Инвесторы: Греция без евро, Испания - с дефолтом

10.05.2012, 18:08
Инвесторы: Греция без евро, Испания - с дефолтом  - Фото
27946_image_large.jpg

Греция может покинуть еврозону в этому году

Вероятность того, что один из членов еврозоны покинет ее уже в этом году, равна 50%. Скорей всего, это сделает Греция. А Испания объявит о дефолте. Такое мнение высказывают аналитики, инвесторы и трейдеры, опрошенные Bloomberg.

Большинство экспертов предсказывают значительные проблемы на рынке европейских государственных бондов. "С финансовой точки зрения, кризис, бесспорно, будет только углубляться", - уверен главный стратегист компании FXPro Financial Services Майкл Деркс.

Локомотив еврозоны – Германия, кажется, уже смирилась с перспективой валютного союза без Греции. Немецкий министр финансов Вольфганг Шойбле заявил вчера, что грекам никто не будет навязывать евро, если они его не хотят. Приход к власти левых партий говорит в пользу такого сценария. По мнению политологов, опрошенных Bloomberg, Греция стоит на пороге референдума по выходу из зоны евро. А пока что неуверенность греков оказывает довольно негативное влияние на рынки.

Германия смирилась с перспективой валютного союза без Греции

На данный момент стоимость евро составляет около $1,29. Единая валюта более недели теряет в цене. В целом евро демонстрирует наиболее длительное снижение курса с 2008 года. Доходность гособлигаций проблемных стран (Испании и Италии), наоборот, растет по сравнению со стабильными немецкими бондами. Кроме того, Испания завила о намерении национализировать банковскую группу Bankia SA.

Все это, безусловно, разочаровывает инвесторов. Долги Франции, особенно после победы на выборах социалиста Олланда, уже не так привлекательны для скупщиков. Первым засомневался Китай. Руководство China Investment Corp. (CIC) заявило, что не купит больше ни одной гособлигации, хотя по-прежнему отслеживает ситуацию в Европе и оценивает перспективы. При этом китайское государственное ведомство по валютным резервам сохраняет интерес к долговым бумагам еврозоны. И хотя мнения частных и государственных китайских инвесторов расходятся, к CIC могут прислушаться и другие корпорации.

Подсластить инвесторскую пилюлю может тот факт, что греки (и, судя по всему, французы) устали не от евро, а от режима экономии. То есть, валюта неплоха, но стоит очень дорого. Кризис фактически разделил экономистов и политических лидеров на два противоборствующих лагеря. Первые настаивают на необходимости стимуляции экономики, вторые – на взвешенном подходе к тратам. Причем вторые теряют сторонников: новоизбранного президента Франции Франсуа Олланда вдохновила идея главы Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги относительно "конкуренции роста". Олланд намерен создавать новые рабочие места и предоставлять французским предпринимателям больше кредитов. В то же время канцлер Германии Ангела Меркель почти в каждом выступлении объясняет необходимость жесткой экономии. Глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке солидарен с ней. Бернанке весьма нелестно отозвался об идеях, высказанных недавно Джозефом Стиглицем и Полом Кругманом относительно широкой финансовой поддержки производителей и потребителей со стороны государства. И Меркель и Бернанке можно понять: нельзя тратить деньги, которых нет. Сейчас ни для кого не секрет, что кризис в Греции был вызван легкомысленным отношением к деньгам и банальному вранью о государственном долге.

Александра Колесниченко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииЕва и псевдохалифат. Как украинка с детьми оказалась в сирийском лагере для беженцев