Идеальный шторм или рецессия: мировая экономика в 2013 году
32159_image_large.jpg

Состояние мировой экономики в этом году будет иметь некоторое сходство с состоянием в 2012 году. Ничего удивительного: перед нами год, в котором мировой экономический рост составит в среднем около 3%. Но восстановление экономики будет проходить с разной скоростью: на 1% в год в развитых странах (ниже желаемого уровня) и на 5% в год – в развивающихся (что близко к желаемым показателям). Но и тут будут некоторые серьезные различия.

Болезненное сокращение доли заемных средств – уменьшение расходов и увеличение сбережений для сокращения задолженности – по-прежнему продолжается в большинстве развитых стран, что означает медленный экономический рост. Но в этом году жесткая экономия бюджетных средств затронет большинство развитых стран, а не только периферию еврозоны и Великобританию. На самом деле, жесткая экономия распространяется и на ядро еврозоны, США и другие развитые страны (за исключением Японии).

Со слабым экономическим ростом в большинстве развитых стран оживление на рынке рисковых активов, которое началось во второй половине 2012 года, было спровоцировано не улучшением основных показателей, а, скорее, очередным раундом нетрадиционной кредитно-денежной политики. Центральные банки наиболее развитых стран мира – Европейский центральный банк, Федеральная резервная система США, Банк Англии и Швейцарский национальный банк – были вовлечены в некоторое количественное смягчение. И теперь к ним, скорее всего, присоединится Банк Японии, который, по инициативе нового правительства премьер-министра Синдзо Абэ, в последнее время склоняется к проведению более нетрадиционной политики.

Разблокируйте чтобы читать дальше
Чтобы прочитать этот текст, пожалуйста, оформите подписку