Главные интриги долговой операции Украины

Когда стали известны условия реструктуризации - рынок прореагировал бурным ростом котировок на украинские евробонды. Бумаги подорожали за день на 20 процентных пунктов, с 56% (на доллар номинала) до 75%. Это говорит о том, что инвесторы восприняли предложение, как достаточно щедрое. Значит, они потенциально были готовы к худшему. Но при этом нужно понимать, что переговоры велись с кредиторами, которые совокупно контролировали более 50% еврооблигаций, а все остальные ждали их окончания и не имели информации о ходе процесса за исключением официальных пресс-релизов.
Наверное, рассуждая объективно, условий, существенно отличающихся от достигнутых, было достичь тяжело. Результат переговоров очень близок к тому, что мы ожидали и о чем писали в июне. Предполагать, что кто-то спишет 40% и скажет "спасибо", было бы наивно. Также, совершенно логично, что любой инвестор, который идет на уступки сейчас, захочет иметь какой-то механизм, который ему позволит частично компенсировать или заработать на списанной части в будущем, в случае если финансовая ситуация заемщика улучшится.
Что касается дисконта – это тот дисконт, который позволяет выполнить все три требования МВФ к результатам реструктуризации. При этом нужно отметить, что эти требования выполняются, если отталкиваться от опубликованных макроожиданий МВФ. Наши макроожидания более консервативны и одно из требований, а именно соотношение долга к ВВП в 2020 на уровне 71%, маржинально не выполняется. Но это не критично и, конечно же, субъективно, кто бы об этом не говорил. Срок обращения новых инструментов мог бы быть длиннее, но уже как договорились. После драки кулаками не машут.
Я думаю, что основных проблем в переговорном процессе было две. Первая – это то, что никто не понимает, насколько долго продлятся военные действия в стране и как скоро, если вообще возможно, восстановятся торговые отношения с Россией. Если верить в то, что мир придет быстро и торговые отношения восстановятся, то соглашаться кредиторам на списание долга сейчас стратегически неправильно, можно согласиться перенести выплаты и ждать, что будет происходить дальше. Вторая проблема – это то, что Украине надо было добиться выполнения требований МВФ, которые привязаны к будущим макропоказателям, в частности ВВП, но никто не может достоверно сказать, как будет развиваться ситуация в украинской экономике в будущем, в том числе и МВФ. Я уверен, что это вносило значительный фактор субъективизма в переговоры как минимум на первоначальной стадии.