

Как это часто бывает в развивающихся экономиках, продукты питания являются наиболее весомой составляющей ИПЦ. В Украине они составляют около 50% значения индекса.
Цены на продукты питания в Украине в основном зависят от объемов урожая за предыдущий год и от сезонных факторов. Большинство основных продуктов питания подпадают под государственное регулирование. Поэтому официальные цены на продукты питания, которые используются для расчета индекса потребительских цен, являются иногда искусственно заниженными.

В то время как в 2012 году в Украине была зафиксированная дефляция 0,2% - дефлятор ВВП составлял 8%. Это значит, что номинальные цены во всей экономике в среднем выросли на 8%

Это объясняет тот факт, что показатель дефлятора ощутимо превышает показатель ИПЦ, отмечают в Эрсте Банке. Однако, в 2012 году общее снижение цен на продукты питания в Украине было полностью ожидаемым, в связи с рекордным урожаем зерновых 2011 года.
Как бы то ни было, показатель ИПЦ не наилучшим образом подходит для отображения изменения цен по экономике в целом. Для более объективной оценки темпов роста цен в целом по экономике эксперты Эрсте Банка советуют прибегнуть к дефлятору ВВП.
В то время как в 2012 году в Украине была зафиксированная дефляция 0,2%, дефлятор ВВП составлял 8%. Это значит, что номинальные цены во всей экономике в среднем выросли на 8%. "Украинская экономика еще далека от той дефляции, которая могла бы иметь по-настоящему неблагоприятное влияние на экономику", - говорится в отчете банка.

Украинская экономика еще далека от той дефляции, которая могла бы иметь по-настоящему неблагоприятное влияние на экономику

Ситуация в украинской экономике остается сложной, уверены специалисты Эрсте Банка. В марте индекс промышленного производства упал на 5,2%, после 6% снижения в феврале. Уже в настоящий момент можно утверждать, что рост реального ВВП в первом квартале 2013 года также будет отрицательным. На протяжении последнего месяца Всемирный банк и Международный валютный фонд ухудшили свои прогнозы относительно роста ВВП Украины на 2013 год до 1% и 0% соответственно.
Аналитики Эрсте Банка придерживаются более оптимистичного сценария. По их прогнозам, рост ВВП в текущем году составит 1,5%. Однако они будут вынуждены ухудшить прогноз, если в следующие несколько месяцев экономика не продемонстрирует положительных, по их мнению, сдвигов.

Александра Колесниченко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Как хорошо ты знаешь политическую кухню Николаева? Восемь вопросов с призами