По данным Минфина, совокупный (прямой и гарантированный) государственный долг составил на конец июля 362,1 млрд.грн., что соответствует росту на 6,3% м/м. Аналитики, опрошенные ЛІГАБізнесІнформ, прогнозируют, что государственный долг продолжит расти, но не

По данным Министерства финансов Украины, прямой государственный долг вырос в июле 2010 г. на 5% м/м до 267,2 млрд.грн. При этом гарантированный государством долг увеличился сразу на 10,1% м/м до 94,6 млрд.грн. Совокупный (прямой + гарантированный) государственный долг составил на конец июля 2010 г. 362,1 млрд.грн., что соответствует росту на 6,3% м/м. Аналитики, опрошенные ЛІГАБізнесІнформ, прогнозируют, что государственный долг продолжит расти, но не превысит порог в 40% от ВВП к концу года.

Выделение кредитных средств МВФ привело к увеличению внешнего долга страны на 9,0% м/м до $29,8 млрд. в июле. Министерство финансов сообщило, что в июле государственный долг Украины вырос на 5,2% м/м или $1,7 млрд, и составил $33,9 млрд. Внешний государственный долг вырос на $1,3 млрд или на 7,2% м/м до $19,5 млрд, в то время как внутренний долг увеличился на 2,6% м/м до $14,4 млрд. Гарантированный долг возрос на $1,1 млрд или 10,3% м/м и составил на конец июля $12 млрд. Всего за первые семь месяцев года совокупный государственный долг вырос на 15,6% до $45,9 млрд.

По мнению, Алексея Блинова, аналитика компании "Astrum Investment Management", можно выделить несколько главных факторов, вызвавших рост государственного долга в июле. Во-первых, в конце месяца правительство взяло у Международного валютного фонда кредит на сумму $1,9 млрд., причем из этой суммы около $1 млрд. получил Кабинет министров (прямой государственный долг), а еще около $0,9 млрд. - Национальный банк Украины (гарантированный государством долг).

Во-вторых, заимствования на внутреннем рынке в июле 2010 году продолжали расти, и новые выпуски ОВГЗ превышали погашения на 2,5 млрд.грн.

В-третьих, в отличие от апреля-мая 2010 года, фактор обменного курса стал играть на увеличение государственного долга. В течение июля евро укрепился на 6,5% (с USD/EUR 1,23 до USD/EUR 1,31), что увеличило недолларовую часть внешнего долга как в долларовом, так и в гривневом выражении.

Читайте также:
На рынке заключена первая биржевая сделка с НДС-облигациями >>>
Минфин успеет выпустить НДС-облигации до конца сентября: мнение >>>
Банки будут скупать НДС-облигации в отсутствие кредитования >>>
Объемы ОВГЗ вырастут, а доходность не изменится: прогноз >>>

"На сегодняшний день прямой государственный долг составляет 24,3% от оцениваемого нами объема ВВП в 2010 году. При этом отношение совокупного (прямой + гарантированный) государственного долга к ВВП составляет 32,9%. Данные показатели говорят о том, что Украина обладает достаточно низкой долговой нагрузкой по сравнению с другими развивающимися экономиками (за исключением богатых нефтегазовыми ресурсами России и Казахстана, которые имеют долговую нагрузку ниже 10% ВВП)", - рассказывает А.Блинов.

Однако Украина имеет проблему высокой краткосрочной долговой нагрузки. "К примеру, по нашим оценкам, в этом году соотношение долговых платежей (погашение основной суммы + выплата процентов) к доходам государственного бюджета превышает 13%", - подчеркивает аналитик.

Это означает, что с каждых собранных двадцати гривень правительство вынужденно отдавать кредиторам больше тринадцати. Однако сегодня у правительства обширные возможности рефинансировать краткосрочные долги новыми выпусками с более низкой процентной ставкой. При этом существует сильная потребность в удлинении сроков обращения ОВГЗ, размещаемых на рынке.

"Мы ожидаем, что прямой государственный долг продолжит расти в течение 2П10, и к концу 2010 г. достигнет 28% ВВП. В частности, недавний выпуск НДС-облигаций на сумму 16,4 млрд. грн. уже стал сильным фактором роста государственного долга в августе 2010 г.", - спрогнозировал аналитика компании "Astrum Investment Management".

Как рассказал Андрей Патиота, аналитик компании "Eavex Capital", на конец июля совокупный долг достиг 34% предполагаемого ВВП 2010 года. С учетом возможного получения второго транша от МВФ в конце года и выпусков НДС-облигаций, которые скорее всего будут классифицированы как внутренний государственный долг. "Мы ожидаем, что к концу года совокупный государственный долг Украины достичь 37-38% ВВП 2010 года, но не превысит 40-процентный порог", - резюмировал аналитик.

"Мы ожидаем дальнейшего расширения внутреннего госдолга в ближайшее время в результате размещения НДС-облигаций на сумму 16,4 млрд.грн. ($2,1 млрд.) в августе, выпуска специальных правительственных облигаций, предназначенных для рекапитализации государственной нефтегазовой монополии Нафтогаз Украины (7,4 млрд. грн. или $0,9 млрд.) и коммерческих банков (5-10 млрд. грн. или $0,6-1,3 млрд.), а также дальнейшей продажи ОВГЗ", - рассказывает Елена Белан, главный экономист ИК "Dragon Capital".

По мнению Е.Белан, государственный долг Украины может достичь $55 млрд. к концу 2010 г. (+37% г/г) или 39% ВВП, что является умеренным уровнем по международным стандартам.

Комментарии
Последние новости