Fitch: Бюджетные проблемы США угрожают мировой экономике

19.12.2012, 13:21
Fitch: Бюджетные проблемы США угрожают мировой экономике - Фото
31539_image_large.jpg

Отмена налоговых льгот в США окажет мощное негативное влияние на глобальную экономическую ситуацию

Долговой кризис в еврозоне и угроза фискального обрыва в США (секвестр бюджета и отмена налоговых льгот с начала следующего года) окажут негативное влияние на кредитоспособность государств. Развивающиеся рынки более гибки, но зависимы от развитых стран. Это ухудшает их рейтинги говорится в обзоре международного агентства Fitch.

"Негативный" прогноз по рейтингам имеют 7 из 10 локомотивов мировой экономики, в том числе три страны с наивысшей оценкой AAA - США, Великобритания и Франция. Это свидетельствует о проблемах с кредитоспособностью у этих стран.

Эксперты Fitch отмечают, что долговой кризис в еврозоне вошел в стадию относительного спокойствия благодаря объявленному в сентябре Европейским центральным банком (ЕЦБ) запуску программы выкупа гособлигаций (Outright Monetary Transactions, OMT). "Благодаря этой инициативе главы ЕЦБ Марио Драги был достигнут эффект: сократились краткосрочные риски ликвидности для европейских стран", - говорится в отчете в Fitch. Однако, несмотря на некоторый прогресс, перед европейскими политиками по-прежнему стоят существенные проблемы, как в плане увеличения бюджетной интеграции, так и в плане преодоления зависимости между долгами государств и их банков.

Fitch может пересмотреть рейтинги США в сторону понижения

Fitch положительно оценивает помощь, оказываемую Греции европейскими странами в сокращении ее долговой нагрузки, поскольку это говорит об их желании предотвратить выход Греции из еврозоны.

Ситуацию ухудшает возможность бюджетного обрыва в США, который в последнее время стал угрозой почище еврозоны. Обрыв негативно скажется на темпах глобального экономического роста, уверены в Fitch. Тем не менее, основной сценарий агентства предполагает, что американские политики смогут достичь компромисса и предотвратить автоматический секвестр бюджета и отмену налоговых льгот на общую сумму $600 млрд.

Если переговоры о бюджетном обрыве и повышении потолка госдолга США затянутся до 2013 года и это окажет негативное влияние на экономику и финансовую стабильность, Fitch может пересмотреть рейтинги США в сторону понижения.

Среди других рисков для мировой экономики аналитики агентства отмечают экономический спад в еврозоне и Японии, а также ослабление темпов роста в Бразилии и Индии в третьем квартале 2012 года.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектИнтервью Фукуямы на Visa Cashless Forum 2020: о новой реальности и последствиях пандемии