Экономике показали перспективу

14.03.2013, 19:48
Экономике показали перспективу - Фото
33086_image_large.jpg

12 марта президент утвердил национальный план действий на 2013 год в рамках выполнения Программы экономических реформ на 2010-2014 годы

Среди ключевых задач документа - ограничение выдачи кредитов под государственные гарантии, ряд налоговых инициатив, приведение тарифов на услуги ЖКХ к экономически обоснованному уровню уже в марте.

Кредиты под госгарантии

Согласно подписанному указу, в сентябре должны быть внесены изменения в Бюджетный кодекс, которые обозначат граничный размер кредитов, предоставляемых под государственные гарантии, и ужесточат условия их предоставления. Опрошенные ЛІГАБізнесІнформ эксперты сходятся во мнении, что идеология данной инициативы правильна, но реально возможная эффективность - сомнительна. По мнению первого замглавы комитета ВР по вопросам предпринимательства, регуляторной и антимонопольной политики Владислава Лукьянова, жесткий контроль над использованием бюджетных средств необходим: "На мой взгляд, это логично и обосновано. Здесь нужно оценивать общий объём финансирования этого механизма из бюджета, который в нынешнем году составляет 50 млрд. грн. Исходя из этого граничный размер одного кредита, предоставляемого под госгарантии, не должен превышать 5-10% от этой суммы".

Руководитель аналитического департамента ИГ Арт Капитал Игорь Путилин также считает данные меры оправданными: "Темпы выдачи госгарантий по кредитам набрали угрожающих размеров. Только в 2012 году таких кредитов было выдано на 70 млрд. грн., что соответствует объему госгарантий за последние 6 лет. Необходимо ужесточить условия выдачи госгарантий, а также ограничить их объемы". К слову, кредиты под госгарантии правительство начало выдавать в 90-х годах. С тех пор накопилась большая сумма задолженности – заемщики просто прекратили обслуживать кредиты. Теперь погашать их обязано государство.

Темпы выдачи госгарантий по кредитам набрали угрожающих размеров. Только в 2012 году таких кредитов было выдано на 70 млрд. грн., что соответствует объему госгарантий за последние 6 лет

По мнению исполнительного директора Центра социально-экономических исследований CASE Украина Дмитрия Боярчука, если нельзя полноценно и качественно оценивать эффективность раздачи денег под госгарантии, то нужно хотя бы попытаться ограничь максимальную сумму. "В принципе внедрение такой инициативы вполне вероятно с учетом того, что в Кабмине проснулся большой интерес к госгарантиям. В то же время эффективность такого шага весьма спорна. Например, лимит по бестендерным закупкам сейчас удается обходить путем их дробления. Возможно, здесь сработает такая же схема", - предупреждает аналитик.

Предусмотренное в Плане действий внедрение операций РЕПО со свободными средствами единого казначейского счета собеседник ЛІГАБізнесІнформ оценивает позитивно, а вероятность реализации – высоко: "Свободные остатки нужно пускать в оборот - хоть процент какой принесут".

Налоговые инициативы

План действий предусматривает внесение в парламент законопроектов о трансфертных ценах и введении налога на богатство и роскошь, а также пересмотр льгот по НДС и налогу на прибыль.

Законопроект о трансфертном ценообразовании сделает невозможной утечку капитала из страны, по крайней мере, существенно ограничит возможности по его выводу. В то же время, считают эксперты, вероятность внедрения этой инициативы очень низка

По словам экс-депутата и члена парламентского комитета по вопросам бюджета Павла Жебривского, базовые отрасли экономики сегодня не платят налоги в полной мере, в частности, химическая и металлургическая отрасли выводят в офшоры свои доходы и фактически не принимают участия в наполнении госбюджета. "Меня беспокоит то, что государство собирается ввести льготы по НДС для сельского хозяйства. Тут, по моему убеждению, государство не имеет своей системы и видения, каким образом это будет функционировать. Что касается импортных лекарств, на которые Азаров хочет ввести НДС, то тут двоякая ситуация. С одной стороны, это будет способствовать защите национального производителя, с другой – потребители не смогут обеспечить себя всеми необходимыми лекарствами. Потому без введения страховой медицины я считаю эту инициативу неверной", - резюмирует собеседник ЛІГАБізнесІнформ.

Проблемы трансфертных цен и налоговых льгот нужно решать, уверен Дмитрий Боярчук. Привилегии для одних, а налоги для других – это не та политика, с которой добиваются роста. Поэтому выравнивание налогообложения и упразднение льгот – нужный шаг. Законопроект о трансфертном ценообразовании сделает невозможной утечку капитала из страны, по крайней мере, существенно ограничит возможности по его выводу, добавляет Игорь Путилин. В то же время, считают эксперты, вероятность внедрения этих инициатив очень низка. А вероятность того, что будет принят популистский закон о налоге на роскошь, довольно высока.

Тарифы на ЖКХ

Еще одна задача, обозначенная в Плане, - утверждение графика приведения тарифов на услуги ЖКХ к экономически обоснованному уровню уже в марте.

По мнению замглавы парламентского комитета Владислава Лукьянова, эта мера необходима для сбалансированной работы экономики, но не является единственной проблемой в сотрудничестве с МВФ. При этом, напоминает Дмитрий Боярчук, необходимость повышения тарифов на услуги ЖКХ уже третий год значится среди требований МВФ. Но пока вероятность внедрения этого пункта очень низка.

Ирина Черныш

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проєкт"Новий старт" після ковіду: Шлях Максима Гладченка, який мріє одягати національні збірні