Fitch: Украине срочно нужна международная помощь

24.10.2012, 16:59
Fitch: Украине срочно нужна международная помощь  - Фото
30385_image_large.jpg

Резервов НБУ может оказаться недостаточно для удержания курса гривни

Чем ближе выборы, тем острее потребности Украины во внешнем финансировании. Такой вывод напрашивается после ознакомления с отчетом экспертов рейтингового агентства, который был обнародован в ходе VII ежегодной конференции Fitch Ratings, прошедшей сегодня в Киеве. Аналитиков Fitch нельзя обвинить в излишней строгости: большинству рейтинговых факторов (макроэкономика, госфинансы и структурные показатели) они присвоили "нейтральный" статус со "стабильным" прогнозом. А вот внешние финансы имеют "слабый" статус и это тревожный сигнал.

По подсчетам Fitch, дефицит текущего счета в 2012 году составит 6% ВВП (в январе-мае данный показатель составил 3,6% ВВП, или $2,6 млрд,). Учитывая необходимость выплат по кредитным обязательствам, можно утверждать, что давление на золотовалютные резервы (ЗВР) будет возрастать. По данным Fitch, сумма резервов уменьшилась до $29,3 млрд. уже в конце июня. Национальный банк Украины (НБУ), напомним, еще в начале осени утверждал, что объем ЗВР превышает $30 млрд. К концу года их объем, по прогнозам аналитиков агентства, составит $26 млрд., что примерно на 20% ниже, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Даже экономический рост в 2-3% для Украины губителен - такие темпы могут себе позволить только развитые страны

Проблемы с резервами означают проблемы с курсом гривни. В Fitch утверждают, что у Нацбанка явно недостаточно запасов, чтобы удержать гривню к доллару на ее текущем уровне. Согласно базовому сценарию Fitch, Украину ждет умеренное снижение курса гривни к доллару США на 10% к концу 2012 года. Потенциально возможная неупорядоченная девальвация национальной денежной единицы – один из основных факторов риска для отечественной экономики. Позиция экспертов рейтингового агентства в данном случае совпадает с мнением коллег из Международного валютного фонда (МВФ) – лучше мягко отпустить гривню, чем потом справляться с последствиями неконтролируемого обвала. Не стоит забывать о том, насколько чувствительны отечественные банки к курсовым перипетиям. Впрочем, в Fitch отмечают, что позиция банков несколько укрепилась по сравнению с 2008 годом – в основном благодаря дедолларизации экономики. Долларов в Украине по-прежнему много, и это тоже опасно для финансовой системы страны и внешних финансов. Однако сегодня отечественная банковская система лучше подготовлена к курсовым скачкам.

Банки, однако, реагируют также и на общее состояние экономики, а оно опять ухудшается. Открытость украинской экономики, которую в Fitch называют плюсом, в данном случае может сыграть злую шутку, – когда внешние рынки переживают стагнацию или спад, отечественные игроки это слишком хорошо чувствуют.

Эксперты агентства представили прогноз основных макропоказателей Украины в 2012-13 годах. Они предсказывают замедление роста ВВП до 2,4-2,5% в текущем году. В 2013 показатель повысится до 3,5%. Однако, как заявил в ходе конференции управляющий директор компании Тройка Диалог Украина Игорь Петрашко, даже рост в 2-3% для Украины губителен - такие темпы могут себе позволить только развитые страны.

Аналитики Fitch полагают, что общую ситуацию в украинской экономике нельзя будет считать критической в том случае, если Кабмину удастся получить финансирование МВФ. В агентстве настоятельно рекомендуют украинским финансовым властям восстановить сотрудничество с МВФ. Средства Фонда нужны срочно: деньги понадобятся правительству уже в начале следующего года.

Александра Колесниченко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Истории "Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам