Это страшное слово "дефолт"
О том, почему украинцы боятся слова "дефолт", какова роль СМИ в этом вопросе, а также о том, что является самым лучшим показателем "здоровья" экономики, в своей авторской эксклюзивной статье для ЛІГА.ФинансырассказалАлексей Блинов, директор департамента аналитики инвестиционной компании "Astrum Investment Management".
Что такое дефолт
В украинском обществе обращается несколько экономических терминов, которые для многих наших сограждан еще двадцать лет назад были абсолютно неведомы, однако теперь одно лишь упоминание этих слов способно наводить на них неподдельный ужас. Наиболее популярными и сильнодействующими примерами этих слов являются "девальвация", "эмиссия" и "дефолт".
При этом лишь немногие понимают реальное значение этих слов. Например, тот факт, что эмиссия денег - абсолютно нормальный процесс, и Украина сегодня проводит очень скромную, целомудренную эмиссионную политику (разве может она сравниться с теми объемами денег, которые печатают США, ЕС и Япония для поддержки своих экономик?).
Схожие недоразумения сопряжены и со ставшим активно звучать в Украине в последние недели словом "дефолт". Так сложилось, что оно пришло в наш лексикон в 1998 году, когда в СНГ разразился кризис, ключевой вехой которого был дефолт. Именно так звонкое и загадочное слово "дефолт" стало синонимом слова "кризис". Однако если это синонимы, то уж совсем далекие.
Дефолт - это попросту неспособность (а иногда и просто нежелание) заемщика платить по своим долгам. Дефолты происходят ежедневно. Каждый день в мире кто-то не может произвести очередной платеж по кредиту и таким образом объявляет своему банку-кредитору дефолт. И ничего - мир продолжает жить и зарабатывать на банковские операции, закладывая такие риски в стоимость кредитов и/или страхуя их.
Конечно же, когда мы говорим о дефолте страны, речь идет о так называемом суверенном дефолте. Это та же ситуация, что описана выше, только на уровне страны. То есть когда государство допускает задержку платежей по своим долгам. Вот и весь смысл слова "дефолт" - термин достаточно узкий и технический.
Почему о нем снова стали говорить
Последний раз о дефолте Украины активно говорили в начале 2009 года. Тогда для таких опасений была почва: ситуация с экономикой была абсолютно неясной, реальный ВВП падал на 20%, внешний спрос был очень подавленным, курс национальной валюты стремился к 10 гривням за доллар и т.д. Но со временем разговоры о дефолте сошли на нет.
Поводом для новой волны рассуждений о дефолте стала публикация в издании "Business Insider" с "рейтингом стран с наибольшей вероятностью дефолта". Действительно, в данном рейтинге Украина занимает 6 место. Однако что означает данный рейтинг?
На самом деле, такие рейтинги встречаются довольно часто и не являются чем-то сложным. Их составители попросту используют оценку риска дефолта, которую делают участники рынка (так называемые credit default swaps - CDS). Чем выше CDS (стоимость страховки от дефолта), тем выше считается вероятность того самого дефолта. В общем, логика как у предложений страховых компаний клиентам: чем дороже застраховаться, тем реальнее угроза.
Однако проблема со справедливой оценкой украинского риска дефолта не так проста, как для других стран - участниц данного рейтинга. В отличие от соседствующих с нами по рейтингу Ирландии, Португалии или даже эмирата Дубай, количество обращающихся в мире украинских долгов измеряется миллиардами, но не десятками миллиардов. Поэтому рынок CDS по Украине малоликвиден и не отражает максимально эффективно суверенный риск страны. То же самое можно сказать и о рейтинговых агентствах, которые не уделяют нашей стране так много времени, как, скажем, соседней России. Так что со справедливостью данной оценки еще можно поспорить. Но сам факт, что по версии данного рейтинга у нас дела с платежеспособностью обстоят лучше, чем в Греции, Ирландии или Португалии, - скорее комплимент, чем повод ожидать худшего.
К слову, то же издание "Business Insider" в июле 2010 года опубликовало аналогичный рейтинг, подготовленный по такой же методике. Там Украина была на 5 месте. Однако никакого "фурора" та публикация в Украине не произвела, поскольку осталась незамеченной отечественными средствами массовой информации. Вот вам и сила "четвертой власти".
Почему сегодня дефолта бояться не надо
Проблема дефолтов заключается в том, что они всегда - непредвиденные события. И неспособность платить по долгам часто проявляют не те заемщики, от которых этого ожидают больше всего. Так что такие рейтинги носят очень ограниченную ценность в прогнозировании того, где "выстрелит" в следующий раз.
А улучшение ситуации по Украине налицо. На сегодняшний день вероятность суверенного дефолта Украины - самая низкая за последние два с половиной года. Об этом говорят те же показатели CDS, из которых составлен данный рейтинг. Еще в прошлом году международные агентства стали улучшать оценку украинских кредитных рейтингов, и в 2011 году этот процесс наверняка продолжится.
Очевидно, что в текущем году в стране будет продолжаться экономический рост, курс национальной валюты к доллару наверняка будет оставаться стабильным, дефицит государственного бюджета постепенно сокращается - макроэкономическая ситуация не сулит ничего страшного. Государственный долг Украины действительно составляет около 40% ВВП и продолжает расти, но это совсем не повод для беспокойства, ведь в мире масса примеров стран с госдолгом 100% ВВП и выше, и украинский уровень не является чем-то выдающимся, а очень средним показателем.
Но самый главный, самый оперативный, самый рыночный, самый авторитетный показатель - это мнение инвесторов. Сейчас перед Украиной выстроилась очередь желающих давать ей деньги в долг. Потому что из-за формально высокой оценки рисков нашей страны украинские долги дают кредиторам хороший процент, который в сегодняшнем мире околонулевых процентных ставок - очень большая редкость. Если бы страна была на грани дефолта - инвесторы выводили бы деньги в более безопасные места. Однако спрос на аукционах по размещению еврооблигаций Минфина устойчиво и заметно превышает предлагаемый объем долговых ценных бумаг. И это не пирамида: процентные ставки по украинскому внешнему долгу снижаются и на сегодняшний день не превышают 8%, тогда как финансовая пирамида требует обещаний астрономической прибыли.
Вот это желание инвесторов давать деньги в долг и есть лучшая оценка вероятности (то есть практической невероятности) дефолта Украины в ближайшее время. Причем тут люди рискуют своими деньгами, а не просто ради красного словца "дефолт". Украина может быть и столкнется с дефолтом, но уж точно не в 2011 году.
Алексей Блинов,
директор департамента аналитики инвестиционной компании "Astrum Investment Management"
специально для ЛІГА.Финансы