Греческие банки спасены. А Греция - нет

23.05.2012, 18:58
Греческие банки спасены. А Греция - нет - Фото
Источник: Fotobank / Getty Images

18 млрд.евро спасут несколько греческих банков, но это лишь продлит агонию греческой экономики

Стабфонд Греции намерен выделить 18 млрд. евро для спасения четырех крупнейших греческих банков. Согласно официальному сообщению Фонда, средства будут предоставлены механизмом стабильности еврозоны (EFSF).

Из-за долгового кризиса и политической нестабильности банковская система Греции оказалась в плачевном состоянии. После парламентских выборов, прошедших 6 мая, греки массово ринулись забирать свои деньги из банков. За один день они изъяли из финучреждений порядка 700 млн. евро. Четыре греческих банка в последнее время работали с отрицательным капиталом.

Единственный способ разрешить греческую проблему заключается в управляемом дефолте и выходе страны из еврозоны

Это стало причиной того, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) на прошлой неделе прекратил финансирование нескольких банков Греции. Предоставление 18 млрд. евро банковской системе страны позволит греческим банкам возобновить операции с Европейским центральным банком.

Однако это, конечно же, не решит основных проблем Греции, связанных с госдолгом. Радикально повлиять на ситуацию могли бы совместные еврооблигации. С помощью этого инструмента долги Греции взяли бы на себя другие страны Европы. Однако к такому шагу не готова Германия – основная экономика еврозоны. "Экономика ФРГ недостаточно сильна, чтобы оплачивать долги других государств", - заявил заместитель министра финансов страны Томас Штеффен. По мнению чиновника, совместные облигации подорвут бюджетную дисциплину в еврозоне, которая и так оставляет желать лучшего.

Высказывания политиков и экономистов по поводу перспектив Греции звучат все радикальнее. Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард заявила о том, что Фонд технически готов к любому сценарию вплоть до выхода Греции из еврозоны. К любому сценарию готовится не только МВФ. По словам экс-министра экономики и финансов Греции, президента Центра прогрессивных политических исследований Янноса Папантониу, Европейский инвестиционный банк в настоящее время заключает кредитные сделки с греческими предприятиями только после подписания договора, в котором упоминается пункт о возможности проводить расчеты в драхме.

Профессор экономики в Школе бизнеса Стерн при Нью-Йоркском университете Нуриэль Рубини подвел своебразный итог усилиям европейцев по спасению греческой экономики: "Греческая трагедия подошла к своему заключительному акту: совершенно очевидно, что либо в этом, либо в следующем году в Греции велика вероятность дефолта". По его мнению, страна застряла в порочном круге несостоятельности, потери конкурентоспособности, внешнего дефицита и углубляющейся депрессии. Экономика Греции тянет ко дну всю еврозону. И единственный способ разрубить этот Гордиев узел заключается в управляемом дефолте и выходе из еврозоны. По словам Нуриэля Рубини, процесс должен координироваться и финансироваться Европейским центральным банком, Европейским Союзом и Международным валютным фондом.

Александра Колесниченко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина