Разбор | Гривня – в шаге от антирекорда. Что происходит с курсом? Прогноз до 18 сентября

14.09.2020, 08:08
Гривня – в шаге от антирекорда. Что происходит с курсом? Прогноз до 18 сентября - Фото
Иллюстрация: Евгений Адаменков/LIGA.net

Национальная валюта дешевеет четвертую неделю подряд. Что влияет на курс и чего ждать дальше? Еженедельный обзор

Доллар на межбанке стоит почти 28 грн/$. Это – официальный курсовой минимум за пять с половиной месяцев.

Плавная девальвация гривни, которая началась в середине августа, продолжается уже четвертую неделю подряд. Тренд сохранится и в середине месяца: доллар, вероятно, превысит отметку в 28 грн/$ уже в ближайшие дни, прогнозируют опрошенные LIGA.net банкиры.

Что влияет на курс и сколько доллар будет стоить через неделю?

Детали – в еженедельном курсовом обзоре LIGA.net.

Почти 28. Что происходит с курсом

17 августа гривня на межбанке укрепилась до 27,25 грн/$. С тех пор доллар в Украине за редкими исключениями только дорожает: за месяц гривня потеряла в цене 71 копейку, курс впервые с конца марта вплотную приблизился к уровню 28 грн/$.

Прошлая неделя продолжила тренд: доллар укрепился еще на 20 копеек до 27,93/27,96 грн/$ по состоянию на конец торгов на межбанке 11 сентября.

Утром понедельника, 14 сентября, доллар в банках можно было купить по 27,9-28,2 грн/$, евро – по 33-33,5 грн/€.

Возрождение бизнеса, новый карантин и МВФ. Что влияет на курс

Деловая активность вернется в октябре

Еще месяц назад опрошенные LIGA.net банкиры и финансисты прогнозировали, что этой осенью украинский межбанк будет ориентироваться скорее на курсовой диапазон 28-29 грн/$, чем на 26-27 грн/$, как было в июне и июле.

Причина – рост спроса на доллар вместе с оживлением деловой активности осенью после сезона отпусков и общие ожидания банков и их клиентов, что гривня к концу года девальвирует (не в последнюю очередь этому способствовали заявления политиков).

Пока бизнес так и не вернулся к докарантинным масштабам деятельности, но постепенный "органический" рост спроса на доллар в осенние месяцы будет усиливаться, говорят банкиры.

Вторая волна коронавируса не обвалит гривню

Многое в этом смысле будет зависеть от эпидемиологической ситуации в Украине и мире. Во время первого локдауна в марте 2020-го, доллар подорожал с 24 до 28 грн/$ за две недели.

Если жесткий карантин повторится, подобного обвала не будет, говорят опрошенные финансисты: рынок привык к плохим сводкам о заболеваемости коронавирусом. Но в целом такие новости добавляют мрачных настроений участникам валютного рынка, что не идет на пользу гривне.  

Новости об МВФ, которых нет

Нерезиденты-инвесторы в долговые облигации украинского правительства – стабильный источник спроса на валюту на валютном рынке (хоть и в сравнительно небольших объемах) в последние месяцы.

Опрошенные финансисты прогнозируют, что выход иностранного капитала из гривневых активов в валюту продолжится и осенью. Дополнительная причина для этого, помимо всемирного кризиса, – новый виток неопределенности вокруг сотрудничества Украины с МВФ. В начале сентября должен был состояться первый пересмотр в рамках 18-месячной программы Stand-by на $5 млрд, подписанной в мае. Но пока движения нет. Это – еще один минус для гривни.

НБУ намекает, что он "за" девальвацию

На этой неделе Нацбанк пополнил резервы на $22,5 млн – сравнительно слабый результат, но это указывает на две важные характеристики ситуации на межбанке.

Во-первых, излишков валюты на рынке практически нет (спрос почти полностью покрывает предложение и часто превосходит его).

Во-вторых, НБУ выходил на рынок даже несмотря на редкие моменты, когда у гривни была возможность укрепиться. Рынок читает такую тактику регулятора, как сигнал от том, что Нацбанк устраивает тренд на плавную девальвацию.  

28 – уже на этой неделе? Прогноз курса

На этой неделе курс может впервые с марта превысить отметку в 28 грн/$, ожидают опрошенные банкиры.

Прогнозный диапазон до 18 сентября: 27,78 – 28,14 грн/$.

В составлении обзора LIGA.net помогали Артем Красовский (Правэкс Банк), Юрий Ефремов (Аккордбанк), Ярослав Кабин (Идея банк), аналитики ОТП Банка и инвесткомпании ICU.

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина