Зарубежные инвесторы считают, что вероятность наступления дефолта в Украине в 10 раз выше, чем в Швейцарии и Германии, но в 3 раза ниже, чем в Греции

Кризис 2008-2009 годов оставил негативный осадок, поэтому разговоры об обвале курсе гривни, о дефолте, о второй волне кризиса в Украине не утихают. В этом нет ничего удивительного: риск девальвации валюты или дефолта существует всегда и относится ко всем странам мира. Об этом в эксклюзивном авторском материале для ЛІГА.Финансы рассказал Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.

Ни одна страна в мире не может быть уверена, что дефолт ей не грозит. Другое дело, что вероятность наступления дефолта для каждой страны разная.

На мировом рынке вероятность дефолта и в целом проблемы в той или ной стране мира принято оценивать посредством кредитно-дефолтных свопов. Это финансовый инструмент, который фактически показывает, как мировые инвесторы оценивают риск наступления дефолта в той или иной стране. Кредитно-дефолтные свопы устанавливаются по суверенным еврооблигацим различных стран. Чем выше риск, что страна не сможет погасить свои еврооблигации, тем выше показатель кредитно-дефолтного свопа. Размер кредитно-дефолтного свопа - это фактически плата за инвестиционный риск страны.

На конец мая 2011 года кредитно-дефолтные свопы украинские еврооблигации  составляют 466 пунктов. На первый взгляд цифра большая, но насколько она большая, а самое главное, как зарубежные инвесторы оценивают вероятность дефолта в Украине? Для этого сравним данные кредитно-дефолтных свопов  Украины и других стран.

Зарубежные инвесторы, согласно данным кредитно-дефолтных свопов, считают, что вероятность наступления дефолта в Украине:

- в 10 раз выше, чем в Швейцарии и Германии,
-  в 8 раз выше, чем в Великобритании,
- в 6 раз выше, чем в Китае,
- в 5,5 раз выше, чем в Японии,
- в 3,2 раза выше, чем в России,
- в 3,1 раза выше, чем в Казахстане,
- в 2 раза выше, чем в Испании;
 но,
- в 3 раза ниже, чем в Греции,
- в 2,2 рази ниже, чем в Венесуэле,
- в 1,5 раза ниже, чем в Португалии,
- в 1,4 раза ниже, чем в Ирландии,
- в 1,1 раз ниже, чем в Пакистане.

Как видите, риск дефолта и девальвации гривни в Украине существует, но не настолько высокий, чтобы считать ситуацию критичной. Украинская экономика далека до европейских стандартов, и проблемы, вызванные кризисом, остаются. Хотя определенные успехи - налицо.

Даже самые заядлые пессимисты считают, что риск дефолта в Украине значительно ниже, чем это было в 2009 году

Во время кризиса кредитно-дефолтные свопы украинских еврооблигаций достигали отметки в 1300 пунктов. Теперь даже самые заядлые пессимисты считают, что риск дефолта в Украине значительно ниже, чем это было в 2009 году.

С другой стороны, до кризиса уровень кредитно-дефолтных свопов Украины  был около 200 пунктов. Поэтому кризис может и закончился, но страх дефолта еще продолжает бродить по Украине, и нужно действительно эффективные меры, чтобы страх дефолта не пугал ни инвесторов, ни простых граждан Украины.

Александр ОХРИМЕНКО,
президент Украинского аналитического центра
специально для ЛІГА.Финансы

Комментарии
Последние новости