Зарплаты на максимуме. А когда украинцы жили лучше - при Зеленском, Януковиче или Ющенко?

Зарплаты на максимуме. А когда украинцы жили лучше - при Зеленском, Януковиче или Ющенко? - Фото
05.12.2019, 08:17

Украинцы в среднем зарабатывают $432 - больше, чем когда-либо. Перемога? LIGA.net сравнила нынешние зарплаты с временами Ющенко, Януковича и Порошенко


Средняя зарплата в Украине этой осенью превысила $430 – это самый высокий уровень в истории: почти на $90 больше, чем во время экономического бума 2008-го и  на $22 выше, чем во времена "доллара по 8" Азарова и Януковича, в  докризисном 2013-м.

Долларовые зарплаты в Украине не только установили страновой рекорд, но и вытащили Украину с последнего места в Европе: с октября в конце списка Молдова.  Украина - вторая с конца.

Действительно ли сейчас благосостояние работающих украинцев лучшее за года независимости? 

Все не так просто. LIGA.net сравнила зарплаты украинцев за последние 15 лет. Когда же нам жилось лучше всего?  

Долларовый рекорд: при Януковиче и Ющенко было меньше, чем сейчас

В октябре 2006 года зарплата в Украине впервые в истории превысила тысячу гривень. Тогда в среднем украинцам платили 1088 грн или почти $218 при курсе в 5 грн/$.

В те годы зарплаты росли как на дрожжах. За четыре года с осени 2002-го трудовые доходы выросли более чем в три раза. Это был лучший период для украинской экономики и в плане темпов роста. В 2003 году ВВП вырос на 9,4%, в 2004-м – на 12,1%: до сих пор это рекордные показатели за время независимости. 

В долларовом выражении средняя зарплата по итогам октября 2007 года превышала аналогичные показатели за 2014 – 2017 годы. Только в 2018-м экономика смогла восстановиться в плане долларового эквивалента зарплат до уровня 2010-го, а уже в октябре 2019-го был установлен исторический рекорд. На графике это выглядит так: 

Битва процентов. Как инфляция проиграла зарплатам 

О чем говорит уровень средней зарплаты в долларовом эквиваленте, насколько он показателен? С одной стороны, это позволяет сравнивать между собой страны: нам по-прежнему приходится констатировать, что Украина остается непривлекательным для трудоустройства государством по сравнению почти со всеми соседями, не говоря уже о странах Западной Европы.

С другой стороны, эти цифры зависят о курса доллара в конкретный момент: например, в 2010-2013 годах НБУ жестко фиксировал курс, а в 2014-2017 гривня обвалилась из-за войны с Россией. Сравнивать долларовые зарплаты за эти годы не совсем справедливо.

Еще один минус – долларовые доходы населения ничего не говорят об их внутренней стоимости, которая зависит от инфляции. Зарплата за вычетом темпов роста цен называется реальной. Если посчитать зарплаты за последние 15 лет в ценах октября 2005 года, будет видно, что реальные трудовые доходы украинцев превысили докризисные уровни уже в 2017-2018 годах после того, как в 2015-м зарплаты обвалились до уровня 2007 года. 

Зеленский догнал Ющенко: сколько в реальности зарабатывают украинцы? 

Показатель реальной зарплаты отображает инфляцию, но не идеально дает представления о покупательной способности доходов населения. Почему? Инфляция (индекс потребительских цен) выражает общий рост цен в экономике, но из нее не видно, насколько дорожают наиболее чувствительные для широких слоев населения товары: продукты питания, одежда и т.п. 

Как наиболее точно оценить покупательную способность гривни? Нужно оценить благосостояние анализируя показатель “располагаемого дохода”. Этот показатель учитывает не только инфляцию, но и налоги. На выходе получается сумма, которую население реально может потратить на потребление.

СПРАВКА. Располагаемый доход - статистический показатель, который показывает доходы домохозяйств за вычетом всех налоговых платежей, включая налог на доходы физлиц, а также взносы на поддержание солидарной пенсионной системы. Иными словами, это часть дохода граждан, которая направляется сугубо на потребление. В Украине этот показатель вычисляет непосредственно Госстат. Данные публикуют начиная с 2005 года.  

Здесь видна другая картина: например, в том же октябре 2017-го реальная зарплата выросла на 17,3%, а реальный имеющийся доход – только на 0,2% (оба показателя считает Госстат).

Если "взвесить" данные имеющегося дохода на цены октября 2005-го, получается, что текущие зарплаты украинцев все еще не достигли докризисного уровня и лишь немногим превышают уровень 2009 года - последнего при президенте Викторе Ющенко. 

Но даже этот способ не дает реального представления об уровне жизни работающих украинцев. Во-первых, данные которые собирает Госкомстат слишком официальны -они не учитывают зарплат в конвертах, неучтенную занятость и квазитрудовые отношения, например, оформление через ФОП. Во-вторых, система Госкомстата устроена так, что ведомство относительно неплохо собирает данные о доходах в госсекторе, госкомпаниях и крупных предприятиях, но намного хуже понимает, что происходит в среднем и малом бизнесе, особенно в аграрном секторе. 

Еще один способ оценить благосостояние - это потребительские настроения, которые базируются на регулярном опросе репрезентативной выборки людей. Например, согласно исследованию компании InfoSapiens индекс потребнастроений в октябре этого года был 95,6 пунктов (200 - максимально хороший показатель). Не считая сентября 2019-го - это лучший показатель за более чем 9 лет. Чуть лучше у украинцев потребительские настроения были в июне 2010-го. А рекордный позитив украинцы испытывали в марте 2005-го  - 107 пунктов. 

При подготовке материала LIGA.net помогали главный экономист Dragon Capital Елена Белан, аналитик Concorde Capital Евгения Ахтырко, президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило, руководитель подразделения по анализу корпораций ICU Александр Мартыненко.


Последние новости