29.03.2013, 17:33

Экономика Украины: туннель оказался длиннее. И света не видно

33354_image_large.jpg

Аналитики Эрсте Банка утверждают: вероятность заметных позитивных сдвигов в украинской экономике до конца года очень мала

Зависимость - это всегда плохо

Зависимой от внешней конъюнктуры украинской экономике следует подготовиться к тяжелому году. Такое мнение высказывают аналитики Эрсте Банка. В своем макроэкономическом обзоре они указывают на два ключевых фактора, делающих экономическую погоду в мире, – программу количественного смягчения в США и продолжающийся кризис еврозоны.

Напомним, Федеральная резервная система (ФРС) США продолжает программу скупки облигаций на общую сумму $85 млрд. с целью стимулирования экономики.  Эксперты Эрсте Банка отмечают, что пока серьезных сдвигов в реальном секторе американской экономики не видно. Официально заявленный уровень безработицы остается достаточно высоким – 7,7%. Докризисный, напомним, не превышал 5%. Тем не менее, индекс акций S&P 500 вопреки немногочисленным скептическим прогнозам продолжил рост в 2012 году. В середине марта 2013 года индикатор приблизился к историческому максимуму октября 2007 года.

Падение ВВП Украины в первом квартале 2013 года, скорее всего, сохранится. Мировые цены на сталь и руду падают с начала 2013 года. Основные участники этих рынков не исключают дальнейшего снижения

Одним из ключевых аспектов программы оздоровления американской экономики является также удержание рекордно низких ставок с целью удешевления кредитных средств. "Однако при наличии инфляции такая стратегия имеет очевидный побочный эффект – реальные процентные ставки по казначейским ценным бумагам становятся отрицательными", - отмечают аналитики Эрсте Банка. Это, в свою очередь, автоматически приводит к постепенному уменьшению покупательной способности капитала инвесторов, которые кредитуют правительство США. 

Что касается Старого Света, еврозона продолжает борьбу с проявлениями и последствиями рецессии, которая началась в 2012 году. Речь, в частности, идет о высоком уровне безработицы. Ситуация обостряется – в Эрсте Банке указывают на неожиданные результаты выборов в Италии, зашкаливающую безработицу в Греции, растущие долги Испании и проблемы на Кипре. Все это усложняет задачу главы Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги. Напомним, еще в конце прошлого года он пообещал сделать все для сохранения евро.

Капитальное обрезание

На фоне этих событий перспективы Украины выглядят неоднозначно. Эксперты Эрсте Банка указывают на высокую корреляцию индекса промышленного производства Украины с индексами деловой активности (Purchasing Managers Index, PMI) других стран мира. Показатель, который превышает 50, свидетельствует об оживлении экономической активности, в то время как показатель ниже 50 указывает на ухудшение экономической конъюнктуры.

По данным агентства Bloomberg, в феврале-марте показатели деловой активности еврозоны ухудшились. Так, в уходящем месяце сводный индикатор PMI валютного союза снизился с 47,9 пунктов до 46,6. Снижение показателя наблюдалось также в Китае (с 52,3 до 50,4). В марте этот показатель рос только в США. В ключевых для украинской экономики отраслях - добыче, металлургии и машиностроении – в феврале было зафиксировано падение на 3,6%, 6,6% и 11,4%, соответственно.

Украинским компаниям стало невыгодно инвестировать в основной капитал в условиях, когда индекс цен производителей является близким к нулю и сопровождается высокими процентными ставками по кредитам

По словам экспертов Эрсте Банка, динамика украинского ВВП обычно отображает колебания индекса промышленного производства. Аналитики не ждут значительного улучшения динамики промпроизводства в марте. Соответственно, падение ВВП в первом квартале 2013 года, скорее всего, сохранится. Мировые цены на сталь и руду падают с начала 2013 года. Основные участники этих рынков не исключают последующего снижения.

В прошлом году отечественные банки стали сокращать кредитование юридических лиц - представителей отечественного бизнеса. В результате валовые объемы основного капитала в третьем и четвертом кварталах 2012 года существенно снизились по сравнению с аналогичными периодами 2011 года.

"Украинским компаниям стало невыгодно инвестировать в основной капитал при условиях, когда индекс цен производителей является близким к нулю и сопровождается высокими процентными ставками по кредитам", - указывают аналитики Эрсте Банка. С другой стороны, темпы роста потребления домохозяйств оставались стабильными в 2012 году, как следствие роста реальной заработной платы в среднем на 11% ежегодно на протяжении 2010-12 годов.

В 1 квартале 2013 года в украинской экономике царило относительное затишье. Эксперты отмечают ослабление девальвационных ожиданий и относительное благополучие украинских банков (в плане ликвидности)

Таким образом, в 1 квартале 2013 года в украинской экономике царило относительное затишье. Эксперты банка, наряду со своими коллегами, отмечают ослабление девальвационных ожиданий и относительное благополучие украинских банков (в плане ликвидности). Потребности банков в рефинансировании по сравнению с концом 2012 года уменьшились, а правительству удалось привлечь почти $1,8 млрд. с начала 2013 года.

Пора напряженных колебаний

Однако начиная со второго квартала ситуация станет более напряженной, считают аналитики. Они указывают, что для отечественного правительства важно возобновить сотрудничество с Международным валютным фондом - в случае успешных переговоров международные инвесторы получат позитивный сигнал относительно Украины.

В то же время, на рынке будут наблюдаться ощутимые колебания внутренних процентных ставок. Впрочем, это - обычное сезонное явление, отмечают специалисты.

Вместе с тем, вероятность заметных позитивных сдвигов в украинской экономике до конца года мала.  "Мы оставляем наш годовой прогноз по ВВП на 2013 год неизменным – на уровне 1,5%, и не исключаем возможность снижения прогноза в случае, если ситуация на мировых рынках продолжит ухудшаться", - заключают эксперты.

Александра Колесниченко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ