Деньги на ветер: усилий НБУ не достаточно для удержания курса

24.02.2016, 18:22
Деньги на ветер: усилий НБУ не достаточно для удержания курса - Фото
47161_image_large.jpg

Нацбанк потратил на стабилизацию курса гривни почти $200 млн. Но этой суммы недостаточно. С начала года нацвалюта обесценилась на 15%

Вчера, 23 февраля, курс гривни на межбанке достиг 27,2-27,3 грн/$. Сегодня торги открылся с этих же уровней. В обед Национальный банк Украины анонсировал проведение валютного аукциона, чтобы сбить ажиотаж, на котором планировалось продать $30 млн.

После заявления регулятора курс гривны немного откатился, до 27,15-27,25 грн/$. Но Нацбанк продал только половину обещанного — $15,3 млн по средневзвешенному курсу 27,19 грн/$. После аукциона курс вернулся к утренним отметкам.

В НБУ заверяют что денег на сглаживание валютных колебаний хватит. "Национальный банк имеет достаточно финансовых ресурсов для дальнейшего проведения валютных интервенций в случае необходимости. По состоянию на начало февраля международные резервы Украины составляли $13,4 млрд", - заявил в комментарии изданию Экономическая правда заместитель председателя НБУ Олег Чурий.

В целом с начала года НБУ продал на межбанке 172,8 млн. Из них $98,5 млн в феврале. Но, несмотря на интервенции, гривна девальвировала с начала года на 14,3%.

ЛІГА.net расспросила участников рынка, с чем связан последний виток девальвации и почему НБУ не может удержать курс.

Санислав Верхградский, начальник казначейства VTB Bank (Украина)

Основными причинами нового витка девальвации являются дефицит предложения, политический кризис и отсутствие положительных новостей от МВФ. Ограниченность валютного предложения вызвана стремлением экспортеров на растущем рынке всеми возможными способами придержать валюту. К тому же аграрии из продавцов валюты сезонно переходят в разряд покупателей, готовясь к предстоящей посевной кампании.

Скоро (4 марта) завершается срок действия Постановления Правления НБУ, которым введены ограничения по работе на валютном рынке и мы допускаем, что в следующей редакции этого документа ограничения могут быть усилены.

В краткосрочной перспективе курс доллара сохранится в диапазоне 26,7-28 грн/$.

Екатерина Соколова, независимый финансовый консультант

У НБУ нет ресурсов для проведения ежедневных аукционов на межбанке. Из-за задержки транша МВФ Нацбанк не может себе позволить тратить золотовалютные резервы и поддерживать гривну искусственно. К тому же, это не нужно. Пока не будет определенности с ситуацией с МВФ - гривна стабильной не станет. А "сливать" резервы постоянно - никто не будет.

Андрей Шевчишин, старший аналитик Forex Club в Украине

НБУ перестал ограничивать заявки на покупку в ручном режиме по формальным причинам. В результате межбанк постепенно переходит к реальным отметкам. Это подтверждается выравниванием курсов на межбанковском и наличном рынках.

В тоже время действия НБУ приводят к росту спроса. А из-за снижения активности экспортеров, металлургов, аграриев и компаний, которые работают с Российской федерацией, уменьшается приток валютной выручки

Негативно на валютный рынок влияет политический кризис и заморозка сотрудничества с МВФ.

Александр Дуда, директор центра торговых казначейских операций УкрСиббанка BNP Paribas Group

Нынешний рост курса (на +1% от значений прошлой недели) не является чем-то экстраординарным. Он вызван исключительно превышением спроса на валюту над ее предложением. Для сглаживания курсовых колебаний НБУ проводит аукционы на продажу валюты. Реже проходят аукционы по покупке.

Антон Стадник, директор департамента инвестиционного бизнеса ПУМБ

Сегодня, 24 февраля Нацбанк провел аукцион по продаже валют с целью погашения спроса со стороны рынка. Что касается прогнозов относительно курса гривны, то он будет зависеть от многих факторов, в том числе от того, получит ли Украина очередной транш от МВФ.

Татьяна Писаная

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий