Деньги независимости. Важнейшие финансовые события страны

15.08.2013, 11:28
Деньги независимости. Важнейшие финансовые события страны - Фото
35191_image_large.jpg

Финансовые события, которые определили экономику независимой Украины

В рамках проекта День независимости редакция ЛІГАБізнесІнформ выбрала важнейшие финансовые события, которые произошли в эпоху новейшей истории Украины. Часть из них входит в сводный рейтинг 22 события, определивших жизнь нашей страны.

Для просмотра выберите пункт из оглавления, чтобы перейти к соотвествующей главке.

1. Выход из рублевой зоны. Денежная реформа и введение гривни
2. Формирование банковской системы и национальной системы электронных платежей, валютного рынка
3. Вступление Украины в МВФ
4. Эпоха финансовых пирамид
5. Введение единого налога
6. Крах банка "Украина"
7. Валютные займы для населения
8. Продажа банка Аваль. Заход иностранных банков в Украину
9. Начало финансового кризиса, обвал гривни, исход иностранных банков
10. Взлеты и падения фондового рынка

1. Выход из рублевой зоны, денежная реформа, введение гривни

Ключевым событием для создания национальной финансовой системы стал выход Украины из советской (а по сути, уже российской) рублевой зоны в 1992 году. Вследствие неконтролируемой внешней эмиссии советского рубля и гиперинфляции в стране были уничтожены все денежные сбережения граждан. Фактически Украина в первые месяцы независимости была страной, деньги которой выпускает другое государство. Украинское изобретение - временные деньги - позволило прекратить эту практику.

10 января 1992-го в наличном обращении появилась переходная национальная валюта - украинский карбованец (купон). Функционирование советского рубля параллельно с купоном продолжалось до 12 ноября 1992 года. С этого дня специальным указом президента Украины Леонида Кравчука функционирование рубля в денежном обращении было прекращено.

По мнению экс-замглавы НБУ, бывшего замминистра финансов Александра Савченко, именно выход из рублевой зоны и переход на купоно-карбованец стали настоящей денежной реформой. Введение гривни 2 сентября 1996 года, по мнению Савченко, стало лишь деноминацией, завершающим этапом создания национальной денежной единицы. "После выпуска собственной валюты Украина стала по-настоящему независимой страной со своей валютно-денежной политикой", - отмечает глава совета директоров группы Инвестиционный Капитал Украина (ICU) Валерия Гонтарева.

Вернуться к оглавлению

2. Формирование банковской системы и национальной системы электронных платежей, валютного рынка

Параллельно с созданием собственной системы денежного обращения в Украине шло формирование полноценной банковской системы и валютного рынка. 20 марта 1991 года был принят закона "О банках и банковской деятельности", создан Национальный банк Украины.

В июле 1992 года при НБУ была создана валютная биржа. Отныне иностранной валютой стали торговать на организованной площадке. Это стало точкой отсчета в развитии легального валютного рынка. Через год, в июле 1993-го, 40 крупнейших банков Украины создали Украинскую межбанковскую валютную биржу. В феврале 1993 года был принят декрет Кабинета министров "О системе валютного регулирования и валютного контроля". Этот нормативно-правовой акт действует и поныне. Многие участники финансового рынка, среди которых Валерия Гонтарева и зампредправления Сбербанка России (в Украине) Артемий Ершов, считают, что морально устаревший закон не отвечает современным требованиям рынка и тормозит развитие экономики.

В сентябре 1993 года Украина присоединилась к международной межбанковской системе передачи информации и совершения платежей SWIFT. Это был главный шаг на пути интеграции в мировую финансовую систему. В январе 1994-го НБУ была внедрена национальная система электронных платежей (СЭП), благодаря которой банки отошли от архаичных и подверженных подделке бумажных авизо и перевели расчеты на электронные средства связи НБУ.

1995-й стал годом дедолларизации наличного рынка (запрещено использование иностранной валюты в учреждениях розничной торговли) и начала развития рынка банковских карт (организована система расчетов банковскими картами через украинские процессинговые центры).

Сегодня как на валютном рынке, так и на рынке безналичных платежей меняются правила игры. В Нацбанке все чаще говорят об ограничении валютного оборота, ужесточении требований к сдаче валютной выручке и даже о возможном запрете валютных депозитов. Что же касается рынка электронных платежей, то, с одной стороны, у Нацбанка есть претензии к Webmoney, а с другой - регулятор пытается подчинить внутренним, украинским правилам таких междунраодных гигантов, как Visa и MasterCard.

Вернуться к оглавлению

3. Вступление Украины в МВФ

В сентябре 1992-го Украина становится членом Международного валютного фонда. Уже в октябре 1994-го Киев подписывает с Фондом соглашение о получении средств на поддержку системных преобразований (программа STF). Два транша совокупным объемом около $0,8 млрд. были направлены на финансирование правительственной программы стабилизации экономики (прежде всего, на обуздание гиперинфляции). Также деньги предназначались для стимулирования перехода к рыночным макроэкономическим механизмам (либерализация экспорта, реформирование бюджетной системы, ослабление госконтроля над экономическими процессами, приватизация). Благодаря выполнению этой программы, Украина в апреле 1995 года получила доступ к первой кредитной линии stand-by объемом $1,6 млрд., вспоминает экс-министр экономики Роман Шпек.

Впрочем, сотрудничество Украины с МВФ неоднократно критиковалось многими экспертами. По их мнению, навязанные Фондом рецепты макроэкономической стабилизации привели к уничтожению целых отраслей промышленности, росту уровня бедности, формированию номинированного в чужой валюте госдолга, постоянной курсовой нестабильности и потере экономического суверенитета. Бывший зампред НБУ по вопросам валютного регулирования и кредитно-денежной политики Сергей Яременко уверен, что Украина, сделав ставку на сотрудничество с МВФ, выбрала губительную модель реформ. "МВФ в девяностых годах проталкивал модель монетарной политики на либеральной основе как наибольшее благо для всего мира. Пользу от этого получили США, а переходные экономики - ничего, кроме мифа: "Делайте как мы, и у вас все получится!" Нельзя странам с неконвертируемой валютой делать то же, что делают государства с конвертируемыми валютами", - уверен Яременко.

Стоит сказать, что политика МВФ, названная монетарным фундаментализмом, критикуется и западными экспертами, в частности, экономистом Джозефом Стиглицем. Тем не менее, многие эксперты признают, что кредиты МВФ не раз спасали украинскую экономику от краха, а давление миссий МВФ было едва ли не ключевым фактором, вынуждавшим власть идти на рыночные преобразования.

Вернуться к оглавлению

4. Крах траста Меркурий

В 1994 году вокруг потребительского общества Меркурий поднялся сумасшедший ажиотаж – вкладчикам обещали около 8000% годовых. Идейным вдохновителем самого крупного в истории страны траста был известный бизнесмен Семён Юфа. После нескольких лет деятельности Меркурий объявил себя банкротом.

Инвесторов национальной версии МММ (вдохновитель - Сергей Мавроди, на фото слева) постигла незавидная участь - $25 млн. из карманов 25 тысяч вкладчиков исчезли вместе с основателем финансовой пирамиды.

"Меркурий" открыл в Украине эпоху трастовых шулеров. Крупнейшими последователями Семена Юфы в 90-х стал "Украинский дом Селенга" Сергея Потехина, а в 2000-х - King's Capital Роберта Флетчера (на фото справа).

Вернуться к оглавлению

5. Введение единого налога

3 июля 1998 года президент Леонид Кучма издал указ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства", которым с 1 января 1999 года был внедрен единый налог (соответствующий закон вступил в силу лишь с 1 января 2012- го). Указ стал итогом нескольких лет борьбы либеральных политиков и предпринимателей в защиту малого бизнеса от государства, в частности, от созданной Николаем Азаровым и быстро окрепшей Государственной налоговой администрации.

"Миллионы украинцев получили возможность перейти на простую и понятную систему налогообложения. Воспользовались ею и многие юрлица. Эффект для бизнеса и госбюджета измерялся миллиардами гривен ежегодно", - рассказывает экс-замглавы НБУ, бывший замминистра финансов Александр Савченко. Некоторые экономисты, в частности Александр Пасхавер, отмечали, что теневая экономика и упрощенка спасли Украину от революции и голодных бунтов в 1990-х. После введения единого налога за кратчайший срок торговля, общепит, сфера услуг практически полностью перешли на единую систему. Начал формироваться слой людей, создавших свой бизнес без участия в распиле бюджетных средств и инсайдерской приватизации госсобственности. Появились первые признаки зарождения среднего класса.

Принятие нового Налогового кодекса, после смены власти в 2010 году, малый бизнес расценил как шаг назад. 22 ноября 2010-го в центре Киева собрался Налоговый майдан (на фото вправа). Предприниматели протестовали против намерения правительства существенно ограничить применение упрощенной системы налогообложения. На Майдане появились президент и премьер. Разработчики Налогового кодекса вынуждены были учесть требования предпринимателей, пообещав, среди прочего, налоговые каникулы для малого и среднего бизнеса. Впрочем, каникулы в ряде случаев обернулись увеличением налоговой нагрузки. В результате чего многие упрощенцы либо ушли в тень, либо перешли на общую систему налогообложения, декларируя отсутствие доходов. По данным главы Совета предпринимателей при Кабинете министров Леонида Козаченко, введение в действие Налогового кодекса привело к возврату в теневой сектор почти трети малого бизнеса. "Более 30% малого бизнеса Украины ушло в тень из-за невозможности приспособиться к Налоговому кодексу и обеспечить выполнение предусмотренных им требований... Даже большой бизнес считает Налоговый кодекс очень сложным", - сказал Козаченко на одном из заседаний Экономического совета общественных объединений, ассоциаций промышленников, предпринимателей и работодателей.

Вернуться к оглавлению

6. Крах банка Украина

16 июля 2001 года НБУ объявил агропромышленный банк Украина банкротом. Крах крупнейшего финучреждения подвел черту под первым десятилетием развития банковской системы страны.

"Украина" — один из пяти крупных банков, доставшихся новосозданному государству в наследство от Советского Союза. Он был образован в 1990 году на базе республиканской конторы Агропромышленного банка СССР. На тот момент в структуре банка было 26 региональных дирекций, 540 отделений, 140 филиалов и почти 20 тыс. сотрудников. Первым руководителем банка был легендарный Вадим Гетьман (на фото слева). Банк на тот момент был самым инновационным в стране: он первым в Украине получил валютную лицензию, вывел свои акции на фондовый рынок, попытался наладить выпуск пластиковых карт и вышел на международный рынок капитала.

В чем же причины краха финучреждения? На протяжении 1990‑х банк щедро кредитовал сельхозпредприятия. Кредиты, как выяснилось впоследствии, раздавались под неликвидные залоги. Другой крупный заемщик банка — Кабинет министров. Как отмечал экс-замглавы парламентской следственной комиссии, расследовавшей ситуацию в банке Украина, Виктор Суслов, "банк был чувствителен к пожеланиям сверху: можно сказать, выдавал кредиты по политическим мотивам". Займы, как водится, никто из власть имущих и приближенных отдавать не собирался. В итоге, под давлением МВФ, было принято решение о ликвидации банка.

Банкротство "Украины" повлия­ло не столько на экономику и банковскую систему, сколько на психологию банкиров и потребителей - выяснилось, что большие банки тоже рушатся.

Вернуться к оглавлению

7. Валютные займы для населения

В 2004 году физические лица получили возможность брать кредиты в иностранной валюте. С одной стороны, это положило начало бума автокредитования и ипотеки, с другой - заложило большую социально-экономическую "бомбу", которая взорвалась в 2008-2009 годах.

Вернуться к оглавлению

8. Продажа банка Аваль. Заход иностранных банков в Украину

В 2005 году произошло знаковое событие на банковском рынке – более чем за $1 млрд. был продан банк Аваль. Покупателем выступила австрийская группа Райффайзен Интернациональ Банк-Холдинг АГ. Тогда впервые вся страна осознала, что бизнес, построенный на услугах (а не на природных ресурсах), может стоить таких денег. Это послужило толчком к дальнейшей массовой скупке украинских финучреждений западными банковскими холдингами и стимулировало активный приток в страну зарубежных инвестиций.

Вернуться к оглавлению

9. Начало финансового кризиса, обвал гривни, исход иностранных банков

Осень и начало зимы 2008/2009 запомнились банкротством Проминвестбанка. Седьмого октября в банк была введена временная администрация. Это событие оказалось первой ласточкой наступившего вскоре банковского, а затем и финансово-экономического кризиса. "Причиной банковского кризиса, конечно же, было не банкротство ПИБа. Причины таились значительно глубже, в частности, в кредитном разгуле 2005-2008 годов, - считает управляющий партнер инвестиционой компании Capital-Times Эрик Найман. - Однако именно неспособность властей по-тихому разрешить проблему ПИБа спровоцировала бегство вкладчиков банков из депозитов в наличный доллар, что усугубило девальвацию гривни".

Финансовый кризис имел глобальные последствия для страны: падение ВВП в 2009 году на 15% (самое значительное в Европе), девальвация гривни на 38% (второй "результат" после Исландии), бегство иностранных банков из Украины, начиная с 2009-го. Экономический кризис, как утверждают некоторые политологи, стал одной из главных причин проигрыша премьером Юлии Тимошенко президентских выборов.

Следствием кризиса стало банкротство ряда банков, в частности крупнейшего Укрпромбанка. На грани банкротства оказался Надра Банк. Для спасения банковской системы в 2009 году НБУ предоставил коммерческим банкам рефинансирование на общую сумму 64,4 млрд.грн. - это половина от собственного капитала всей банковской системы (126,2 млрд.грн., по состоянию на 1 января 2010 года). Впрочем, это не спасло банковский сектор - рефинансирование использовалось неэффективно, а в ряде случаев просто разворовывалось. По сути, руководство НБУ времен президентства Виктора Ющенко и близкие к нему лоббисты провели национализацию убытков акционеров банков. Апофеозом стала национализация Родовид Банка, Укргазбанка и банка Киев.

В 2009 году иностранные банки начали уходить из Украины. Причин тому три. Первая - необходимость сокращения расходов материнских структур из-за огромных убытков, понесенных вследствие мирового финансово-экономического кризиса. Вторая - неумение и нежелание работать "по-украински". Третья - уничтожение в 2008-2009 гг. среднего класса и малого бизнеса как надежного заемщика. Первой ласточкой был уход голландского ING Bank из розницы. Открыв розничное направление лишь в 2008-м, уже в следующем году банк решил свернуть работу с физлицами.

Затем из Украины отступили: чешский Home Credit Bank (2009), германский Dresdner Bank (2009), британский HSBC (2010), российский Ренессанс Капитал (2010), германский Bayerische Landesbank (2011), южнокорейский Kookmin Bank (2011), грузинский Bank of Georgia (2011), голландский Кредит Европа Банк (2012), австрийский Volksbank (2012), шведский SEB (2012), германский Банк Форум (Commerzbank) (2012), французский Societe Generale (2012), австрийский Эрсте Банк (2012), шведский Swedbank (2013) и, конечно же, Кредитпромбанк. На очереди - греческий Астра Банк, кипрские Марфин Банк и Банк Кипра, Platinum Bank и другие. По признанию самих банкиров, уйти из Украины сейчас мечтает буквально каждый иностранец. Другое дело, что не каждый из них готов продать свою украинскую "дочку" по бросовой цене.

Вернуться к оглавлению

10. Взлеты и падения фондового рынка

К важным и значимым событиям финансовой истории страны стоит отнести принятие ряда базовых законов, унормировавших многие процессы на фондовом рынке. Среди них - закон об институтах совместного инвестирования (2001 год), об акционерных обществах (2008 год), о депозитарной системе (2012 год). "Принятие этих документов помогло на законодательном уровне урегулировать деятельность инвестиционных фондов, депозитарных учреждений и акционерных обществ", - отмечает глава НКЦБФР Дмитрий Тевелев.

В 1991 году появился первый законодательный документ, регулирующий создание и функционирование фондовых бирж, была создана первая Украинская фондовая биржа. До 1995 года эта биржа была единственной официальной торговой площадкой для украинских ценных бумаг.

В 1993-94 годах выходит декрет Кабинета министров "О доверительных обществах" разрабатывается "Концепция функционирования и развития фондового рынка Украины", с целью финансирования дефицита государственного бюджета принимается решение об эмиссии государственных ценных бумаг.

На фоне массовой приватизации 1994 – 1996 годов, сопровождавшейся выпуском приватизационных сертификатов, выходит "Положение об инвестиционных фондах и инвестиционных компаниях", положившее начало созданию большого количества инвестиционных фондов и доверительных обществ. Организуются Киевская международная и Донецкая фондовые биржи, появляются ассоциации, объединяющие участников рынка – Первая фондовая торговая система (ПФТС), представлявшая собой "электронную" биржу ценных бумаг в режиме online, Украинская ассоциация инвестиционного бизнеса, Профессиональная ассоциация регистраторов и депозитариев, Межрегиональный фондовый союз – для депозитарно-клирингового обслуживания участников рынка.

В 1995 году была создана Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБРФ), а в 1996 году принят закон "О государственном регулировании рынка ценных бумаг в Украине". Характерной чертой этого периода, связанного с активной приватизацией госпредприятий и их корпоратизацией, была эмиссия ценных бумаг новосозданными предприятиями, а также стремительный рост объемов эмиссии государственных ценных бумаг для покрытия дефицита госбюджета.

Начиная с 1997 года, получает развитие вторичный рынок ценных бумаг, обусловленное поступлениями иностранных инвестиций. Этот период характеризуется значительным ростом стоимости акций украинских эмитентов и их ликвидности, а также высокими размерами эмиссии облигаций предприятий. Однако финансовый кризис 1997-1998 годов привел к резкому падению иностранных инвестиций в Украину и, соответственно, к падению курса акций.

На протяжение последующих лет фондовый рынок Украины стабильно рос. Но конец 2008-го ознаменовался мировым финансовым кризисом и, как следствие, обвалом фондового рынка Украины. Однако уже в мае 2009 года состоялся запуск торгов на новой площадке Украинская биржа, созданной крупнейшими торговцами и российской биржей Российская торговая система и позволяющей любому физическому лицу начать самостоятельные торги на бирже практически без ограничений по стартовому капиталу, впервые был реализован механизм интернет-трейдинга.

С начала 2010-го по 2013 год фондовый рынок Украины вырос на 46 %. Такое состояние стало главной причиной, из-за которой инвесторы поверили в успешность вложения своих средств. Однако 2012 год не был таким успешным. На протяжении всего этого года фондовый рынок в Украине показывает уверенное, стабильное и затяжное падение (справа - график динамики индекса Украинской биржи, 2010-2013 год).

Вернуться к оглавлению

Выберите самые значимые события независимой Украины!
Перейти на страницу спецпроекта День Независимости

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииКогда дети молчат. Как выжить после изнасилования