Гарвардский рецепт: Грецию спасет НДС

02.03.2012, 11:08
Гарвардский рецепт: Грецию спасет НДС - Фото
27058_image_large.jpg

Профессоры экономики Гарварда и Принстона рассказали о том, как спасти Грецию и избежать девальвации европейской валюты

Вполне вероятно, что этот год станет решающим испытанием для евро. Для выживания еврозоны необходимо разрешить проблему суверенного долга. Это значит надо устранить два макроэкономических дисбаланса – дефицит платежного баланса и налогово-бюджетную диспропорцию, поскольку именно эти дисбалансы находятся в основе данного кризиса.

Кризис обнажил глубокие различия в конкурентоспособности внутри еврозоны. С 1996 по 2010 гг. затраты на рабочую силу в расчете на единицу продукции в Германии увеличились всего на 8%, а во Франции – на 13%. Сравните это с 24% в Португалии, 35% в Испании, 37% в Италии и с впечатляющими 59% в Греции. В результате возник серьезный дисбаланс в торговле между странами еврозоны. Добавьте к этому большой налогово-бюджетный дефицит и высокий уровень государственного долга в Южной Европе (и во Франции), при этом большая часть задолженности - перед иностранными кредиторами.

Налогово-бюджетная девальвация это еще один скрытый налог на богатство

Требуется ли для устранения данных дисбалансов распад еврозоны? Предположим, что Португалия выйдет из еврозоны и вновь введет в оборот эскудо. Последующая за этим девальвация обменного курса немедленно понизит цену португальского экспорта, поднимет цены ее импорта, будет стимулировать экономику и принесет столь необходимый экономический рост. Но выход из евро стал бы неприятным событием. Последующие потрясения вполне могут превзойти любые краткосрочные выгоды в конкурентоспособности от девальвации.

Существует удивительно простая альтернатива, не требующая от проблемных стран Южной Европы отказываться от евро и девальвировать свои обменные курсы. Она заключается в повышении налога на добавленную стоимость при одновременном снижении налогов на заработную плату. Наше последнее исследование показывает, что подобная "налогово-бюджетная девальвация" оказывает очень похожее действие на экономику с точки зрения влияния на ВВП, потребление, безработицу и инфляцию.

Девальвация валюты делает импорт дороже, а экспорт дешевле. Своп НДС / налога на заработную плату сделает то же самое. Увеличение НДС приводит к повышению цены на импортируемые товары, поскольку иностранные фирмы сталкиваются с более высоким налогом. Чтобы у компаний не было стимулов повышать цены, увеличение НДС должно сопровождаться сокращением налога на заработную плату.

Более того, поскольку экспорт освобождается от НДС, цена отечественного экспорта снизится. Таким образом, можно добиться желаемых эффектов, оставшись в зоне евро.

Такой подход также способен помочь и на финансовом фронте. Как и в случае девальвации обменного курса, подстегивание экономического роста должно привести к увеличению налоговых поступлений. Кроме того, важным преимуществом налогово-бюджетной девальвации является то, что она создает дополнительные доходы пропорционально дефициту торгового баланса страны. Для стран, страдающих от слабой конкурентоспособности и, как следствие, имеющих дефицит торгового баланса, это обычно означает более высокие доходы, особенно в краткосрочной перспективе.

Подобно девальвации обменного курса, налогово-бюджетная девальвация приведет к появлению победителей и проигравших. Ведь обе эти девальвации представляют собой скрытый налог на богатство: инфляция означает, что держатели облигаций несут реальные потери. Если налог на капитал не скорректировать, держатели отечественных акций понесут сопоставимые потери.

Увеличение НДС и снижение налога на зарплату приведут к росту экспорта

В отличие от этого, многие социальные платежи, такие как пособия по безработице, пособия по болезни и государственные пенсии, индексируются с учетом инфляции и, следовательно, сохраняют свою реальную стоимость. То же самое касается и минимальной заработной платы. Данные распределительные эффекты играют важную роль в политике девальвации обменного курса, и большинство из них проявляются и при налогово-бюджетной девальвации.

У налогово-бюджетной девальвации уже есть сторонники. В частности, правительство Франции всерьез рассматривает возможность внедрения этой политики. А опасения о том, что налогово-бюджетная девальвация войдет в конфликт с евро, можно развеять, просто указав на то, что правительство Германии уже проводило такую девальвацию в 2007 г., хотя и под другим названием, когда оно подняло НДС с 16% до 19% и снизило отчисления работодателей на социальное страхование с 6,5% до 4,2%.

Вместе с реструктуризацией долга, адаптивной денежно-кредитной политикой, поддержкой ликвидности со стороны Европейского Центробанка и столь необходимыми структурными реформами, налогово-бюджетная девальвация поможет укрепить экономику проблемных стран без распада еврозоны и без серьезного экономического спада из-за суровых мер.

Эммануэль Фархи, профессор экономики в Гарвардском университете (на фото слева)


Гита Гопинат, профессор экономики в Гарвардском университете

(на фото справа)

Олег Ицхоки, профессор экономики и международных отношений в Принстонском университете

© Project Syndicate, 2012

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииЕва и псевдохалифат. Как украинка с детьми оказалась в сирийском лагере для беженцев