Доллар побеждает евро

16.11.2012, 13:33
Доллар побеждает евро - Фото
Источник: Fotobank / Getty Images

По прогнозам Citigroup, доллар укрепится против евро до $1,22 в следующем году

К концу следующего года за евро будут давать $1,22. Таков прогноз стратегистов Citigroup. Другие аналитики дают единой европейской валюте 1,25 против доллара, сообщает агентство Bloomberg.

Уже сейчас доллар дорожает по отношению к евро. Экономика США растет быстрее, чем экономика еврозоны. Хотя инвесторы и опасаются, что переговоры президента США Барака Обамы с лидерами Конгресса о так называемом "бюджетном обрыве" зайдут в тупик, уточняет Bloomberg. Бюджетный обрыв - это момент, когда закончиться действие масштабных налоговых льгот в США. Произойдет это через два месяца - с начала следующего года. Если Конгресс не сможет их продлить, секвестр бюджетных программ составит от $600 млрд., что эквивалентно 4,5% ВВП США. Вместе с повышением ряда важных налогов это может увеличить уровень безработицы в стране до 9%, предупреждают аналитики. Угроза "бюджетного обрыва" сказывается уже сегодня – Bank of America сообщает, что его клиенты откладывают крупные сделки или вовсе отказываются от них. По словам лауреата Нобелевской премии по экономике Джозефа Стиглица, любые бюджетные ограничения в США ударят в первую очередь по домохозяйствам среднего класса, которым придется сократить потребление.

Доллар чувствует себя уверенно на форексе, потому что альтернатив ему просто нет


И все-таки, большинство инвесторов настроены более-менее оптимистично. Долгосрочные прогнозы Citigroup основаны не столько на новостях о "бюджетном обрыве", сколько на планах Федеральной резервной системы (ФРС) не выключать печатный станок. Еще 13 сентября руководство ФРС объявило о своем намерении удерживать ставки на рекордно низком уровне и печатать ежемесячно по $40 млрд. Эта стратегия пока оказывает стимулирующее влияние на экономику и в краткосрочной перспективе не ослабляет доллар, как можно было бы предположить, а, наоборот, укрепляет: после сообщений ФРС об очередном "количественном смягчении" и до сегодняшнего дня долларовый индекс набрал 2,5%. В целом, американская валюта укрепилась против 14 из 16 основных конкурентов.

Инвесторы пока не опасаются регулярных крупных вливаний ФРС. По прогнозам Международного валютного фонда (МВФ), ВВП США вырастет более чем на 2% в следующем году. А вот другие развитые экономики подрастут лишь на 1,5%.

Укреплению доллара накануне переговоров между Обамой и Конгрессом не мешает даже причина этих переговоров. Некоторые экономисты полагают, что сокращение льгот будет хоть и болезненно, но полезно. Ведь "бюджетный обрыв" призван вытащить США из долговой ямы, - если не путем сокращения государственных расходов, то путем повышения налогов. В противном случае, уже в феврале США могут объявить о техническом дефолте. Раньше само слово "дефолт" вызывало ужас - на фоне таких перспектив страны ее валюта неизбежно дешевела. Но инвесторы уже привыкли жить в условиях нестабильности. "Доллар сегодня чувствует себя уверенно на форексе, потому что альтернатив ему на данный момент почти нет", - уверяет стратегист американского Societe Generale Себастьен Гали.

Александра Колесниченко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проектCOVID іде на зліт. Як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих