Франция против евро

26.04.2012, 12:16
Франция против евро - Фото
27826_image_large.jpg

Французы готовы выбрать президента, который сможет отказаться от евро

Наиболее вероятный кандидат на пост президента Франции, социалист Франсуа Олланд, подверг резкой критике режим бюджетной экономии. В случае победы на президентских выборах Франсуа Олланд не станет подписывать бюджетный пакт. По крайней мере, в его теперешнем виде. Такое заявление Олланда передает агентство Bloomberg.

Напомним, над бюджетным соглашением, обнародованным в конце января этого года, достаточно потрудился главный конкурент Олланда, действующий президент Франции Николя Саркози, вместе с канцлером Германии Ангелой Меркель. Пакт предусматривает автоматический запуск так называемого механизма коррекции для тех стран, чей бюджетный дефицит превышает 0,5% ВВП. Свод правил также дает право Европейской комиссии (ЕК) устанавливать дедлайны, а Европейскому суду - штрафовать государства, которые подписали фискальный договор, но не следуют ему. Штраф будет составлять не более 0,1% их ВВП.

Французы устали не только от кризиса, но и от режима бюджетной экономии

Олланд неоднократно высказывал свое несогласие с теми мерами, которые Саркози и Меркель предпринимали в связи с кризисом. Как раз это несогласие некоторые аналитики называют залогом его политического успеха. Критика экономической политики ЕС играет на руку кандидатам - на третьем месте по итогам третьего тура оказалась лидер правой партии Марин Ле Пен, которая весьма холодно относится к евро вообще. Все это заставляет аналитиков признать: Европа устала не только от кризиса, но и от "спасительных" ограничений.

По словам Олланда, кризис не закончится до тех пор, пока национальному производителю не будет предоставлен достаточный кредит, а это проблематично в связи с бюджетным пактом. Возможно, поэтому потенциальному президенту Франции понравилось предложение главы Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги – заключить еще и "соревновательный" пакт. То есть установить вполне конкретные требования относительно темпов экономического роста для каждой из стран еврозоны.

Этим предложением Драги не замедлил поделиться и с Ангелой Меркель. Конечно, Меркель вряд ли будет против, однако она, вероятно, не откажется от политики экономии. По ее мнению, еврозону могут спасти программы устойчивого роста, а не банальное вливание денег в экономику. Эти программы должны быть разработаны для каждого государства отдельно.

Олланд согласен с главой ЕЦБ в целом, но имеет свою точку зрения относительно деталей. Лидер социалистической партии, похоже, возлагает большие надежды на евробонды и поступления от налога на финансовые транзакции. Драги, как и Меркель, считает, что росту будут способствовать структурные реформы каждой из экономик еврозоны.

По мнению топ-менеджера компании Faros Trading Дугласа Бортвика, "новая европейская мантра" - бюджетная дисциплина и развитие – зазвучит в правительствах еврозоны уже в следующем месяце. Тогда же начнется обсуждение практических аспектов идеи, предложенной Марио Драги.

А пока стремление отказаться от евро даже в относительно благополучной Франции всерьез беспокоит международных инвесторов – за Ле Пен, от которой можно ждать чего-то подобного, проголосовали более 17% избирателей. Инвесторы опасаются, что в случае своей победы Франсуа Олланд станет слишком часто прислушиваться к мнению Марин Ле Пен, что, безусловно, внесет сумятицу на рынки. А рынки этого не любят.

Разочарование в евро наблюдается не только во Франции. По мнению председателя Европарламента Мартина Шульца, в регионе растет ксенофобия, желание вернуться к прежним, национальным валютам и закрыть границы (или, по крайней мере, взять их под контроль). "Крах Евросоюза впервые стал реальностью", - передают СМИ опасения Шульца.

Александра Колесниченко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA РадниківВласть советов. Как устроен Офис президента Зеленского