Рост цен на овощи весной, повышение тарифов ЖКХ и растущие цены на бензин ставят под сомнение возможность выхода на однозначную инфляцию в конце года

Инвестиционные аналитики считают, что получить показатель менее 10% вряд ли удастся, не говоря уже о показателе 8,9%, установленном правительством. Но есть и оптимисты, которые верят в возможность выхода на однозначный показатель.

В мае официальная инфляция в Украине замедлилась до 0,8% (11% год к году), при этом с начала года инфляция составила 5,5%. За месяц подорожали услуги связи, вырос в цене сахар, безалкогольные напитки, хлеб и хлебопродукты, макаронные изделия, а также мясо и мясопродукты. Вместе с тем, существенно подешевели яйца, молоко, сыр и сливочное масло, а также масло растительное.

Низкой инфляцией в мае мы обязаны замедлению роста цен на продукты и относительно небольшому росту тарифов ЖКХ

Снижение темпов инфляции в прошлом месяце произошло в основном за счет замедления роста цен на продукты питания и безалкогольные напитки, а также незначительного роста цен на услуги ЖКХ (на 0,2% в мае по сравнению с 1,7% в апреле), отмечает Николай Ивченко, руководитель информационно-аналитического центра Forex Club в Украине.

По его словам, основными факторами, способствующими инфляции в прошлом месяце, стали цены на услуги связи, которые выросли на 3,3% из-за подорожания абонентской платы за пользование телефоном на 16,2%, и услуги здравоохранения, которые повысились на 0,2%.

При этом темпы потребительской инфляции в июне могут составить 0,6-0,8%. Способствовать этому будет отсутствие существенного повышения цен на услуги ЖКХ и сдержанный, после апрельского понижения акциза на бензин, рост стоимости топлива, считает Николай Ивченко.

В пределах девяти

В Нацбанке на ситуацию смотрят достаточно оптимистично, несмотря на недавний скандал с письмом в адрес главы правительства Николая Азарова.

Напомним, СМИ распространили текст письма главы Национального банка Украины Сергея Арбузова от 19 мая, на имя премьер-министра, относительно инфляционной ситуации в Украине и перспектив сотрудничества с Международным валютным фондом. В тексте письма, появившегося в СМИ, глава НБУ назвал маловероятным достижение правительственного прогноза инфляции в 2011 году (8,9%).

Поводом ставить под сомнение достижение плановой инфляции стало письмо главы НБУ к Азарову

В последовавшим за обнародованием видео-комментарии глава Нацбанка подчеркнул, что такая переписка является общепринятой мировой практикой взаимодействия центральных банков и правительств. "Это является составляющей процесса координации монетарной политики Национального банка Украины и фискальной политики правительства", - отметил Сергей Арбузов.

Ситуация с письмом председателя НБУ к Николаю Азарову, главе правительства - беспрецедентна, считает Виктор Суслов, заслуженный экономист Украины. "Несмотря на заявление о том, что это (письмо - ред.)"обычная практика" такого общения, я должен сказать, что это письмо беспрецедентно. Тем более что эта дискуссия, конфликт, возник в рамках одной команды. Прежде всего, в этом письме отмечается факт ускорения инфляции в Украине и Национальный банк высказывает свою озабоченность в связи с этим. И, по сути, возлагает ответственность за ускорение темпов инфляции на правительство", - рассказал Виктор Суслов.

В НБУ считают, что шансы выйти на плановую инфляцию выросли. По словам руководителя группы советников главы Национального банка Украины Валерия Литвицкого, в апреле началось постепенное возвращение к более оптимистическим прогнозам первых месяцев 2011 года.

В НБУ говорят о возвращении к более оптимистичным прогнозам по инфляции

Валерий Литвицкий отметил, что очень высокой вероятность выхода на плановую инфляцию была в январе-феврале 2011 года. "Тогда она даже выводила на более амбициозный, чем 8,9%, прогноз. В марте-апреле вероятность достижения правительственного прогноза резко уменьшилась", - подчеркнул эксперт.

По его словам, в апреле началось постепенное возвращение к более оптимистическим прогнозам первых месяцев года. "Хотя риски окончательного выхода из зоны достижения годового плана остаются. Управление этими рисками зависит от совместных действий правительства и Национального банка Украины",- добавил эксперт.

Основной вклад правительства в замедлении инфляции, по его мнению, был сделан на рынке топлива (в мае цены выросли на 2,5% против 4,9% в апреле). Более сдержанной была тарифная политика (в мае рост на 0,2% против 1,7% в апреле), продолжалась концентрация средств на едином казначейском счете.

Не меньше десяти?

По словам Алексея Плотникова из Партии регионов, прогнозировать уровень инфляции по итогам года, исходя из апрельского или майского показателя, нельзя. "Все страшилки о том, что инфляция ушла вперед, что она оторвалась, я думаю, не имеют никакого основания. Нужно дождаться сентября, и тогда можно будет более четко говорить о показателях инфляции", - считает регионал.

Инвестиционные аналитики считают, что получить инфляцию менее 10% в этом году не удастся

Учитывая текущую ситуацию, по итогам года инфляция в Украине может составить 10-10,5% отмечают аналитики инвестиционной группы Сократ.

Прогноз строится на условии, что расчетная база не будет изменена, так как более 53,5% ее составляют продукты питания, 11,0% - тарифы на коммунальные услуги. Эксперты допускают: если доля потребительских товаров в индексной корзине будет снижена, тогда может быть достигнут однозначный уровень 9-9,5%.

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ