Fitch: Кампания Путина может стоить России $160 млрд.

06.03.2012, 08:33
Fitch: Кампания Путина может стоить России $160 млрд.  - Фото
27122_image_large.jpg

Обширные расходы в предвыборной программе Путина в сочетании с нестабильностью на нефтяном рынке могут ухудшить рейтинги РФ

В ходе своей предвыборной кампании Владимир Путин пообещал россиянам увеличить расходы на оборону и здравоохранение, а также осуществить очередное повышение зарплат. Эти обещания последовали за уже проведенным повышением зарплат в госсекторе, пенсий и субсидий. Выполнение этой программы, по мнению аналитиков агентства Fitch Ratings, может стоить Российской Федерации $160 млрд. или 8% ВВП в течение первого срока президентства (шести лет).

Согласно сообщению Fitch, текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ, высокие темпы роста расходов уже привели к увеличению дефицита ненефтегазового бюджета России до 10% ВВП и к повышению цены на нефть для сбалансированности бюджета примерно до 117 долл./барр. на 2012 г. Ранее агентство заявляло, что отсутствие прогресса со снижением дефицита ненефтегазового бюджета до докризисной цели в 4,7% является одним из факторов, сдерживающим рейтинг России на уровне BBB.

В Fitch отмечают, что высокий уровень цен на нефть пока защищает российские госфинансы, но тем не менее, рекомендуют ужесточить бюджетную политику. В частности, существенно сократить нефтегазовый бюджет. Иначе, в условиях снижение цен на нефть, агентство может снизить суверенные рейтинги Российской Федерации.

Как сообщает Bloomberg, нефть уже два дня подряд торгуется в максимуме на фоне опасений инвесторов по поводу действий Ирана: в ответ на санкции государство может прекратить поставки "черного золота". Однако, по мнению эксперта токийской Newedge Group Кена Асегавы, для формирования стойкого "бычьего" хода рынка у инвесторов оснований нет.

Фондовые рынки России по-прежнему вяло реагируют на результаты выборов. Вчера основные фондовые индексы – MICEX, RTS - незначительно прибавили, что позволило биржам закрыться в "зеленой зоне". Сегодня, согласно сообщению BFM.ru, объединенная биржа ММВБ-РТС демонстрирует столь же незначительное снижение котировок: MICEX сократился на 0,75% до 1613,5 пункта, RTS потерял 0,51% и опустился до 1743,18 пункта.

В ходе своей предвыборной кампании Путин признавал необходимость структурных реформ для улучшения экономических показателей и стимулирования инвестиций за пределами нефтяного сектора. По данным Fitch, отток капитала из РФ более чем удвоился в 2011 г., а экономический рост замедлился до уровня вдвое ниже того, что отмечался до мирового финансового кризиса.

Александра Колесниченко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Царь Кернес". Как хорошо ты знаешь, что происходит в Харькове? Тест LIGA.net с призами