11.07.2014, 18:02

Евроассоциация и перспективы финансового сектора. Девять мнений

Источник: EPA

Подписание соглашения не окажет значимого влияния на финансовую систему. Повлиять может, скорее, евроинтеграция как государственная политика

В конце июня президент подписал финальную, экономическую часть соглашения об ассоциации с Европейским союзом. Подписание документа не является финальной точкой в получении Украиной полноценного права стать партнером ЕС. Впереди – огромная законодательная работа по приведению украинской регуляторной среды в соответствие европейским нормам. Но, тем не менее, подписание соглашения открывает с осени товарный рынок ЕС для украинской продукции.

Соглашение не гарантирует Украине быстрый экономический рост, но предоставляет новые возможности. В диалогах об ассоциации чаще звучат вопросы, касающиеся товарного рынка, хотя соглашение охватывает всю экономическую систему страны. Надежды на оздоровление в основном связаны с товаропроизводителями и их ростом за счет увеличения рынка сбыта. При этом внимания к ожидаемым изменениям в других сферах гораздо меньше.

Оксана Гребинская, замглавы правления АКБ Индустриалбанк

Когда мы говорим о зоне свободной торговли с ЕС, то часто забываем, что она охватывает не только товарный рынок, но и рынок услуг, в том числе финансовых. Это не значит, что одномоментно на рынок Украины зайдут многие европейские банки, а граждане начнут массово открывать депозиты в банках стран ЕС. Тем не менее, отечественная банковская сфера должна быть готова к увеличению притока европейских капиталов.

Безусловно, открытие границ усилит конкуренцию. И многие банки вынуждены будут либо становиться узкоспециализированными, либо инвестировать средства в улучшение качества обслуживания, развитие продуктового ряда. В более долгосрочной перспективе банки, несомненно, придут к  пересмотру кредитных ставок в сторону снижения.

Ростислав Кравец, старший партнер адвокатской компании Кравец и Партнеры 

Теоретически, финансовые услуги, к которым отнесены и услуги банков, должны быть либерализованы. Однако конкретные инструменты либерализации в соглашении об ассоциации не прописаны. Поэтому каких-либо кардинальных изменений ожидать не стоит. Но банкам придется более внимательно относиться к потребителям финансовых услуг, поскольку европейское законодательство предусматривает более действенные методы защиты, чем законодательство Украины.

Отныне банкам придется более внимательно относиться к потребителям финансовых услуг

Что касается сектора небанковских финансовых организаций, то тут ситуация аналогична банковской. Финансистам придется более внимательно относиться к потребителям финуслуг и не злоупотреблять своими правами, как это было принято до последнего времени.

Кроме того, Украина будет обязана упростить доступ международных финансовых организаций на свой финансовый рынок. Будет ли это хорошо для украинской экономики - вопрос не однозначный. Если финансирование будет направлено в реальный сектор экономики, это, конечно, принесет пользу. Иначе - финансовые спекуляции могут окончательно уничтожить экономику страны.

Не исключено также создание мегарегулятора, хотя подобные институты присутствуют не во всех странах Евросоюза.

Что касается госфинансов, то вопросы налогообложения и возмещения НДС, вероятнее всего, будут наиболее остроугольными камнями преткновения при вхождении в Европейский союз.

Дмитрий Крепак, председатель правления ПАО Кредобанк

Либерализация движения капитала между Украиной и ЕС, сотрудничество в защите прав кредиторов, сближение с европейскими нормами в управлении рисками, отчетности и аудите – все это усилит конкуренцию и прозрачность в банковском секторе Украины.  В краткосрочной перспективе это может означать сложности для менее устойчивых банков. Но в долгосрочной украинский банковский сектор станет более устойчивым и конкурентоспособным. 

Елена Франковская, первый замглавы правления Банка Русский Стандарт

Вместе с евроинтеграцией в финансовом секторе, безусловно, произойдут серьезные изменения, которые, я очень надеюсь, приведут в итоге банковскую систему на путь цивилизованного развития. Среди основных – это, прежде всего, существенная докапитализация финансового сектора. Многие участники рынка увеличат свой капитал, доказывая в очередной раз свою состоятельность, надежность и стабильность. Плюс, НБУ должен будет в соответствии с требованием МВФ перейти к либерализации валютного рынка и дальнейшему свободному курсообразованию.

Александр Савченко, ректор Международного института бизнеса, экс-замминистра финансов, бывший замглавы НБУ

Постепенно, за три-четыре года, методы монетарной политики приблизятся к принятым в ЕС (т.е. НБУ внедрит систему инфляционного таргетирования). То же произойдет с банковским надзором. Начнет реально финансировать инфраструктурные проекты Европейский инвестиционный банк (а это миллиарды долларов). Увеличит свою активность и Европейский банк реконструкции и развития - думаю, до одного миллиарда долларов в год. С 2016-го я прогнозирую бум проектного финансирования до трех-четырех миллиардов долларов ежегодно. Финансовые регуляторы будут постепенно переходить на стандарты регулирования ЕС. В частности, усилится роль аудита, причем как внешнего, так и внутреннего.

Тамаш Хак-Ковач, председатель правления АО ОТП Банк

По моему мнению, само подписание соглашения об ассоциации с ЕС не окажет какого-либо значимого влияния на финансовую систему. Повлиять может, скорее, евроинтеграция как государственная политика и процессы, связанные с ней. Например, значительное реформирование системы подразумевают договоренности с МВФ: стресс-тестирование банков должно способствовать диагностике и укреплению банковской системы; инфляционное таргетирование должно в результате привести к снижению процентных ставок; общее реформирование структуры и деятельности НБУ должно сделать более прозрачной и профессиональной регулятивную среду.

Но нужно понимать две вещи. Во-первых, эти изменения не будут давать моментального большого эффекта. Скорее, они способствуют созданию условий для будущего планомерного развития. Во-вторых, евроинтеграционные меры должны быть частью комплексных реформ, затрагивающих все сферы жизни государства.

Не исключено, что европейские игроки, которые ранее покинули Украину, продав свои дочерние банки, вернутся в нашу страну

Если взять даже только банки, то для их дальнейшей работы и финансирования экономики страны мало всего лишь реформировать НБУ.

Для банков, как и других видов бизнеса, нужно создать благоприятный бизнес-климат и понятные, последовательные правила игры – прозрачность регулирования, эффективную законодательную базу, судебную и фискальную систему и т.д. Ведь задекларированные в соглашении об ассоциации "приоритетные направления кредитования", а именно инвестиционные кредиты, кредитование МСБ и доступное ипотечное кредитование, не будут развиваться сами по себе или по какой-либо целевой программе без создания условий.

К сожалению, последние популистские законопроекты в парламенте по конверсии валютных кредитов в гривню, угрожающей миллиардными убытками для банковской системы, говорят о том, что пока мы движемся в обратном направлении.

Лариса Марченко, старший менеджер отдела сопровождения сделок EY в Украине

В долгосрочной перспективе в банковском секторе произойдет стабилизация. Не исключено, что европейские игроки, которые ранее покинули Украину, продав свои дочерние банки, вернутся в нашу страну. Вероятно, появятся новые инвесторы в финансовом секторе. Если посмотреть на рынок финансовых услуг Европы, то можно предвидеть также появление более технологически развитых банков и продуктов. Современные банки могут функционировать и обслуживать клиентов, практически не имея банковских отделений и физического контакта с клиентами. 

Банковское законодательство Украины должно будет интегрироваться с европейским, что потребует значительных человеческих ресурсов со стороны регулятора с целью приведения требований НБУ в соответствие с директивами ЕС. Эффект от данной интеграции пока сложно оценить.

Что касается небанковских финансовых организаций, то, в отличие от европейских стран, в Украине этот сектор слабо регулируется и контролируется. Поэтому, я считаю, роль регуляторов должна усиливаться, в том числе в сфере надзора за соблюдением единых стандартов отчетности, достаточности капитала небанковских финучреждений, соблюдения стандартов качества обслуживания клиентов и т.п. Регулятор должен, в первую очередь, работать для обеспечения прав клиентов финансовых компаний.

Со стабилизацией экономической ситуации будут развиваться долгосрочное страхование пенсии и жизни, торговля ценными бумагами, управление активами, рынок форекс, небанковское кредитование. Необходимо разработать единые принципы и стандарты качества работы таких компаний, чтобы акционеры и руководство несли ответственность перед клиентами в случае их несоблюдения.

Роман Шпек, старший советник Альфа-Банка, глава совета НАБУ, член совета НБУ

Само по себе соглашение об ассоциации практически ничего не изменит в экономике Украины. Непосредственным практическим приложением является зона свободной торговли, тогда как другие направления интеграции с ЕС должны будут стать результатом усердной работы Украины. Соглашение об ассоциации — это "дорожная карта" направлений реформ, которые должны приблизить Украину к европейскому сообществу. Это касается и финансового сектора.

В соглашении (статьи 125-133) четко определены направления работы по интеграции финансового сектора Украины с европейским: эффективное и прозрачное регулирование рынков банковских и прочих финансовых услуг, недопущение дискриминации иностранных предприятий, обеспечение равного доступа участников рынка к клиринговым и платежным системам, сближение украинского законодательства с европейскими acquis communautaire в области финансовых услуг. Также обращаю внимание на важный раздел относительно свободы движения капитала (статьи 144-147).

Само по себе соглашение об ассоциации практически ничего не изменит в экономике Украины

По соглашению об ассоциации, на интеграционную работу по рынку банковских услуг Украине отведено четыре года. За этот срок наша страна должна будет доказать, что ее финансовая система — европейская.

Анатолий Баронин, руководитель аналитической группы Da Vinci AG

Экономическая часть соглашения об ассоциации Украины и ЕС освещена в 12 главе 5 раздела данного документа и занимает всего четыре статьи. Кроме того, отдельные положения затронуты в разделе, посвященном вопросу финансового сотрудничества и борьбе с мошенничеством, а также в главе "Основания предпринимательской деятельности, торговля услугами и электронная торговля".

Изменения лежат в плоскости тех реформ финансового сектора, которые Украина проводит в течение последних десяти лет. В частности, это обеспечение эффективной защиты инвесторов и других потребителей финансовых услуг, а также независимого надзора в отрасли.

С подписанием и ратификацией соглашения об ассоциации Украина будет получать финансовую помощь через соответствующие механизмы и инструменты финансирования ЕС. Ожидается большая прозрачность и эффективность использования привлекаемых финансовых ресурсов, поскольку помощь Евросоюза будет использоваться в тесном сотрудничестве и координации с другими донорами и международными финансовыми институтами.

Есть надежда, что более эффективной станет борьба с мошенничеством в финансовой сфере, коррупцией и другой нелегальной деятельностью за счет взаимной административной помощи и общей правовой поддержки.

Руслан Кисляк

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ